Лента новостей
Власти Махачкалы опровергли данные о вандализме на еврейском кладбище 00:26, Новость Нетаньяху заявил о намерении Израиля защищать себя любыми средствами 00:23, Новость Лучший российский форвард последних лет продолжит карьеру в Европе 00:23, Статья Собрали аншлаг и ₽10 млн. Как прошел «Матч года» со звездами НХЛ и КХЛ 00:00, Статья При авиаударах Израиля по порту в Йемене пострадали 80 человек 20 июл, 23:52, Статья Путин отметил дух партнерства в отношениях России и Никарагуа 20 июл, 23:44, Новость Дипломаты не получили от россиян заявлений по поводу отравления в Турции 20 июл, 23:25, Новость Байден обсудил с фон дер Ляйен Украину и поздравил ее с переизбранием 20 июл, 23:06, Новость Гладков сообщил о втором за сутки обстреле Шебекино 20 июл, 22:55, Новость Нетаньяху заявил, что порт в Йемене использовался для поставок оружия 20 июл, 22:51, Новость На Украине погиб поляк, участвовавший в боях на стороне ВСУ 20 июл, 22:46, Новость Что такое синхротрон и зачем он нужен ученым 20 июл, 22:12 «Динамо» впервые с 2001 года обыграло «Факел» 20 июл, 22:07, Статья ЦСКА и «Ростов» не забили друг другу голов в первом туре РПЛ 20 июл, 22:02, Статья Гладков предупредил о взрывоопасных «колокольчиках» после обстрелов ВСУ 20 июл, 21:53, Новость Microsoft назвала число компьютеров, затронутых глобальным сбоем 20 июл, 21:45, Статья Хуситы заявили о намерении отомстить Израилю за удар по порту Ходейда 20 июл, 21:26, Новость Министр обороны Израиля назвал очевидным значение удара по Йемену 20 июл, 21:09, Статья
Газета
Михельсон договорился с ВР
Газета № 088 (1621) (2305) Общество,
0

Михельсон договорился с ВР

СПГ с Ямала будет получать британская компания
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон нашел покупателей на ямальский сжиженный природный газ. Одним из них станет британская компания ВР, с которой уже подписано рамочное соглашение. Теперь проект «Ямал СПГ» может получить от правительства право экспорта СПГ.

«Ямал СПГ» подписал рамочное соглашение о поставках сжиженного природного газа (СПГ) с одноименного проекта с британской BP, сообщил журналистам источник, близкий к проекту, передает «Интерфакс». Другими покупателями газа станут торговые «дочки» акционеров проекта — НОВАТЭК и Total.

Другой источник агентства отметил, что соглашения заключены по поставкам как на азиатский, так и на европейский рынки в равной пропорции (по четыре соглашения). По его словам, в отношении 60% добываемого газа с проекта заключены либо рамочные соглашения, либо стороны близки к подписанию контрактов.

Участник проекта подчеркнул, что актуальность либерализации экспорта СПГ в отношении проекта связана не с заключением контрактов на продажу СПГ, поскольку потенциальные покупатели исходят из того, что у «Ямал СПГ» есть агентское соглашение с «Газпромом» о реализации СПГ, а с привлечением проектного финансирования.

Накануне вице-премьер, курирующий ТЭК, Аркадий Дворкович заявил, что для принятия решения о либерализации права экспорта СПГ (сейчас такое право есть у «Газпрома») НОВАТЭК и «Роснефть» должны сначала заключить соглашения с будущими потребителями СПГ. Таким образом, НОВАТЭК, подписав соглашение с ВР, дал понять, что самостоятельно найти покупателя ему будет несложно.

Запуск завода «Ямал СПГ» мощностью 16,5 млн т будет происходить постепенно начиная с 2016 года. Согласно заключенному в 2010 году агентскому соглашению НОВАТЭКа с «Газпромом», газовая монополия должна поставлять ямальский газ за рубеж в интересах «Ямал СПГ». Но в конце 2011 года глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон заявил о желании самостоятельно экспортировать газ. Его поддержал и президент «Роснефти» Игорь Сечин, который задумал построить СПГ-завод на Дальнем Востоке. По мнению г-на Михельсона, необходимо принимать во внимание долгосрочные контракты «Газпрома», но также не упустить возможность присутствия российского газа на быстроразвивающихся рынках. Кроме того, отмена монополии на экспорт СПГ «облегчит финансирование проекта «Ямал СПГ» и уменьшит риски».

Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров считает, что покупателей СПГ за рубежом найти несложно — половина всего объема придется на европейские страны. «Импорт СПГ в Европу упал после того, как Катар перенаправил газ на другие рынки. В Азии также большой набор покупателей», — говорит эксперт. К 2020 году доля российского СПГ на азиатском рынке составит 10%, к 2025-му — 13%, оценивает он. Впрочем, неуверенность покупателей в том, что рынок СПГ в России все же будет демонополизирован, может сорвать заключение сделок.

В ВР, Total комментарий получить не удалось. В НОВАТЭКе от комментариев отказались.