Лента новостей
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей 08:46, РБК и OCS Distribution В вас что-то есть: 8 способов оценить потенциал кандидата 08:35, PRO Японские ученые оценили увеличение риска тяжелого течения COVID у курящих 08:33, Общество Суд арестовал активы «Русагро» и его основных акционеров на 22 млрд руб. 08:33, Бизнес Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России 08:20, РБК и VK Куда пошли миллиарды сборной России. Как юноши реализуют реформу РФС 08:15, Спорт Суд в Москве заочно арестовал бывшего депутата Думы по делу о зарплате 08:13, Общество Производители кислорода увеличили поставки в 10 раз с начала пандемии 08:00, Бизнес Нейроэкономика сбережений: как мозг мешает достигать финансовых целей 07:56, РБК и Сбер Глава Минобороны Украины призвал Запад ввести санкции против России 07:40, Политика Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании 07:30, Совместный проект Axios узнал о призыве Зеленского к немедленным санкциям США против России 07:23, Политика Германия обновила суточный рекорд по коронавирусу 07:12, Общество Какой вклад геополитические риски внесли в обвал российских рынков 07:00, PRO Цена нефти Urals превысила $90 за баррель впервые за семь лет 06:54, Бизнес Власти Петербурга рассказали о планах по платному въезду в центр города 06:44, Политика В Магадане из-за сообщений о минировании эвакуировали все школы и вуз 06:22, Общество Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron 06:15, РБК и Audi Бастрыкин поручил проверить сообщения спасателей Камчатки о поборах 06:00, Общество ЦБ предложил расширить антиотмывочный запрет на создание новых компаний 06:00, Финансы Вильфанд рассказал об аномально теплой погоде в России 05:37, Общество Суд Нидерландов дал музеям Крыма неделю на апелляцию по скифскому золоту 05:25, Политика Посол назвал виновных в гибели российских журналистов в ЦАР 05:25, Политика Рублев вышел в третий круг Australian Open 05:08, Спорт Кошек и собак включат в законопроект об обязательной маркировке животных 05:04, Общество В МВД пообещали не штрафовать водителей за превышение средней скорости 04:47, Общество Неизвестные сообщили о минировании мэрии Южно-Сахалинска 04:41, Общество Росприроднадзор заявил о нарушениях в работе компании «Сады Придонья» 03:58, Бизнес
Газета
«Политбюро 2.0» во главе с Путиным стало ближе к бизнесу
Газета № 087 (1620) (2205) Общество,
0

«Политбюро 2.0» во главе с Путиным стало ближе к бизнесу

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Один из самых известных политтехнологов страны, президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко презентует сегодня доклад «Год правительства Дмитрия Медведева». Его полемика строится вокруг неформального органа власти во главе с Владимиром Путиным — «Политбюро 2.0», впервые о котором аналитики холдинга заговорили в аналогичной работе прошлого года. В докладе констатируется усиление позиций бизнес-окружения главы государства и кризис договоренностей между участниками тандема. Кроме того, эксперты предлагают свои сценарии дальнейшего суще­ствования кабинета министров, а также рейтинг выживаемости его членов.

Начав свою карьеру как тренер восточных единоборств, а затем инструктор, отвеча­ющий за психподготовку сотрудников служб безопасности, Евгений Минченко к своим 43 годам стал одним из видных экспертов по лоббизму и политическим технологиям в стране. Сегодня возглавляемый им холдинг «Минченко Консалтинг» опубликует доклад, приуроченный к окончанию первого года работы правительства Дмитрия Медведева. Представленные в нем выводы основаны на данных из открытых источников, исследованиях ФОМ, ВЦИОМ и «Медиалогии», а также результатах экспертного опроса представителей политической и бизнес-элиты России.

«Год правительства Дмитрия Медведева» — это продолжение серии докладов «Большое правительство Владимира Путина и «Полит­бюро 2.0», представленных в 2012 и январе 2013 года. В нем авторы подтверждают высказанный ранее тезис: «Президент выстраивает систему, при которой он лично руководит всей вертикалью исполнительной власти в рамках «большого правительства». По их мнению, это стало возможным благодаря созданию резервного по отношению к правительству «пульта управления» в лице администрации президента и его помощников.

