Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Эксперты назвали самых активных депутатов Госдумы 00:00, Политика В России вырастут цены на европейские вина из-за неурожая 00:00, Бизнес «Голос» заявил о жалобах на предвыборную агитацию на телевидении 16 янв, 23:55, Общество Порошенко обвинил Россию в намерении уничтожить украинское государство 16 янв, 23:47, Политика Банкир Credit Suisse объяснил махинации с деньгами клиентов страхом 16 янв, 23:29, Бизнес Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16 янв, 23:20, РБК и МегаФон В Нижнем Новгороде при взрыве газа в жилом доме пострадали два человека 16 янв, 23:00, Общество Чего хотело добиться Минкультуры иском к фигурантам дела Серебренникова 16 янв, 22:47, Общество Избитый в Краснодаре эколог получил государственную защиту 16 янв, 22:22, Общество Трамп заявил о желании видеть мигрантов в США «отовсюду» 16 янв, 22:09, Политика СМИ сообщили о переходе защитника «Зенита» в «Рубин» 16 янв, 21:57, Спорт Верховная рада отложила рассмотрение законопроекта о Донбассе 16 янв, 21:47, Политика РЖД раскрыли детали услуги по платной перевозке детей в поездах 16 янв, 21:18, Общество Адвокат ответил на заявление СК о зарплате Серебренникова в 43 млн руб. 16 янв, 21:04, Общество МВД возбудило дело после выхода сериала о «питерских» на «Дожде» 16 янв, 20:50, Технологии и медиа Мантуров назвал розничную цену автомобилей проекта «Кортеж» 16 янв, 20:45, Технологии и медиа Nestlé продаст свой кондитерский бизнес в США 16 янв, 20:43, Бизнес Размещение по Telegram: что известно о самом ожидаемом ICO 2018 года 16 янв, 20:36, Технологии и медиа «Манчестер Юнайтед» отложил покупку Санчеса из-за Мхитаряна 16 янв, 20:35, Спорт Тест: как составить психологический портрет своего клиента 16 янв, 20:32, РБК и МегаФон ЦБ обязал компании раскрывать данные об уголовных делах против менеджеров 16 янв, 20:26, Финансы СМИ узнали о планах МИД Польши уволить выпускников МГИМО 16 янв, 20:24, Политика Набиуллина отменила поездку на форум в Давос 16 янв, 20:23, Политика Глава Минздрава рассказала о борьбе с «суперсмертностью» работающих 16 янв, 20:10, Общество Умер бывший губернатор Смоленской области Глушенков 16 янв, 20:08, Общество В Косово обещали награду за данные об убийстве сербского политика 16 янв, 20:05, Политика Замглавы Минздрава заявил о переходе медицины на принцип четырех «П» 16 янв, 20:05, Общество Телеобращение Путина заняло первое место по числу зрителей в Латвии 16 янв, 20:00, Политика
Шойгу взял депутатов без боя
Газета № 088 (1621) (2305) Общество, 23 мая, 2013 01:05
0
Шойгу взял депутатов без боя
Парламентарии обещали посодействовать в «посадке» Анатолия Сердюкова
Фото: ИТАР-ТАСС

Первое выступление Сергея Шойгу в статусе министра обороны в Госдуме укрепило депутатов в мысли, что смена руководства ведомства привела к прорыву в оборонке. Парламентарии даже выразили готовность обеспечить «посадку» Анатолия Сердюкова за развал обороноспособности страны.

На Охотный Ряд генерал армии Сергей Шойгу пришел с отчетом на следующий день после своего 58-го дня рождения. Визит экс-главы МЧС вызвал «падеж» среди женского пола в коридорах Госдумы — в шлейфе журналистов, следовавших за министром обороны, сбили с ног парламентского корреспондента. Сергей Шойгу даже на секунду остановился и, казалось, сделал попытку подойти к девушке, которую беспардонно спихнули на пол энергичные коллеги, но, понятно, сложившаяся ситуация не позволила ему это сделать.

Фигурально то же самое происходило и в стенах зала пленарных заседаний, где в закрытом режиме глава оборонного ведомства выступал с докладом. «Чем хорош Шойгу, что он честно и понятно отвечает на вопросы», — коротко пояснил депутат от ЕР Алексей Журавлев. В результате общения с министром у народных избранников сложилось впечатление, что со сменой Сердюкова страна сделала прорыв. «Ответы Шойгу на многие вопросы встречались аплодисментами», — сообщил г-н Журавлев.

Все парламентарии отметили, что визитер не уходил от ответов, без каких-либо приукрашиваний рассказывал о проводимой работе. По словам представителя ЛДПР Владимира Овсянникова, у большинства депутатов в ходе правительственного часа появилась уверенность, что в ближайшее время любая агрессия, если таковая возникнет, будет остановлена у границ России.

«Столько денег не было и не будет выделено на оборону, сколько выделяется сейчас», — выделил важный момент Николай Ковалев, депутат от ЕР. Он сослался на свою осведомленность о настроении в армии и понимание, что с уходом Сердюкова кардинально изменилось даже отношение к службе.

В ходе правительственного часа прозвучали жесткие оценки «периода сердюковщины». Все вопросы задавались в формате «вот прошлый министр делал так, а вы так», но Сергей Шойгу придерживался принципа «я на предшественников не валю». «У него не было слов порицания в адрес Сердюкова, а только сухие цифры: количество брака, выявленное в ходе учений, состояние небоеготовной техники и другие. Было обозначено конкретное количество образцов техники, принятых в этом году и в предыдущем», — рассказал РБК daily депутат от КПРФ Анатолий Локоть.

И если данные, выделенные Сергеем Шойгу, поражали, то цифры доклада аудитора Счетной палаты Валерия Богомолова парламентарии признали «просто убийственными».

«Надо брать просто и в прокуратуру нести данные доклада, если Следственный комитет до сих пор не находит, что предъявить Сердюкову. Судить его за развал обороноспособности страны» — такое мнение, по словам г-на Локотя, поддержали влиятельные депутаты и от «Единой России», и от других фракций. «Депутаты вполне могут это сделать», — сказал он.

Среди других тем, по словам собеседников РБК daily, министром было заявлено о возвращении института приемки в военной промышленности, о возможном восстановлении военных кафедр при гражданских вузах.

На пути от зала пленарных заседаний до лифта министра Шойгу окружили журналисты. «Спасибо депутатам за поддержку. Мы обсудили многое, как с учетом дальних перспектив, так и бюджет нынешний и на 2015 год», — успел коротко ответить в толпе министр на вопрос РБК daily.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.