Лента новостей
Прототип созданной компанией Маска ракеты взорвался на космодроме 11:41, Технологии и медиа Владимир Познер — о любимой машине, «Аурусе» и Трампе 11:38, Авто ФСБ сообщила о сохранности сантехники на возвращенных Украине кораблях 11:35, Политика Я вас «Понимаю»: зачем экс-CEO страховой компании занялся психологией 11:31, PRO ВТБ и «Эфко» построят терминалы для зерна и масла в порту Тамани 11:30, Бизнес От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе 11:17, РБК и ВТБ Синоптики предупредили москвичей о рекордном давлении «как в шахте» 11:15, Общество Почему компания PayPal вышла из криптопроекта Facebook 11:13, Крипто Суд в Вене согласился выдать России экс-чиновника Минкультуры Бориса Мазо 11:09, Общество Почему предпринимателю нужен трекер: пять причин 11:02, PRO Вывески, кольца и световой меч: что актеры забирали на память со съемок 10:59, Стиль Встреча возвращенных Россией украинских кораблей в Очакове. Фоторепортаж 10:57, Фотогалерея  Риелторы насчитали около 100 брошенных коттеджных поселков в Подмосковье 10:55, Недвижимость СК сообщил о новых делах из-за хищениях на строительстве Восточного 10:51, Общество Личный опыт: я живу в дореволюционном доме 10:47, РБК и Элитная недвижимость Акции «Газпрома» выросли на новостях о продаже пакета в 3,59% 10:46, Финансы В Минздраве ответили на заявление ученых о причине развития рака 10:45, Общество Сборная России по теннису вышла в четвертьфинал Кубка Дэвиса 10:39, Спорт Honeywell заключил крупную сделку с Абу-Даби: как поведут себя акции 10:25, Quote Желаю вам неудачи! Как провалы помогают делать карьеру — Bloomberg 10:22, PRO СМИ узнали о планах Думы потратить ₽350 млн на изучение мнения граждан 10:20, Политика Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка 10:18, РБК и SAP На рынке под Ростовом-на-Дону произошел пожар в торговом павильоне 10:16, Общество В Москве эвакуировали полицейские и пожарно-спасательный колледжи 10:16, Общество Курс Bitcoin опустился ниже $8000: когда криптовалюта снова подорожает 10:09, Крипто В Сибири задержали двух подозреваемых в контрабанде леса на 600 млн руб. 10:05, Общество Медсправки подорожают в разы: почему водители штурмуют наркодиспансеры 10:02, Авто Россияне стали одними из самых активных пользователей финтех-услуг 10:00, Технологии и медиа
Газета
Михельсон договорился с ВР
Газета № 088 (1621) (2305) Общество,
0
Михельсон договорился с ВР
СПГ с Ямала будет получать британская компания
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон нашел покупателей на ямальский сжиженный природный газ. Одним из них станет британская компания ВР, с которой уже подписано рамочное соглашение. Теперь проект «Ямал СПГ» может получить от правительства право экспорта СПГ.

«Ямал СПГ» подписал рамочное соглашение о поставках сжиженного природного газа (СПГ) с одноименного проекта с британской BP, сообщил журналистам источник, близкий к проекту, передает «Интерфакс». Другими покупателями газа станут торговые «дочки» акционеров проекта — НОВАТЭК и Total.

Другой источник агентства отметил, что соглашения заключены по поставкам как на азиатский, так и на европейский рынки в равной пропорции (по четыре соглашения). По его словам, в отношении 60% добываемого газа с проекта заключены либо рамочные соглашения, либо стороны близки к подписанию контрактов.

Участник проекта подчеркнул, что актуальность либерализации экспорта СПГ в отношении проекта связана не с заключением контрактов на продажу СПГ, поскольку потенциальные покупатели исходят из того, что у «Ямал СПГ» есть агентское соглашение с «Газпромом» о реализации СПГ, а с привлечением проектного финансирования.

Накануне вице-премьер, курирующий ТЭК, Аркадий Дворкович заявил, что для принятия решения о либерализации права экспорта СПГ (сейчас такое право есть у «Газпрома») НОВАТЭК и «Роснефть» должны сначала заключить соглашения с будущими потребителями СПГ. Таким образом, НОВАТЭК, подписав соглашение с ВР, дал понять, что самостоятельно найти покупателя ему будет несложно.

Запуск завода «Ямал СПГ» мощностью 16,5 млн т будет происходить постепенно начиная с 2016 года. Согласно заключенному в 2010 году агентскому соглашению НОВАТЭКа с «Газпромом», газовая монополия должна поставлять ямальский газ за рубеж в интересах «Ямал СПГ». Но в конце 2011 года глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон заявил о желании самостоятельно экспортировать газ. Его поддержал и президент «Роснефти» Игорь Сечин, который задумал построить СПГ-завод на Дальнем Востоке. По мнению г-на Михельсона, необходимо принимать во внимание долгосрочные контракты «Газпрома», но также не упустить возможность присутствия российского газа на быстроразвивающихся рынках. Кроме того, отмена монополии на экспорт СПГ «облегчит финансирование проекта «Ямал СПГ» и уменьшит риски».

Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров считает, что покупателей СПГ за рубежом найти несложно — половина всего объема придется на европейские страны. «Импорт СПГ в Европу упал после того, как Катар перенаправил газ на другие рынки. В Азии также большой набор покупателей», — говорит эксперт. К 2020 году доля российского СПГ на азиатском рынке составит 10%, к 2025-му — 13%, оценивает он. Впрочем, неуверенность покупателей в том, что рынок СПГ в России все же будет демонополизирован, может сорвать заключение сделок.

В ВР, Total комментарий получить не удалось. В НОВАТЭКе от комментариев отказались.