Лента новостей
Путин описал вакцинацию фразой «идем по пути убеждения, а не принуждения» 21:05, Общество «Краснодар» обыграл «Сочи» и поднялся на третье место в чемпионата России 21:02, Спорт Двух пилотов отправили в больницу на вертолете после аварии в «Формуле-2» 20:57, Спорт Риск конфликта на Украине, мост на Сахалин. Главное за выходные 20:49, Общество Какие скрытые изъяны в подержанных машинах могут найти профессионалы 20:19, РБК и Porsche Сбежавшего из психбольницы в Подмосковье задержали в Ростовской области 20:14, Общество Губерниев назвал удручающей ситуацию в женской сборной России по биатлону 20:13, Спорт Рублев выиграл первый матч финала Кубка Дэвиса 20:10, Спорт Турция оценила характеристики своей ПВО фразой «может превзойти С-400» 19:57, Политика Карлсен во второй раз обыграл Непомнящего в матче за шахматную корону 19:41, Спорт Как устроена работа нейросетей для распознавания речи 19:31, РБК и Sber «Манчестер Юнайтед» выиграл первый матч под руководством Рангника 19:06, Спорт Минск предупредил Украину о «крайне жестких» действиях 19:05, Политика Путин вручил педиатру премию «Волонтер года» 19:01, Общество Клуб Кержакова победил в чемпионате России впервые за шесть матчей 18:53, Спорт Умер основатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн 18:46, Общество Бастрыкин поручил проверить Noize MC и Oxxxymiron на экстремизм 18:43, Общество Dopamine dressing: как предметы вашего гардероба влияют на настроение 18:43, РБК и СберПервый «Динамо» сократило отставание от «Зенита» перед матчем за лидерство в РПЛ 18:33, Спорт Пушилин рассказал о модернизации системы ПВО в Донецке 18:20, Политика Российские биатлонисты не попали в топ-10 в гонке преследования на КМ 18:18, Спорт Саудовская Аравия разрешила въезд привитым «Спутником V» 18:07, Общество Коктейли и блюда из кофе: в каком тренинг-центре учат редким рецептам 17:54, РБК и Lavazza Что такое текстиль 2.0 и сколько на нем зарабатывает «Русский Манчестер» 17:31, РБК и Ивановская область Глава совета директоров «Уфы» объяснил свои слова об игроке «Спартака» 17:27, Спорт Папа Римский на Лесбосе призвал Европу остановить «крушение цивилизации» 17:07, Общество Вяльбе фразой «таких эстафетчиц у нас давно не было» похвалила Степанову 17:03, Спорт Захарова назвала действия НАТО и США угрожающими гражданской авиации 17:01, Политика
Газета
Депрессия ломает биологические часы
Газета № 087 (1620) (2205) Общество,
0

Депрессия ломает биологические часы

Болезнь меняет циркадные ритмы на клеточном уровне
Фото: PhotoXpress
Фото: PhotoXpress

Американские биологи провели исследование, которое показало, что биологические ритмы людей с депрессией нарушены на клеточном уровне. Гены пациентов, страдающих от подавленного состояния, не синхронизированы с суточным циклом.

Специалисты из Мичиганского университета изучили огромные объемы данных, исследуя образцы мозга добровольцев, страдавших и не страдавших депрессией, после их смерти.

Одним из выводов стало то, что в мозге обычного человека картина активности генов точно отображает время смерти, что в дальнейшем может быть использовано в криминалистике. И, напротив, у людей, страдающих депрессией, циркадные ритмы настолько нарушены, что картина активности генов днем выглядит так, как должна выглядеть ночью.

Ученые рассмотрели 12 тыс. генных транскриптов, изолированных из шести регионов мозга у 55 добровольцев, не страдавших депрессией. Это позволило получить подробное описание того, как активность генов изменялась в течение дня в разных регионах мозга. Но когда ученые попытались сделать то же самое с образцами мозга 34 пациентов, страдавших депрессией, они обнаружили, что клетки выглядели так, как будто это совершенно другое время суток.

«У обычных людей многие гены отображают 24-часовой цикл. У страдавших же депрессией активность генов не син­хронизирована с обычным световым днем. Как будто эти люди жили в другом часовом поясе», — рассказал доктор наук Джун Ли, руководивший анализом данных.

В настоящий момент ученые должны использовать полученную информацию, чтобы найти новые способы прогнозирования и лечения депрессии. Одна из новых возможностей заключается в идентифицировании биомаркеров заболевания — контрольных молекул, которые могут быть обнаружены в крови, коже или волосах.

По словам доцента кафедры биохимии медико-биологического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Николая Адрианова, депрессия зависит от уровня различных нейротрансмиттеров — веществ, которые передают нервные импульсы в различных отделах головного мозга, например дофамина или серотонина.

«Депрессия часто сопровождается недостатком дофамина. Как следствие, это ведет к нарушению биологических ритмов. Потому что биологические ритмы определяются уровнем активности тех или иных ферментов, которые синтезируют нейротрансмиттеры. Другими словами, при депрессии появляется генетический сбой, который вызывает нарушение синтеза различных нейротрасмиттеров, а это нарушает систему контроля сна и бодр­ствования», — отметил г-н Адрианов.

Профессор, заведующий кафедрой биологии медико-биологического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александр Антохин рассказал, что депрессия в первую очередь сбивает ритм сна и бодрствования, а через это ломаются остальные биологические ритмы.

«Специалисты, зная время смерти каждого пациента, изучили картину генной активности и построили ее усредненную суточную динамику. Исследование выглядит серьезным. Вопрос в том, каким образом диагностировалась депрессия. Вообще депрессия характерна для каждого человека. Периодически каждый из нас чувствует грусть и тоску. Здесь очень трудно провести границу, потому что человеку свойственно менять настроение. И каждый может заметить, что когда он беспокоится, то с трудом засыпает и у него сбивается ритм сна и бодрствования», — добавил г-н Антохин.