«В течение года нарастало противосто­яние по линии «экс-медведевцы» — «партия третьего срока», — констатируют в «Минченко Консалтинг», отмечая, что наиболее интересная динамика происходит на уровне вице-премьеров. В частности, единственный первый заместитель премьера Игорь Шувалов смог найти свою нишу «комиссара президента в правительстве», отмежевавшись от Дмитрия Медведева и укрепившись в позиции самостоятельного субъекта.

«Сурков, вероятно, разочарованный в политических перспективах «медведевского проекта», демонстративно превысил полномочия руководителя аппарата правитель­ства и вынужден был покинуть политический олимп, потеряв статус кандидата в члены «Политбюро 2.0», — тут же комментируют одну из шумных отставок последнего времени состави­тели доклада. При этом отмечается, что другие вице-премьеры — Дмитрий Козак, Александр Хлопонин и Дмитрий Рогозин — предпочли снизить свою активность, а Аркадий Дворкович, напротив, взялся за создание собственной системы влияния в сфере ТЭК.

В самом «Политбюро 2.0» аналитики констатируют усиление бизнес-окружения Путина, выразившееся в том, что в состав его полноправных членов вошел миллиардер Аркадий Ротенберг, известный по публикациям в прессе как «тренер Путина».

«Кроме того, неформальные договоренности между участниками тандема, которые год назад во многом определили структуру правительства, переживают кризис, провоцируемый «партией третьего срока», — утверждают эксперты. По их мнению, в текущем составе правительства четко обозначились три группы: команда премьер-министра, состоящая из Натальи Тимаковой, Михаила Абызова, Александра Коновалова и Аркадия Дворковича; фигуры, ориентированные исключительно на Владимира Путина (Андрей Белоусов, Игорь Шувалов, Владимир Колокольцев, Виталий Мутко, Александр Хлопонин, Дмитрий Козак и Сергей Лавров), и команда Минфина, куда вошли Антон Силуанов и Александр Новак.

«Однако интересы членов «Политбюро 2.0» распространяются далеко не на все сферы, регулируемые правительством. В част­ности, из зоны их контроля выпадают здравоохранение, культура, образование. В этом смысле Путину либо нужны новые члены «Политбюро 2.0», чтобы вести эту тему, либо ему придется лично «брать ее на буксир», что пока и происходит», — говорится в докладе.

Ссылаясь на данные соцопросов, разработчики документа говорят, что с начала своей работы действующее правительство демонстрирует снижение рейтингов доверия. Однако аналитики склонны связывать это с неблагоприятными стартовыми условиями и низкой узнаваемостью новых министров. «Предыдущее правительство пришло после успешных парламентских выборов, основной повесткой которых был референдум о доверии «плану Путина» и его политическому курсу. В отличие от него Медведев пришел на пост премьера после выборов, на которых партия власти, список которой он возглавлял, ухудшила свой результат, и последовавших за этим массовых протестов», — отмечают они.

Прогнозы холдинга сводятся к инерционному сценарию, предполагающему популизм и продолжение подготовки непопулярных, но необходимых реформ. Этот вариант может быть разыгран как с Дмитрием Медведевым, так и без него — с другим «техническим» премьер-министром у руля. Смена курса маловероятна, но может произойти для спасения электоральной ситуации и социальной стабильности (призовут «социального» премьера, например Валентину Матвиенко), в случае серьезного обвала в экономике и реального ухудшения отношений с Западом (кандидаты на роль «либеральных» премьеров — Алексей Кудрин и Михаил Прохоров), в случае продолжения курса на консолидацию и национализацию элиты (вероятны кандидатуры Сергея Шойгу, Сергея Чемезова и Дмитрия Рогозина); наименее вероятным называется вариант создания правительства «преемника».