Лента новостей
Полиция задержала бросившую маленького сына в московском ТЦ женщину 10:06, Общество Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли 10:04, РБК и ГАЗ Курс Bitcoin поднялся выше $8,8 тыс. впервые за последний год 10:00, Крипто С Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» 09:56, Технологии и медиа Двух фигурантов дела экс-губернатора Хорошавина отправили в колонию 09:48, Общество Пхеньян назвал Болтона советником Трампа «по разрушению мира» 09:41, Политика Хорошо ли вы спите. Тест 09:35, РБК и Philips Как устроена венчурная индустрия в России 09:28, PRO При атаке на автобус в афганском Кабуле пострадали десять человек 09:22, Общество Угадай город по фото: Москва или Петербург 09:18, Недвижимость Разнонаправленные торги в Азии, выходной в США: как начинается неделя 09:10, Quote Роспотребнадзор предупредил о начале сезона активности клещей 09:08, Общество Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга 09:04, РБК и Футболер Как Netflix спасает африканский кинематограф от пиратов — Bloomberg 09:01, PRO Трамп назвал условие вступления в переговоры с Ираном 08:54, Политика Крупные страховщики увеличили стоимость полисов ОСАГО в Москве 08:41, Финансы Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса 08:35, РБК и «Билайн» Бизнес В РЖД предупредили о задержках на Ярославском направлении 08:34, Общество «Юлмарт» станет онлайн-витриной для китайской электроники 08:31, Бизнес «Продукты-герои» и шопинг-миссии: как сегментировать товары и клиентов 08:30, PRO «Юлмарт» начнет работать по трансграничной модели 08:28, PRO В Раде оценили последствия предложенного Коломойским дефолта для Украины 08:12, Политика Бывший гендиректор Ozon возглавит «Утконос» 08:05, Бизнес Во главе «Утконоса» встанет бывший руководитель Ozon 08:01, PRO Кадастровая палата разъяснила правила уведомления о сносе недвижимости 08:00, Общество СМИ узнали об идее обязать супермаркеты принимать бутылки 07:47, Общество Минкомсвязь написала методичку по цифровым стратегиям для госкомпаний 07:30, Технологии и медиа Кличко опубликовал видео c треснувшего моста в Киеве 07:11, Общество
Газета
Геннадий Гудков пересек МКАД
Газета № 83 (1616) (1605) Общество,
0
Геннадий Гудков пересек МКАД
«Яблоко» выдвинуло его кандидатом на выборах губернатора Московской области
Фото: ИТАР-ТАСС

Лишенный в марте членства в «Справедливой России» за «действия, наносящие вред партии», Геннадий Гудков принял предложение лидера «Яблока» пойти на выборы губернатора Московской области в качестве кандидата от объединенной оппозиции. Высказывание Сергея Митрохина, названное впоследствии экспромтом, привело к «смотринам» Гудкова на регсовете партии и его одобрению подмосковными «яблочниками». Теперь он намерен заручиться поддержкой других оппозиционных сил, но эксперты уверены, что политик не ставит перед собой задачу победить.

Председатель «Яблока» Сергей Митрохин на митинге 6 мая неожиданно для своих коллег назвал Геннадия Гудкова подходящей фигурой на роль кандидата от объединенной оппозиции для участия в выборах губернатора Мособласти. Опальный политик, неоднократно заявлявший до этого о своем желании участвовать в борьбе за этот пост, предложение принял и в среду ходил, как он выразился, на «смотрины» на заседание совета подмосковного отделения партии.

«Смотрины» прошли успешно. Как рассказал Сергей Митрохин, за кандидатуру Гудкова проголосовали 23 человека, двое — против, один воздержался. «На во­прос коллег, почему мы не выставляем своего кандидата, я ответил, что выборы так устроены — малоизвестный кандидат не пройдет муниципальный фильтр. А если такому известному политику, как Гудков, откажут в регистрации, будет скандал. Будет повод повлиять на систему, изменить подход к выборам губернатора», — пояснил «яблочник».

По словам Геннадия Гудкова, теперь он намерен заручиться поддержкой других оппозиционных сил. «В первую очередь это входящие в Координационный совет партии — ПАРНАС и «5 декабря». Буду обращаться к «Справедливой России» — мы просто обязаны это сделать, к КПРФ и «Гражданской платформе», — обозначил свои планы кандидат, особую надежду связав с «Гражданской платформой», пояснив, что с этой партией «складывается диалог».

В «Гражданской платформе» позитивно оценивают переговоры на правом фланге, однако пока не готовы сказать, поддержат ли Геннадия Гудкова в качестве кандидата в губернаторы. «Партия пока не приняла решение, будет поддерживать Гудкова или выдвинет своего кандидата», — сказала РБК daily глава пресс-службы партии Татьяна Кособокова.

Член Общественной палаты, проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков считает, что дей­ствия и Гудкова, и «Яблока» в данном случае «абсолютно правильные», нужные для сохранения политического веса. «Для Гудкова победа необязательна, главное — сохранить политиче­скую карьеру. Очень часто те, кто проигрывал на губернаторских выборах, побеждают потом на мажоритарных округах», — сказал он. Политолог отметил, что врио губернатора Андрей Воробьев как кандидат — «открытие года» в связи со своим успешным покорением рейтингов и, вероятно, одержит победу уже в первом туре.

Это мнение разделяет глава управления внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления администрации Мособласти Андрей Ильницкий. «В действиях Гудкова я вижу не политику, а имитацию активности для сохранения себя в повестке», — сказал он. Андрей Ильницкий поделился с РБК daily пока еще не опубликованными статистическими данными. «59% жителей готовы поддержать на выборах врио губернатора Воробьева, совокупный рейтинг всех остальных кандидатов, включая Гудкова, Фетисова и Прохорова, — записаны все возможные фамилии — составляет 10%, — зачитал чиновник. — Как вы видите, Воробьев чувствует себя очень уверенно, мы готовы к любой конкуренции».