Лента новостей
Bloomberg узнал о споре Лаврова и Блинкена из-за Украины 05:54, Политика Посольство в США заявило об отсутствии угроз со стороны России 05:09, Политика Би-би-си узнала о предъявленном Сапеге окончательном обвинении в Минске 05:09, Политика Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки 04:57, Совместный проект Вильфанд назвал сроки наступления «серьезной зимы» в Москве 04:24, Общество Папа Римский попросил у православных прощения за ошибки католиков 04:04, Общество Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест 03:51, РБК и Coffesso Порошенко потребовал оружие для Украины и «адских» санкций против России 03:47, Политика В Гвиане запустили ракету «Союз» с двумя спутниками 03:46, Технологии и медиа Синоптик предупредил об аномально «суровой погоде» в ряде регионов 03:16, Общество Как смертность от COVID в октябре поставила рекорд. Инфографика 03:00, Общество «Известия» узнали подробности посадки самолета S7 после ЧП с обледенением 02:47, Общество Депутаты предложили изменить правила смены жильцами управляющей компании 02:46, Общество Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» 02:41, Совместный проект Белый дом назвал темы переговоров Путина и Байдена 02:00, Политика Зампостпреда при ООН сравнил Тихановскую с героем анекдота 01:49, Политика Зачем Ивановская область развивает коноплеводство 01:33, РБК и Ивановская область Bild опубликовал схему «вторжения» России на Украину 01:27, Политика Глава Пентагона уклонился от ответа на вопрос о риске агрессии России 01:24, Политика Вакцины и мутации: 10 вопросов об омикрон-штамме коронавируса 01:00, Общество В Турции перед выступлением Эрдогана на митинге обезвредили бомбу 00:47, Политика Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов 00:20, РБК и Атомэнергомаш S7 отстранила экипаж после обледенения самолета 00:05, Общество Как «Реал» и мир поддержали тренера по борьбе из Люблино 00:00, Спорт Посол США назвал способ избежать «трагического насилия» на Украине 00:00, Политика Глава ДНР сообщил об «очень серьезном обострении» в Донбассе 04 дек, 23:40, Политика Россия выразит протест из-за инцидента с самолетом «Аэрофлота» 04 дек, 23:31, Общество Что на самом деле делает добавленное в кофе молоко. Тест 04 дек, 23:30, РБК и Coffesso
Газета
«Башнефть» наказали за 3D
Газета № 090 (1623) (2705) Общество,
0

«Башнефть» наказали за 3D

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Отстаивая преимущества применения более прогрессивных методов при проведении геологоразведки, президент «Башнефти» Александр Корсик не подозревал, чем это обернется. По результатам проверки Росприроднадзор рекомендовал Роснедрам отозвать лицензии на самые перспективные и крупные месторождения компании — им. Требса и им. Титова. Ведомству не понравилось, что «Башнефть» отступила от требований и стала применять трехмерные разведочные работы вместо двухмерных.

Росприроднадзор выявил 141 на­ру­шение по результатам проверки выполнения условий лицензий «Башнефти», сообщается в материалах ведомства. В списке лицензий, которые ведомство рекомендует Роснедрам отозвать или приостановить, значится и право пользования недрами месторождений им. Требса и им. Титова.

На запрос РБК daily Росприроднадзор официально не ответил. Но источник в ведомстве рассказал, что главным нарушением чиновники посчитали изменение типа геологоразведки. Дело в том, что в лицензии на некоторых участках прописана разведка 2D, а компания решила провести более современные поисковые работы — 3D. «Все эти изменения компания должна была предварительно согласовать», — говорит собеседник. По итогам проверки «Баш­нефти» Росприроднадзор направил материалы в Роснедра.

Представитель «Башнефти» подтвердил, что суть претензий к лицензии на месторождения им. Требса и им. Титова дейст­вительно в том, что компания проводила сейсмику 3D, которая «позволяет получить более точные и полные данные о геологии месторождения», вместо 2D. По словам собеседника РБК daily, компания готова устранить замечания регулирующих органов.

«Зачем тратить деньги на бурение сухих скважин или скважин с маленькими дебитами?» — говорил ранее о преимуществах сейсмических работ 3D глава «Башнефти» Александр Корсик в интервью журналу «Нефть и капитал». Представитель ЛУКОЙЛа, партнера «Башнефти» по разработке участков, не прокомментировал ситуацию.

К сожалению, сейчас быстроразвивающиеся технологии опережают документооборот в чиновничьих кабинетах. Чтобы изменить регламенты, требуется время, и компании нередко применяют нововведения и одновременно пытаются их зафиксировать в лицензионных соглашениях. С подобными проблемами сталкиваются недропользователи и в других отраслях.

В интервью РБК daily гендиректор Polymetal Виталий Несис подчеркнул, что на своих участках компании хотели бы применять компьютерное моделирование при подсчете запасов, но Госкомиссия по запасам настаивает на ручном. «Можете представить, чтобы вы сдавали налоговую декларацию и вам запретили использование калькулятора — на каждую сумму нужно делать умножение в столбик», — сетовал г-н Несис.

Он отметил, что в таких условиях компании вынуждены жить в рамках двойной бухгалтерии.

Как отметил аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров, получение различных разрешений от государства всегда занимало у нефтяников больше времени, чем непосредственная работа на участках. Несмотря на то что компания применила непрописанный в лицензии вид сейсмических исследований, на работу «Башнефти» на таких крупных месторождениях невыполнение условий лицензии вряд ли серьезно повлияет. «Ситуация с нефтедобычей такова, что не позволяет расслабляться и задерживать проекты, и чиновники, скорее всего, не допустят продолжения волокиты с передачей лицензии «Башнефть-Полюсу», — заключил эксперт.

Месторождения им. Требса и им. Титова — одни из крупнейших стратегических участков, разыгранных на аукционах за последние несколько лет. Компания получила их в 2011 году, а затем переоформила на совместное предприятие с ЛУКОЙЛом «Башнефть-Полюс».

С тех пор пристальное внимание со стороны регуляторов постоянно сопровождало компанию. Так, по инициативе миноритариев башкирской нефтекомпании Роснедра отозвали лицензию у СП и оформили ее на саму «Башнефть». Акционеры посчитали, что передача лицензии в «Башнефть-Полюс» была незаконной. Сейчас компании ожидают возврата лицензии на СП.

В 2012 году на месторождениях были зафиксированы несколько случаев разлива нефти при проведении разведочных работ. Только от одного из них, случившегося в апреле, Росприроднадзор оценил экологический ущерб в 13,5 млн руб.

Объемная геологоразведка 3D покрывает большую территорию, чем 2D. Компании чаще применяют ее на участках с более сложным строением и нетрадиционными ресурсами. Несмотря на то что проведение сейсмических работ по технологии 3D дороже, чем 2D, нефтяники увеличивают объемы подобных работ.