Лента новостей
Польша подтвердила задержание российского сухогруза в Балтийском море 21:07, Общество Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром 21:07, РБК и Infiniti Путин описал вакцинацию фразой «идем по пути убеждения, а не принуждения» 21:05, Общество «Краснодар» обыграл «Сочи» и поднялся на третье место в чемпионата России 21:02, Спорт Двух пилотов отправили в больницу на вертолете после аварии в «Формуле-2» 20:57, Спорт Риск конфликта на Украине, мост на Сахалин. Главное за выходные 20:49, Общество Какие скрытые изъяны в подержанных машинах могут найти профессионалы 20:19, РБК и Porsche Сбежавшего из психбольницы в Подмосковье задержали в Ростовской области 20:14, Общество Губерниев назвал удручающей ситуацию в женской сборной России по биатлону 20:13, Спорт Рублев выиграл первый матч финала Кубка Дэвиса 20:10, Спорт Турция оценила характеристики своей ПВО фразой «может превзойти С-400» 19:57, Политика Карлсен во второй раз обыграл Непомнящего в матче за шахматную корону 19:41, Спорт Как устроена работа нейросетей для распознавания речи 19:31, РБК и Sber «Манчестер Юнайтед» выиграл первый матч под руководством Рангника 19:06, Спорт Минск предупредил Украину о «крайне жестких» действиях 19:05, Политика Путин вручил педиатру премию «Волонтер года» 19:01, Общество Клуб Кержакова победил в чемпионате России впервые за шесть матчей 18:53, Спорт Умер основатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн 18:46, Общество Бастрыкин поручил проверить Noize MC и Oxxxymiron на экстремизм 18:43, Общество Dopamine dressing: как предметы вашего гардероба влияют на настроение 18:43, РБК и СберПервый «Динамо» сократило отставание от «Зенита» перед матчем за лидерство в РПЛ 18:33, Спорт Пушилин рассказал о модернизации системы ПВО в Донецке 18:20, Политика Российские биатлонисты не попали в топ-10 в гонке преследования на КМ 18:18, Спорт Саудовская Аравия разрешила въезд привитым «Спутником V» 18:07, Общество Коктейли и блюда из кофе: в каком тренинг-центре учат редким рецептам 17:54, РБК и Lavazza Что такое текстиль 2.0 и сколько на нем зарабатывает «Русский Манчестер» 17:31, РБК и Ивановская область Глава совета директоров «Уфы» объяснил свои слова об игроке «Спартака» 17:27, Спорт Папа Римский на Лесбосе призвал Европу остановить «крушение цивилизации» 17:07, Общество
Газета
Что-то пошло не так
Газета № 087 (1620) (2205) Общество,
0

Что-то пошло не так

«Газпром» не поделится с НОВАТЭКом ямальским газом
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В партнерстве предправления «Газпрома» Алексея Миллера и главы НОВАТЭКа Леонида Михельсона на Ямале наметились разногласия. «Газпром» предпочел направить газ с Тамбейской группы месторождений в трубу, а не вносить в качестве ресурсной базы в СП с НОВАТЭКом для дальнейшего производства сжиженного топлива.

«Газпром» решил поставлять газ с Северо-Тамбейского, Западно-Тамбейского и Тасийского месторождений в единую систему газоснабжения, а не использовать для производства СПГ совместно с НОВАТЭКом, заявил вчера в ходе пресс-конференции глава департамента добычи газа, газового конденсата и нефти Всеволод Черепанов. Ранее газ Тамбейской группы месторождений предполагалось использовать для производства СПГ с НОВАТЭКом в рамках совместного проекта на Ямале. Но, как пояснил вчера г-н Черепанов, «то, что планировалось с НОВАТЭКом, это как опция, один из вариантов».

Весной 2012 года «Газпром» и НОВАТЭК заключили меморандум о сотрудничестве на полуостровах Ямал и Гыдан. Предполагалось, что «Газпром» получит 75% в проекте, а НОВАТЭК — 25%. В качестве ресурсной базы выступала Тамбейская группа месторождений «Газпрома» с запасами около 1,6 трлн куб. м газа. Кроме того, планировалось создание другого СП — на Гыдане.

Тем не менее в ходе переговоров НОВАТЭК стал претендовать на большую долю. Как ранее объяснял представитель «Газ­прома» Сергей Куприянов, независимая компания предлагала монополии в СП на Ямале менее 50%, что не устроило «Газпром», и проект был заморожен. Вчера дозвониться г-ну Куприянову не удалось.

Не договорились партнеры и по Гыдану. В конце апреля глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон назвал переговоры непродуктивными. В компании это связывали с тем, что приоритетным для «Газпрома» стала Восточная газовая программа, поэтому решение о создании СП откладывается. Всеволод Черепанов отметил вчера, что возможность создания СП по Гыдану не рассматривалась изначально, так как его реализация находится «далеко за 2025 годом».

Однако совсем отказываться от создания СП с НОВАТЭКом в «Газпроме» не планируют. Сейчас «Газпром» проводит экономическую и техническую оценку возможности вхождения в проект с НОВАТЭКом. «До конца с уверенностью сказать, что у нас не будет с НОВАТЭКом совместной компании, мы не можем», — отметил в ходе конференции Всеволод Черепанов. По его мнению, ресурсной базы НОВАТЭКа с учетом прироста добычи на Южно-Тамбейском месторождении вполне достаточно для обеспечения долгой добычи и производства СПГ на полуострове.

Вероятно, «Газпром» с НОВАТЭКом не могут договориться, у кого будет ключевая позиция в этом СП, объясняет действия монополии аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. «Газпрому» нужно догонять НОВАТЭК по части реализации СПГ-проектов, и выгоднее компании было бы войти в уже существующий «Ямал-СПГ», а не строить свой завод.

С помощью газа «Газпрома» можно было бы продлить жизнь «Ямала-СПГ», отмечает г-н Крюков. Однако и без монополии у независимой компании достаточно ресурсов для его осуществления.

Если «Газпром» и НОВАТЭК договорятся, мощности по производству СПГ в регионе могут увеличиться вдвое: с 16,5 млн т (которые планируется производить на проекте НОВАТЭКа «Ямал СПГ») до 33 млн т, заявлял ранее глава газовой монополии Алексей Миллер.