Лента новостей
«Повседневный премиум»: что это, кто его выбирает и кому подходит 14:48 Песков оценил значение оставшихся в России иностранных банков 14:47, Новость Суд назвал дату слушания дела «Кухни на районе» о санитарных нормах 14:41, Новость Капитан «Реала» уедет играть в Саудовскую Аравию 14:33, Статья Боксер Рой Джонс сообщил о самоубийстве своего 32-летнего сына 14:30, Статья 5 ошибок при ремонте кухни, которые могут дорого стоить 14:28, Статья Необычные места в Москве, где можно интересно провести лето 14:26 Госдума изменила правила регистрации машин в ГИБДД 14:16, Новость В России заблокировали 81 СМИ Евросоюза 14:14, Статья Кремль предупредил, что санкции «бьют бумерангом» по вводящим их странам 14:14, Новость СК раскрыл детали атаки Patriot на Ил-76 с пленными 14:13, Статья Кадровый голод назвали главным ограничением для рынка доставки еды 14:09 Госдума поддержала индексацию пенсий работающим пенсионерам 14:07, Статья Lada, Haval и Chery с пробегом: сколько они потеряли в цене 14:07, Статья Трое погибли при падении BMW с третьего этажа парковки ТЦ в Краснодаре 14:04, Новость Как корейская культура изменила интересы зумеров в России 14:01, Статья На Евро новый фаворит, от Франции ждут голов. Что происходит на турнире 13:57, Статья Ученые разработали технологию определения состояния опьянения по мимике 13:56
Газета
Никто не услышит
Газета № 86 (1619) (2105) Общество,
0

Никто не услышит

Все представители госорганов проигнорировали общее собрание Российского союза автостраховщиков
Фото: РБК
Фото: РБК

На общем собрании РСА, на котором раз в год собираются представители регулятора, в этом году разразился скандал. Впервые за десять лет существования союза представители власти не сочли нужным посетить мероприятие, хотя были на него пригла­шены заранее.

Накануне важных изменений на страховом рынке — внедрения мегарегулятора и принятия по­правок в закон об ОСАГО — автостраховщики собрались на традиционное ежегодное заседание президиума РСА. Так они подводят результаты работы за последний год, пересматривают список топ-менеджеров, допущенных к управлению союзом (а это члены президиума, правления) и голосуют за главу союза.

Вчера руководство РСА осталось в руках Павла Бунина (занимает пост президента РСА с мая 2010 года). По результатам встречи перестановки в правлении оказались техническими: гендиректор «АльфаСтрахования» Владимир Скворцов предпочел отойти от дел, его место занял замгендиректора компании Александр Горин. Место Сергея Савосина, ушедшего с руководящей должности из СГ МСК в «Согласие», занял новый гендиректор компании Дмитрий Тимохин.

Ключевые чиновники, у которых тоже есть места в правлении союза, на собрание не явились: в президиуме представителям Минфина, Минтранса, ФСФР и МВД в этом году выделили четыре места — пустовали все. «Мне кажется, что все, кто не увидел знакомых лиц, были задеты», — полагает член правления РСА Николай Галушин. По его мнению, для страховщиков это тревожный знак, который отражает отношение власти к одному из социально значимых сегментов рынка.

Исполняющий обязанности главы ВСС Михаил Моторин считает, что участие органов госвласти в собраниях РСА полезно для рынка. «Когда органы госвласти присутствуют на та­кого рода мероприятиях, они выражают желание сотрудничать, общаться, выражают поддержку данной конкретной организации», — уверен он. По его мнению, теперь найти возможность для обсуждения тарифов ОСАГО страховщикам будет сложнее.

По результатам собрания страховщики заявили о необходимости поднять тариф по обязательному автострахованию на 70,8%, и эту цифру им придется как-то обосновать перед Минфином. Также члены РСА подписали «Обращение общего собрания членов РСА к органам государ­ственной власти Российской Федерации», которое теперь намерены направить профильным ведомствам.

Страховщики уверены, что ситуация, когда власти не уделили внимание автостраховщикам, связана не с личными обстоятельствами, возникшими у представителей госорганов, а с их неготовностью к диалогу. «Ситуация непростая, позиция власти не определена, решений окончательных нет, поэтому все сейчас хотят для начала лучше разобраться в ситуации», — полагает замгендиректора компании «АльфаСтрахование» Александр Горин.

Николай Галушин считает, что госорганы сейчас опасаются отвечать на неудобные вопросы. Комментарий главы РСА Павла Бунина получить не удалось.

Интересно, что в сложившейся ситуации страховщики вчера не винили ни главу союза, ни органы исполнительной власти.