Лента новостей
В сенате США попросили директора ФБР исправить показания о ранении Трампа 08:48, Новость Экс-замминистра обороны Булгаков просил не отправлять его в СИЗО 08:42, Статья Латвиец с ребенком пересек границу с Россией по воде и запросил убежища 08:18, Статья «Приближаемся к кризису». Зачем ЦБ повышает ставку и что будет с рублем 08:13, Статья В Челябинской области вода ушла из поселка Киалим после прорыва дамбы 08:06, Новость Лето в городе: как насладиться Москвой, если знаешь ее наизусть 08:05 Самые красивые костюмы на церемонии открытия Олимпийских игр. Фотогалерея 08:00, Статья Серене Уильямс стало плохо во время церемонии открытия Олимпиады 07:58, Статья Над Рязанской областью сбили семь беспилотников 07:45, Новость Одного из экс-руководителей «Оборонэнерго» задержали по делу о хищениях 07:40, Статья Минобороны сообщило о 14 сбитых дронах в пяти регионах России 07:27, Статья Силы РЭБ уничтожили два дрона на севере Ростовской области 07:14, Новость Четыре ключевых тренда года на маркетплейсах 07:10 Эксперты оценили риски лихорадки Оропуш для россиян 07:07, Статья Власти Белоруссии изменили механизм выплат по спорным евробондам 07:00, Статья Украинский дрон упал рядом с жилым домом в Липецкой области 06:53, Новость Трамп анонсировал большой митинг в городе, где произошло покушение 06:33, Новость Новостройка с собственным пляжем: жилой район City Bay 05:54
Газета
Диета сохраняет нервные клетки
Газета № 091 (1624) (2805) Общество,
0

Диета сохраняет нервные клетки

Ограничение калорий замедляет процесс старения мозга
Фото: PhotoXPress.RU
Фото: PhotoXPress.RU

Сокращение потребления калорий защищает от потери нерв­ных клеток. К такому выводу пришли американ­ские ученые, которые провели экс­перимент на мышах. Выяснилось, что диета активирует фермент, предохраняющий головной мозг от деградации.

Специалисты из Медицин­ского института Говарда Хьюза и Института обучения и памяти имени Пиковера при Массачусетском технологическим институте провели исследование, показавшее, что снижение потребления калорий приводит к задержке потери нервных клеток.

Заодно ими был выявлен и лекарственный препарат (ученые не раскрывают его названия), который, как и диета, активирует фермент SIRT1.

«Препарат был разработан фармацевтической компанией, находится на стадии клинических испытаний, но используется не для замедления нейродегенерации, а по другим показаниям», — рассказала РБК daily ведущий автор исследования, профессор нейробиологии Ли-Хуэй Цай.

Появление подобного лекар­ства обещает стать прорывом в борьбе с возрастными изменениями мозга. «Мы искали соединение, которое имитирует эффект ограничения потребления калорий. Оно могло бы использоваться для замедления возрастных проблем и заболеваний, — говорит доктор наук Луиджи Паглиелли из Университета Висконсина, который не принимал участия в этом исследовании. — Если будет доказана безопасность этого препарата для человека, то он может быть использован как профилактическое средство для задержки начала нейродегенерации и старения мозга».

В ходе эксперимента ученые сократили рацион мышей на 30%. Через три месяца животные прошли тест на способность к обучению и проверку памяти. Специалисты не только наблюдали задержку начала нейродегенерации у мышей, содержащихся на низкокалорийной диете, но и обнаружили, что способность к обучению и память стали у них заметно лучше, чем у особей, потреблявших обычное количе­ство калорий.

Также ученые давали отдель­ной группе мышей препарат, активирующий SIRT1. Подобно тому, как вел себя организм грызунов, придерживающихся низкокалорийной диеты, мыши, получавшие препарат, демон­стрировали лучшие результаты.

«Наше исследование, над которым мы работали в течение двух лет, является важным, потому что впервые показывает, что ограничение калорийности может задержать нейродегенерацию. Ранее уже было показано, что ограничение калорий может замедлить старение, — рассказывает РБК daily один из авторов исследования Йоханнес Граф. — На основе нашей работы и многих других исследований можно сделать вывод, что ограничение потребления калорий оказывает благотворное воздействие и на человека. Поэтому могу предположить, что и людям лучше есть меньше».