Лента новостей
Акции Snowflake взлетели на 15% после отчета об удвоении выручки 16:51, Инвестиции О каких заданиях рассказали обвиненные в шпионаже украинцы. Видео 16:39, Политика Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов 16:34, РБК и Атомэнергомаш Рангник дебютирует во главе «Манчестер Юнайтед» в матче с «Кристал Пэлас» 16:32, Спорт МВД начало проверку Netflix по жалобе об ЛГБТ-пропаганде 16:25, Технологии и медиа Как потребительский опыт влияет на убеждения и наоборот — исследования 16:22, PRO IBU подтвердил один случай заражения коронавирусом в сборной России 16:22, Спорт Тренинг-центры для бариста: какие существуют, как попасть на учебу 16:11, РБК и Lavazza В Москве открыли участок Северо-Восточной хорды 16:02, Общество ФАС согласовала предельную отпускную цену на детскую вакцину «Спутник М» 16:00, Общество В МИДе заявили о надежде на контакт Путина и Байдена в ближайшие дни 15:57, Политика Автомобиль по подписке. Что нужно знать, сколько стоит 15:48 На встрече Блинкена и Кулебы в Стокгольме погас свет. Видео 15:44, Политика Штраф за рекламу. Четыре шага, как компании себя обезопасить 15:36, PRO «Лион» собрался купить Азмуна у «Зенита» и отдать его обратно в аренду 15:35, Спорт Таможенники ответили на жалобы СДЭК на задержки на финской границе 15:34, Общество Россия ввела 14-дневный карантин для приезжающих из стран Южной Африки 15:34, Общество Функционеры МОК решили встретиться с теннисисткой из КНР после скандала 15:30, Спорт В ДНР допустили обращение за помощью к России в случае наступления Киева 15:30, Политика Почему сериалы так популярны и как они меняют общество 15:30, Социальная экономика  Как устроены мультипотенциалы — люди со множеством интересов 15:25, РБК и Huawei Путин потребовал жестко спрашивать с владельцев шахт после ЧП в Кузбассе 15:24, Общество В JPMorgan посоветовали «выкупать провал» в ожидании окончания пандемии 15:22, Инвестиции Компания Троценко купит «Воркутауголь» за ₽15 млрд 15:19, Бизнес Дыхательная гимнастика при коронавирусе: упражнения, советы врача 15:17, Стиль Попова объяснила мнение, что омикрон-штамм не вызывает тяжелого течения 15:13, Общество Илон Маск предложил ограничить возраст выдвижения на политические посты 15:12, Политика Токенизация: какие сферы лидируют в применении новой технологии 15:11, Крипто
Газета
Слово защите
Газета № 087 (1620) (2205) Общество,
0

Слово защите

Учителя не найдут поддержки у омбудсмена Владимира Лукина
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Яркий политик 90-х, девять лет Владимир Лукин занимает пост омбудсмена при президенте, стараясь донести до Влади­мира Путина позицию правозащитников. Последний год выдался очень тяжелым для гражданского общества, но это не отменило для г-на Лукина обязанность выступать перед своими явными оппонентами из Госдумы с ежегодным докладом. С парламентской трибуны он призвал к амнистии предпринимателей и фигурантов «Болотного дела».

Свое выступление г-н Лукин начал с того, что назвал щедростью предоставление ему 20 мин., а не 15, как он предполагал. Впрочем, вскоре спикер нижней палаты Сергей Нарышкин попросил омбудсмена «концентрированно» отвечать на вопросы своих коллег.

Владимир Лукин рассказал о делах, которыми занимается он и его аппарат. Их лишь несколько сотен, потому что существует широкая сеть региональных омбудсменов. Г-н Лукин за годы работы увеличил ее с 23 до 75 регионов; однако он отметил, что в ре­гионах на омбудсменов давят местные власти, и попросил думцев вразумить их.

Важными проблемами прав человека уполномоченный назвал слишком широкое применение заключения под стражу до суда вместо подписки о невыезде, низкое доверие россиян к судам, привлечение призывников к уничтожению боеприпасов, что нередко заканчивается трагически, копеечную оплату труда заключенных. Также г-н Лукин призвал Думу проявить гуманизм и амнистировать фигурантов «Болотного дела» и предпринимателей.

В своих вопросах депутаты пеняли омбудсмену, что он предпочитает заниматься проблемами меньшинств и политизированными историями. Г-н Лукин отвечал, что он единственный сотрудник Владимира Путина, который «постоянно ему на что-то жалуется». Омбудсмен считает, что президент к его жалобам прислушивается, делает на их основе поручения, которые нередко тормозятся чиновниками. От ответа на вопрос о грядущем массовом сокращении учителей г-н Лукин ушел, заявив, что считает распределение бюджетных средств делом из области политики, а не прав человека.

Член ЦК КПРФ, депутат Вадим Соловьев рассказал РБК daily, что ждал от Владимира Лукина более жестких оценок ситуации в стране, но отметил, что призыв омбудсмена к амнистиям — важный шаг для их реализации.

«Доклад, который обычно пишет аппарат, можно сделать красивым, написать там по чуть-чуть обо всем, и картина будет складываться очень даже положительная. Нас порой удивляет молчаливая позиция уполномоченного правам человека», — недоволен приоритетами г-на Лукина председатель комитета Гос­думы по делам общественных объединений, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов.

Депутат от «Единой России» Евгений Федоров рассказал РБК daily, что удовлетворен отчетом Влади­мира Лукина о своей работе. Возможность амнистии предпринимателей г-н Федоров обсуждать готов, но не видит причин отпускать фигурантов «Болотного дела».

Глава Московской Хельсинкской группы Люд­мила Алексеева рассказала РБК daily, что не думает, что г-н Лукин может повлиять на депутатов, тогда как его работу оценивает высоко. «Должность уполномоченного по правам человека очень трудная. Власти не уважают права человека с самого верха и до самого низа. Он со своей должностью справляется так хорошо, как только можно», — говорит г-жа Алексеева.