Лента новостей
Губернатор Иркутской области предложил создать площадки для майнинга 16:08, Крипто Акции «Ювентуса» рухнули на 25% после обвинений руководства в махинациях 16:07, Инвестиции Почему скоро ИТ-специальность подешевеет: новый тренд в компаниях 16:01, РБК и SAP Лукашенко заявил о планах США, Британии и Польши разрушить ЕС 16:01, Политика Банк России выпустил памятные монеты с артистом Юрием Никулиным 16:01, Финансы «Самолет» допустил выход на биржу в Нью-Йорке в 2023 году 15:58, Инвестиции Ваша компания достигла лимитов по УСН. Как перейти на ОСН 15:55, PRO Песков назвал «уткой» сообщения о переговорах по возвращению Моргенштерна 15:46, Политика Новую «Газель» начали продавать в Болгарии 15:43, Авто Путин подписал закон о продлении срока службы для маршалов и генералов 15:42, Общество Лукашенко пригрозил «не остаться в стороне» при новой войне в Донбассе 15:42, Политика Грузовик сбил людей на перроне автовокзала в Липецке 15:40, Общество Зимнюю Универсиаду-2021 отменили из-за нового штамма коронавируса 15:39, Спорт Магнит для инвесторов: как Ивановская область привлекла 44 млрд руб 15:38 Сыгравший на ноль с ЦСКА вратарь вошел в число лучших хоккеистов недели 15:35, Спорт МИД сообщил о «плотных» и «вязких» консультациях с США по визам 15:35, Политика Атомарный уровень: как персонализировать изображения и видео в рекламе 15:34, PRO Япония запретит въезд иностранцам из-за омикрон-штамма 15:23, Общество «Аэрофлот» получил первую за два года квартальную прибыль 15:19, Инвестиции Путин освободил семьи с детьми от НДФЛ при продаже квартиры 15:18, Экономика Первая помощь при переломах: что можно и нельзя до приезда скорой 15:17, Стиль Delivery Club попросил не выгонять курьеров из ресторанов и ТЦ зимой 15:16, Общество В десятку крупнейших компаний спортбизнеса России попали шесть букмекеров 15:15, Спорт Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом 15:15, РБК и Porsche Samsung подал апелляцию на решение о запрете 61 модели его смартфонов 15:09, Технологии и медиа Лукашенко заявил о найденном на границе с Литвой трупе беженца 15:09, Общество Как бухгалтер остановил ликвидацию ИП и спас компанию: разбор кейса 15:02, PRO Выдры против морских ежей: почему климат зависит от их противостояния 15:00, Зеленая экономика 
Газета
Сингапурская ошибка Степича
Газета № 090 (1623) (2705) Общество,
0

Сингапурская ошибка Степича

Глава Raiffeisen Bank подал в отставку из-за офшорного скандала
Фото: EPA
Фото: EPA

Глава австрийского Raiffeisen Bank In­ter­national (RBI) Герберт Степич добровольно подал в минувшую пятницу в отставку. Он стал первым видным европейским банкиром, имя которого всплыло в ходе офшорного скандала Offshore-Leaks. Г-на Степича подозревают в незаконных манипуляциях с недвижимостью в Сингапуре. Всего же в списках Of­fshore-­Leaks числится более 130 тыс. богачей со всего мира, осуществлявших свои сделки через офшоры.

Возглавлявший RBI с 2001 года 66-летний Герберт Степич является одним из самых авторитетных топ-менеджеров в банковском секторе Австрии. Его действующий трудовой договор действителен до конца 2015 года. В минувшее десятилетие он последовательно развивал бизнес группы Raiffeisen в Восточной Европе, в результате чего этот финансовый институт вошел в число крупнейших кредиторов всего региона. Журналисты любили его за то, что он всегда прямо высказывал свое мнение, в карман за словом не лез, а смутить его неудобным вопросом было почти невозможно. Аналитики же выделяют в первую очередь заслуги г-на Степича перед банком. «Он был и остается для RBI центральной фигурой, он создал всю его структуру в странах Юго-Восточной Европы», — отметил эксперт из австрийского банка Erste Group Гюнтер Хобергер. По его мнению, выработанная Гербертом Степичем стратегия бизнеса в Восточной Европе в дальнейшем не изменится. «На деятельности российского Райффайзенбанка это событие не отразится», — подтвердил РБК daily председатель правления Райффайзенбанка Сергей Монин.

Герберт Степич, которого подозревают в незаконной покупке в Сингапуре трех квартир, сначала предложил наблюдательному совету RBI свою добровольную отставку, обосновав этот шаг желанием избежать скандальной шумихи вокруг самого банка. В тот же день он выступил и с официальным заявлением перед журналистами. «Я бы хотел внести ясность в том смысле, что свои инвестиции я делал не через какие-то там офшорные фирмы-однодневки, а по вложенным мной средствам все необходимые налоги в Австрии были уплачены. Кроме того, я инвестировал действительно в реальную недвижимость», — опроверг все возникшие по его адресу подозрения Степич в пятницу.

В сообщениях СМИ в качестве так называемых почтовых ящиков, которыми воспользовался для приобретения квартир в Сингапуре г-н Степич, упоминались Yatsenko International Limited (Британские Виргинские острова) и Takego Holdings Limited (Гонконг). На вопрос, почему он не стал покупать недвижимость на свое имя, а действовал через эти фирмы, глава RBI ответил, что «данный инвестиционный продукт предлагался швейцарским банком UBS именно в таком виде для того, чтобы клиенту обеспечивалась неприкосновенность его приватной сферы». В результате этой схемы имя Степича как владельца квартир нигде не фигурировало. Прокомментировать данную ситуацию представитель UBS в пятницу отказался.

Наблюдательный совет RBI и австрийское надзорное ведомство уже объявили о том, что досконально проверят законность инвестиций г-на Степича в Сингапуре, а Министерство финансов Австрии намерено теперь дотошно проанализировать всю ту часть списков Offshore-Leaks, которая касается граждан этой страны.

«Обязанности Герберта Степича до решения наблюдательного совета RBI, которое ожидается уже на этой неделе, поручено выполнять его заместителю, директору по работе с корпоративными клиентами Карлу Севельде», — рассказал РБК daily представитель Raiffeisen Bank International в Вене Михаэль Пальцер. Собеседник предположил, что, «по всей вероятности, высший контрольный орган банка предложение Герберта Степича примет». Ожидается, что одновременно будет объявлено и имя его пре­емника.