Лента новостей
В Госдуме назвали сроки принятия закона об эскроу-счетах в ИЖС 13:31, Статья Кадры начала переговоров Путина с королем Бахрейна 13:30, Новость Акции «Газпрома» упали до минимума с февраля 2022 года 13:29, Статья Глава Крыма Аксенов рассказал о четырех покушениях на его жизнь 13:25, Статья Автомобильные перевозки могут подорожать на 20%: что ждет отрасль дальше 13:23, Статья Путин увидел хорошие тенденции в торговле с Бахрейном 13:19, Новость Мэр Воронежа объявил об отставке 13:19, Статья На недвижимость и активы замглавы Генштаба наложили арест 13:17, Статья В сгоревшем хостеле в Истре нашли восьмого погибшего 13:15, Новость Сын Кадырова стал президентом футбольного клуба «Ахмат» 13:12, Статья Между Ростовской областью и Донбассом появится особая зона в 5 км 13:12, Статья Минобороны сообщило о взятии Андреевки 13:07, Статья Спецслужбы стран ШОС в 2023 году предотвратили 181 теракт 13:04, Новость Как расслабиться за пять минут: практика мышечной релаксации 13:03, Статья В Нижнекамске вслед за Казанью ввели временные ограничения на полеты 12:58, Новость Тело иранского президента доставили в его родной город для похорон 12:49, Новость В «Сбере» рассказали о появлении в России нового среднего класса 12:48, Статья Обмануть обманщика: как остановить хакера, который уже в вашей IT-системе 12:45, Статья
Газета
Диета сохраняет нервные клетки
Газета № 091 (1624) (2805) Общество,
0

Диета сохраняет нервные клетки

Ограничение калорий замедляет процесс старения мозга
Фото: PhotoXPress.RU
Фото: PhotoXPress.RU

Сокращение потребления калорий защищает от потери нерв­ных клеток. К такому выводу пришли американ­ские ученые, которые провели экс­перимент на мышах. Выяснилось, что диета активирует фермент, предохраняющий головной мозг от деградации.

Специалисты из Медицин­ского института Говарда Хьюза и Института обучения и памяти имени Пиковера при Массачусетском технологическим институте провели исследование, показавшее, что снижение потребления калорий приводит к задержке потери нервных клеток.

Заодно ими был выявлен и лекарственный препарат (ученые не раскрывают его названия), который, как и диета, активирует фермент SIRT1.

«Препарат был разработан фармацевтической компанией, находится на стадии клинических испытаний, но используется не для замедления нейродегенерации, а по другим показаниям», — рассказала РБК daily ведущий автор исследования, профессор нейробиологии Ли-Хуэй Цай.

Появление подобного лекар­ства обещает стать прорывом в борьбе с возрастными изменениями мозга. «Мы искали соединение, которое имитирует эффект ограничения потребления калорий. Оно могло бы использоваться для замедления возрастных проблем и заболеваний, — говорит доктор наук Луиджи Паглиелли из Университета Висконсина, который не принимал участия в этом исследовании. — Если будет доказана безопасность этого препарата для человека, то он может быть использован как профилактическое средство для задержки начала нейродегенерации и старения мозга».

В ходе эксперимента ученые сократили рацион мышей на 30%. Через три месяца животные прошли тест на способность к обучению и проверку памяти. Специалисты не только наблюдали задержку начала нейродегенерации у мышей, содержащихся на низкокалорийной диете, но и обнаружили, что способность к обучению и память стали у них заметно лучше, чем у особей, потреблявших обычное количе­ство калорий.

Также ученые давали отдель­ной группе мышей препарат, активирующий SIRT1. Подобно тому, как вел себя организм грызунов, придерживающихся низкокалорийной диеты, мыши, получавшие препарат, демон­стрировали лучшие результаты.

«Наше исследование, над которым мы работали в течение двух лет, является важным, потому что впервые показывает, что ограничение калорийности может задержать нейродегенерацию. Ранее уже было показано, что ограничение калорий может замедлить старение, — рассказывает РБК daily один из авторов исследования Йоханнес Граф. — На основе нашей работы и многих других исследований можно сделать вывод, что ограничение потребления калорий оказывает благотворное воздействие и на человека. Поэтому могу предположить, что и людям лучше есть меньше».