Лента новостей
Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг 18:39, РБК и Refinitiv Глава ФРС рассказал о рисках при введении цифрового доллара 18:36, Крипто Футуролог назвал главные угрозы и изменения в мире в XXI веке 18:30, Общество В Москве задержали подозреваемого в истязании четырехлетней девочки 18:15, Общество Куда махнуть на выходные: тренд на мини-каникулы 18:10, РБК и Hyundai Mobility В Киеве раскрыли стратегию на случай отказа «Газпрома» продлить транзит 18:07, Экономика Чемпионат Европы по самбо в Екатеринбурге отменили из-за коронавируса 17:59, Спорт Заммэра Москвы Максим Ликсутов вылечился от коронавируса 17:50, Общество Путин поблагодарил Сигала за помощь в сохранении байкальского омуля 17:42, Политика ТАСС сообщил о неучастии Загитовой в соревнованиях до конца года 17:41, Спорт Атомная энергетика: от уранового рудника до электростанции 17:40, «РБК Стиль» и «Росатом» Каршеринг «Делимобиль» собрался продать 10% компании на пре-IPO 17:37, Инвестиции Мэр Архангельска подал в отставку за две недели до окончания полномочий 17:36, Политика Toyota Land Cruiser получит спортивную версию 17:32, Авто Экономист Saxo Bank рассказал о сценариях выборов в США 17:24, Финансы Опрос: 37% работодателей в России не наймут представителей ЛГБТ 17:24, Стиль Главный тренер и два игрока «Краснодара» пропустят матч Лиги чемпионов 17:23, Спорт Глава Рособрнадзора назвал число заболевших COVID в ходе ЕГЭ выпускников 17:21, Общество Цены на сахар в России выросли на фоне ожиданий дефицита 17:13, Бизнес Постправда vs научная грамотность: зачем критически мыслить 17:10, РБК и Bayer Ошибка пользователя привела к потере $1 млн в криптовалюте 17:10, Крипто Пашинян и Алиев заявили о готовности провести переговоры в Москве 17:07, Политика Технические поражения баскетбольного «Зенита» в Евролиге отменены 17:05, Спорт Дерипаска назвал отвратительными результаты работы Центробанка 16:48, Финансы Гид по ярким впечатлениям, которые можно купить за деньги 16:40, РБК и ВТБ Подмосковные клубы КХЛ будут играть без зрителей до 7 ноября 16:40, Спорт В Москве пригрозили Nestle штрафом за нарушение требования об удаленке 16:35, Бизнес Власти Подмосковья назвали срок действия новых ограничений из-за COVID-19 16:32, Общество
Газета
Геннадий Гудков пересек МКАД
Газета № 83 (1616) (1605) Общество,
0

Геннадий Гудков пересек МКАД

«Яблоко» выдвинуло его кандидатом на выборах губернатора Московской области
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Лишенный в марте членства в «Справедливой России» за «действия, наносящие вред партии», Геннадий Гудков принял предложение лидера «Яблока» пойти на выборы губернатора Московской области в качестве кандидата от объединенной оппозиции. Высказывание Сергея Митрохина, названное впоследствии экспромтом, привело к «смотринам» Гудкова на регсовете партии и его одобрению подмосковными «яблочниками». Теперь он намерен заручиться поддержкой других оппозиционных сил, но эксперты уверены, что политик не ставит перед собой задачу победить.

Председатель «Яблока» Сергей Митрохин на митинге 6 мая неожиданно для своих коллег назвал Геннадия Гудкова подходящей фигурой на роль кандидата от объединенной оппозиции для участия в выборах губернатора Мособласти. Опальный политик, неоднократно заявлявший до этого о своем желании участвовать в борьбе за этот пост, предложение принял и в среду ходил, как он выразился, на «смотрины» на заседание совета подмосковного отделения партии.

«Смотрины» прошли успешно. Как рассказал Сергей Митрохин, за кандидатуру Гудкова проголосовали 23 человека, двое — против, один воздержался. «На во­прос коллег, почему мы не выставляем своего кандидата, я ответил, что выборы так устроены — малоизвестный кандидат не пройдет муниципальный фильтр. А если такому известному политику, как Гудков, откажут в регистрации, будет скандал. Будет повод повлиять на систему, изменить подход к выборам губернатора», — пояснил «яблочник».

По словам Геннадия Гудкова, теперь он намерен заручиться поддержкой других оппозиционных сил. «В первую очередь это входящие в Координационный совет партии — ПАРНАС и «5 декабря». Буду обращаться к «Справедливой России» — мы просто обязаны это сделать, к КПРФ и «Гражданской платформе», — обозначил свои планы кандидат, особую надежду связав с «Гражданской платформой», пояснив, что с этой партией «складывается диалог».

В «Гражданской платформе» позитивно оценивают переговоры на правом фланге, однако пока не готовы сказать, поддержат ли Геннадия Гудкова в качестве кандидата в губернаторы. «Партия пока не приняла решение, будет поддерживать Гудкова или выдвинет своего кандидата», — сказала РБК daily глава пресс-службы партии Татьяна Кособокова.

Член Общественной палаты, проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков считает, что дей­ствия и Гудкова, и «Яблока» в данном случае «абсолютно правильные», нужные для сохранения политического веса. «Для Гудкова победа необязательна, главное — сохранить политиче­скую карьеру. Очень часто те, кто проигрывал на губернаторских выборах, побеждают потом на мажоритарных округах», — сказал он. Политолог отметил, что врио губернатора Андрей Воробьев как кандидат — «открытие года» в связи со своим успешным покорением рейтингов и, вероятно, одержит победу уже в первом туре.

Это мнение разделяет глава управления внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления администрации Мособласти Андрей Ильницкий. «В действиях Гудкова я вижу не политику, а имитацию активности для сохранения себя в повестке», — сказал он. Андрей Ильницкий поделился с РБК daily пока еще не опубликованными статистическими данными. «59% жителей готовы поддержать на выборах врио губернатора Воробьева, совокупный рейтинг всех остальных кандидатов, включая Гудкова, Фетисова и Прохорова, — записаны все возможные фамилии — составляет 10%, — зачитал чиновник. — Как вы видите, Воробьев чувствует себя очень уверенно, мы готовы к любой конкуренции».