Лента новостей
Глава «Росгеологии» рассказал, когда закончится нефть 07:10, Бизнес Что нужно знать инвестору про результаты производителя «Игры в кальмара» 07:00, PRO Горьков — РБК: Нефти хватит настолько, насколько будут развиты технологии 07:00, Интервью Акции Rusal упали на 3% после обысков в связанных с Дерипаской домах 06:37, Бизнес Verge сообщил о намерении Facebook сменить название компании 06:29, Технологии и медиа Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки 06:20, РБК и Smartway Эксперты назвали основные причины увольнения в России 06:01, Общество Эксперты спрогнозировали новое повышение ключевой ставки ЦБ 06:00, Финансы Россия обратилась к шести странам за помощью в расследовании геноцида 05:50, Политика Глава штаба обороны Британии назвал Россию критической угрозой 05:34, Политика Адвокат сообщил о шести новых эпизодах в деле о торговле детьми 05:11, Общество Россияне назвали сумму, на которую могут прожить 05:00, Общество Куба отменит карантин и ПЦР-тесты для туристов 04:09, Общество Аналитики заметили рост доходности номеров в отелях российских регионов 04:00, Финансы Экс-глава ВЭБа вновь попросил суд в Лондоне отправить Дерипаску в тюрьму 03:53, Бизнес Песков сообщил об отсутствии планов обращения Путина в связи с COVID-19 03:44, Политика Рогозин «устроил разнос» из-за недовольства работами на Восточном 02:59, Общество ФБР покинуло связанный с Дерипаской дом в Нью-Йорке 02:36, Бизнес Черчесов поддержал ввод формата плей-офф в чемпионат России по футболу 02:14, Спорт «Коммерсантъ» узнал о деле о мошенничестве против замдиректора ЦЭНКИ 02:04, Технологии и медиа В Воронежской области произошел взрыв в ТЦ 01:41, Общество В Грузии задержали подозреваемых в убийстве гражданки России 01:21, Общество Игрок «Аякса» повторил рекорд Лиги чемпионов в победном матче 00:52, Спорт Bloomberg узнал условие России для увеличения поставок газа в Европу 00:51, Политика Google представила новые смартфоны Pixel 00:48, Технологии и медиа «Реал» разгромил украинский «Шахтер» в матче Лиги чемпионов 00:35, Спорт Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти в Афганистане 00:31, Политика Самый бедный клуб ЛЧ потерпел первое поражение в лиге 00:26, Спорт
Газета
Михельсон договорился с ВР
Газета № 088 (1621) (2305) Общество,
0

Михельсон договорился с ВР

СПГ с Ямала будет получать британская компания
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон нашел покупателей на ямальский сжиженный природный газ. Одним из них станет британская компания ВР, с которой уже подписано рамочное соглашение. Теперь проект «Ямал СПГ» может получить от правительства право экспорта СПГ.

«Ямал СПГ» подписал рамочное соглашение о поставках сжиженного природного газа (СПГ) с одноименного проекта с британской BP, сообщил журналистам источник, близкий к проекту, передает «Интерфакс». Другими покупателями газа станут торговые «дочки» акционеров проекта — НОВАТЭК и Total.

Другой источник агентства отметил, что соглашения заключены по поставкам как на азиатский, так и на европейский рынки в равной пропорции (по четыре соглашения). По его словам, в отношении 60% добываемого газа с проекта заключены либо рамочные соглашения, либо стороны близки к подписанию контрактов.

Участник проекта подчеркнул, что актуальность либерализации экспорта СПГ в отношении проекта связана не с заключением контрактов на продажу СПГ, поскольку потенциальные покупатели исходят из того, что у «Ямал СПГ» есть агентское соглашение с «Газпромом» о реализации СПГ, а с привлечением проектного финансирования.

Накануне вице-премьер, курирующий ТЭК, Аркадий Дворкович заявил, что для принятия решения о либерализации права экспорта СПГ (сейчас такое право есть у «Газпрома») НОВАТЭК и «Роснефть» должны сначала заключить соглашения с будущими потребителями СПГ. Таким образом, НОВАТЭК, подписав соглашение с ВР, дал понять, что самостоятельно найти покупателя ему будет несложно.

Запуск завода «Ямал СПГ» мощностью 16,5 млн т будет происходить постепенно начиная с 2016 года. Согласно заключенному в 2010 году агентскому соглашению НОВАТЭКа с «Газпромом», газовая монополия должна поставлять ямальский газ за рубеж в интересах «Ямал СПГ». Но в конце 2011 года глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон заявил о желании самостоятельно экспортировать газ. Его поддержал и президент «Роснефти» Игорь Сечин, который задумал построить СПГ-завод на Дальнем Востоке. По мнению г-на Михельсона, необходимо принимать во внимание долгосрочные контракты «Газпрома», но также не упустить возможность присутствия российского газа на быстроразвивающихся рынках. Кроме того, отмена монополии на экспорт СПГ «облегчит финансирование проекта «Ямал СПГ» и уменьшит риски».

Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров считает, что покупателей СПГ за рубежом найти несложно — половина всего объема придется на европейские страны. «Импорт СПГ в Европу упал после того, как Катар перенаправил газ на другие рынки. В Азии также большой набор покупателей», — говорит эксперт. К 2020 году доля российского СПГ на азиатском рынке составит 10%, к 2025-му — 13%, оценивает он. Впрочем, неуверенность покупателей в том, что рынок СПГ в России все же будет демонополизирован, может сорвать заключение сделок.

В ВР, Total комментарий получить не удалось. В НОВАТЭКе от комментариев отказались.