Лента новостей
В Совфеде исключили введение ответственности по закону о QR-кодах 09:55, Общество Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие 09:52, РБК и Галс-Девелопмент Новак оценил необходимость срочных мер по нефтяному рынку 09:38, Бизнес Саакашвили привезли в тбилисский суд 09:34, Политика Цена на нефть выросла на 5% после пятничного обвала 09:33, Инвестиции Прокуратура проверит сообщения о смерти ребенка в больнице Приморья 09:32, Общество Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы 09:30, РБК и Росатом Власти обсудили новое название документа с QR-кодами 09:15, Политика Как первый инвестор Instagram находит бриллианты среди стартапов 09:08, PRO Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники 09:06, РБК и Huawei Что мешает росту доходов, ВОЗ назвала риск «омикрона». Главное за ночь 09:05, Общество Разработчик процессоров Baikal проведет эксперимент по их сборке в России 09:00, Технологии и медиа «Золотой мяч» — 2021. Кто претендует на самую престижную премию в футболе 09:00, Спорт Антивирусное управление: что помогает предприятиям пережить пандемию 09:00, Мнение Арабика, робуста или микс: что такое кофейный бленд и для чего он нужен 08:43, РБК и Coffesso В Кузбассе ввели режим ЧС после аварии на шахте «Листвяжная» 08:40, Общество ФАС оценит инициативу бизнеса о запрете паритета цен конкурентам Booking 08:36, Бизнес Как взыскать убытки с бенефициара компании, не обанкротив ее при этом 08:32, PRO Как проводят аудит спорткаров 08:18, РБК и Porsche В Приморье ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет 08:16, Общество Почему долги развивающихся стран бьют рекорды 08:00, PRO Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы 07:50, РБК и Ивановская область На шахте «Листвяжная» начали выплачивать компенсации семьям погибших 07:43, Общество Новый штамм распространяется по миру. Актуальное о пандемии на 29 ноября 07:41, Общество Прокуратура отчиталась о нарушениях на шахтах Кузбасса после «Листвяжной» 07:23, Общество Эксперты спрогнозировали уход с рынка 29 банков 07:21, Финансы Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром 07:10, РБК и Infiniti Решение Лондона по делу о деньгах «Открытия» отправили в российский суд 07:00, Финансы
Газета
Зам по инвестициям
Газета № 090 (1623) (2705) Общество,
0

Зам по инвестициям

Инвестпроектами НЛМК займется выходец из Evraz Константин Лагутин
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Запустив в эксплуатацию гигантскую доменную печь «Россиянка», Новолипецкий меткомбинат (НЛМК) не поставил точку в своих амбициозных начинаниях. Готовясь к новым стройкам, компания решила укрепить команду менеджером по инвестпроектам и переманила к себе руководителя горнорудного дивизиона Evraz Константина Лагутина.

В группе НЛМК появилась новая должность — вице-президент по инвестиционным проектам. Сегодня компания объявила, что на нее назначен 46-летний Константин Лагутин, возглавлявший до последнего времени горнодобывающий дивизион холдинга Evraz.

В общей сложности Константин Лагутин в нефтяной и горнодобывающей отраслях проработал более 20 лет. В частности, он занимал должность гендиректора Рязанского НПЗ (сейчас — Рязанская нефтеперерабатывающая компания, входит в состав ТНК-ВР) и руководил его реконструкцией. Позже был исполнительным директором угольной компании «Белон» (принадлежит Магнитогорскому меткомбинату). Во время работы в «Белоне» и Evraz он курировал строительство угольных шахт и фабрик на Кузбассе и освоение новых месторождений железной руды и угля, а также модернизацию Качканарского ГОКа (принадлежит Evraz, входит в пятерку крупнейших в России горнорудных предприятий).

В НЛМК Константин Лагутин будет координировать инвестиционную деятельность группы и курировать реализацию программ развития входящих в нее предприятий, в том числе Стойленского ГОКа (СГОК) — основного горнодобывающего актива НЛМК. Связаться с Константином Лагутиным РБК daily не удалось, пресс-служба НЛМК комментарий не предоставила.

В 2013 году группа НЛМК планирует освоить около 1 млрд долл. (капзатраты в 2011 году превысили 2 млрд долл., в 2012-м — 1,453 млрд долл.). В этом году НЛМК завершит строительство калужского завода мощностью 1,5 млн т стали в год и стоимостью 1,2 млрд долл. На СГОКе закончится расширение карьера с увеличением добычи с 25 до 32 млн т руды в год. К 2015 году на Стойленской площадке будет построена фабрика окомкования мощностью 6 млн т окатышей в год. В 2016-м начнет работать пятая секция обогатительной фабрики мощностью 3,8 млн т.

«Наличие в команде топ-менеджера, который и глубоко разбирается в производственном процессе, и знает, как с экономической точки зрения инвестиции преобразуются в денежные средства для акционеров, является критически важным», — делится опытом Андрей Митрофанов, директор отдела сопровождения корпоративных сделок и реструктуризации бизнеса KPMG в России и СНГ. Особенно актуально это — в силу капиталоемкости — для металлургии и горнодобывающей промышленности. «В течение 2009—2010 годов мы провели около десяти проектов для помощи крупным металлургическим предприятиям, обремененным чрезмерным долгом, который возник в том числе из-за неэффективных капвложений», — рассказывает г-н Митрофанов.

В Evraz горнодобывающий дивизион, который возглавлял Константин Лагутин, разделился теперь на два подразделения. Дивизион «Уголь» возглавил вице-президент Evraz Сергей Степанов, который пришел в компанию в ноябре 2012 года из Nordgold. Руководителем дивизиона «Руда» стал Марат Атнашев, вице-президент по крупным проектам, работает в компании с 2011 года.