Лента новостей
В Орловской области сбили три беспилотника 07:43, Новость КНДР предупредила США и Южную Корею о военных мерах в ответ на провокации 07:33, Новость В Брянской и Курской областях сбили восемь беспилотников 06:43, Новость Motor.ru узнал о первом пересевшем на Aurus иностранном дипломате 06:34, Новость Politico узнало об опасениях в ЕС из-за плана США по российским активам 06:25, Статья Более 4 тыс. человек пострадали от оползня в Папуа-Новой Гвинее 06:04, Новость В Бурятии жителям запретили ходить в лес 05:29, Новость Украинские военные рассказали о недостатках мобилизации 05:08, Статья В Житомирской, Киевской и Хмельницкой областях Украины прогремели взрывы 04:53, Новость Умер автор песен «Книги джунглей» и «Мэри Поппинс» Ричард Шерман 04:36, Новость США предупредили банки Европы об «очень больших рисках» из-за России 04:16, Статья Министр обороны Испании назвала происходящее в секторе Газа геноцидом 04:08, Новость На всей территории Украины объявили воздушную тревогу 03:51, Новость Сунак обещал ввести в Британии воинскую повинность при победе на выборах 03:26, Статья Посол обвинил Байдена в оскорблении всех россиян из-за выпадов на Путина 03:20, Новость В Гидрометцентре спрогнозировали июльскую погоду после похолодания 02:45, Новость В Москве арестовали предпринимателя по делу о призывах к терроризму 02:25, Новость Италия отвергла призыв Столтенберга разрешить Киеву удары по России 02:14, Статья
Газета
Золото во власти «медведей»
Газета № 85 (1618) (2005) Общество,
0

Золото во власти «медведей»

Инвесторы разочаровались в «тихой гавани»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Частные инвесторы, которые бросились скупать подешевевшее золото, похоже, поторопились. Цена на драгметалл за минувшую неделю упала на 7%, до 1360 долл. за тройскую унцию. Таким образом, после непродолжительного подъема котировки практически вернулись к уровню середины апреля, когда после резкого обвала золото торговалось на отметке 1348 долл. Инвестиции в золото вряд ли принесут в ближайшие годы хорошую прибыль, особенно с учетом невысокой инфляции, полагают аналитики.

Цена золота в текущем году снизится на 20%, до 1100 долл., а в течение пяти лет опустится ниже 1000 долл., говорится в прогнозе банка Credit Suisse. «Пропала необходимость скупать золото для сохранения капитала, а вероятность высокой инфляции в ближайшие три года значительно уменьшилась», — цитирует Bloomberg главу по исследованиям сырьевого рынка Credit Suisse Рика Деверелла. По его словам, золото подешевеет до 1350 долл. уже в ближайшие пару недель, несмотря на старания цент­робанков, которые разрабатывают стратегические планы по диверсификации активов. «Когда цена золота поднимается, у всех возникает идея скупать его как можно больше. Но когда котировки падают вниз, ни один центробанк не станет рисковать, увеличивая запасы золота», — поясняет г-н Деверелл.

Многие крупные игроки рынка продолжили сокращать свои доли в золотых ETF в первом квартале. Так, хедж-фонд Джорджа Сороса Soros Fund Management уменьшил инвестиции в SPDR Gold Trust на 12%, до 530,9 тыс. акций. В целом же инвестиции в золотые ETF в этом году уже упали на 16% (инвесторы купили 2207 т), несмотря на рост спроса со стороны Китая и Индии, свидетельствуют обнародованные на прошлой неделе данные Всемирного золотого совета. Это самый низкий показатель с июля 2011 года. Дальнейшее снижение объема инвестиций в золотые ETF приведет к еще большему падению цен, предупреждают аналитики Goldman Sachs.

«Эта «тихая гавань» определенно потеряла свою привлекательность. Мы вступили в фазу снижения», — уверен старший стратег сырьевых рынков Harcourt Investment Consulting. По его прогнозу, цена на золото опустится до 1200 долл. в ближайшие шесть месяцев. «Похоже, укрепляется мнение, что экономический рост в США усиливается, а инфляция — нет», — говорит вице-президент по инвестициям в фондовые рынки USAA Investments Джон Туи. По его словам, невысокая инфляция — самая плохая новость для золота. Цены продолжат падать, несмотря на то что некоторые крупные инвесторы будут совершать покупки, опасаясь продолжения политики монетарного ослабления.

На протяжении последних 12 лет золото стабильно радовало инвесторов прибылью в 20—30%. Однако в 2012 году рост его цены стал минимальным с 2008 года — 7%. С начала этого года драгметалл подешевел на 18% и торгуется почти на 30% ниже уровня своего пика, достигнутого в сентябре 2011 года. Среди 24 сырьевых товаров золото показало второй по слабости результат с начала этого года, свидетельствует индекс Standard & Poor’s GSCI. Большее разочарование, чем золото, инвесторам здесь принесло лишь серебро.