Лента новостей
Российская армия заняла Архангельское 13:08, Статья Под мостом в Ереване обнаружили тело украинца 13:00, Новость На Украине двое мужчин напали на пограничника и сбежали в Румынию 12:56, Статья Глава шведского хоккея высказался за дальнейшее отстранение россиян 12:45, Статья В G7 назвали условие разблокировки российских активов 12:32, Статья В UFC захотели провести бой непобежденного россиянина и Стерлинга 12:30, Статья Беспилотник упал на территории аула в Адыгее 12:26, Новость Захарова отреагировала на высказывание генсека НАТО об ударах по России 12:20, Новость Германия выступила за новые меры в отношении украинских беженцев 12:03, Статья Дрон атаковал движущийся по дороге автомобиль в Белгородской области 11:58, Новость В РПЛ ответили на вопрос о штормовом предупреждении в Краснодаре 11:43, Статья Мэр Краснодара рассказал о состоянии детей после падения кровли школы 11:40, Новость Полиция ворвалась на БДСМ-вечеринку под Екатеринбургом 11:29, Новость Ликсутов сообщил о подключении к оплате по биометрии первых станций МЦД 11:25, Новость Предприятие получило повреждения после атаки дронов на Шебекино 11:21, Новость Дончич повторил рекорд по трипл-даблам в плей-офф НБА 11:11, Статья Эльфы и драконы: «Кольца власти» и «Дом дракона» вернутся летом 2024 года 11:03, Статья Как обменять акции Yandex N.V.: инструкция для тех, кто покупал в России 11:00, Статья
Газета
Назначен на безопасность
Газета № 82 (1615) (1505) Общество,
0

Назначен на безопасность

Искать негодяев в московской полиции станет проштрафившийся полицейский
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Полковник полиции Леонид Андреев, в начале года отстраненный от работы в столичном райотделе полиции, внезапно «всплыл» в московском Управлении собственной безопасности (УСБ). Именно этот офицер годом ранее вляпался в некрасивую историю: выехал на своей Nissan Maxima на встречку, разбил чужой автомобиль и попытался скрыть инцидент от начальства. В столичном профсоюзе полицей­ских отмечают, что это далеко не единственный случай, когда публично отстраненные правоохранители находят себе новые должности в других подразделениях.

Служебный путь Леонида Андреева складывался удачно до 31 декабря 2011 года. Перед тем как возглавить отдел полиции столичного спального района Куркино, он служил в федеральном МВД, был замначальника отдела в департаменте угрозыска. В свое время угрозыск возглавлял нынешний министр Владимир Колокольцев, не исключено, что их служебные пути пересекались. Кстати, именно при руководителе столичной полиции Колокольцеве г-н Андреев получил назначение в тихое Куркино.

В последний день 2011 года, уже ближе к бою кремлевских курантов, полковник изнывал в московских предновогодних пробках на своем седане бизнес-класса. Наконец решил выскочить на встречную полосу, чтобы пробку объехать.

Согласно служебной инструкции, попав в аварию, любой сотрудник полиции обязан немедленно отчитаться рапортом. Тогда на Петровку, 38, в московский главк, тут же отправляется спецсообщение и назначается проверка. В частности, сотрудника предписано отправить на медосвидетельствование, чтобы выяснить, не был ли он пьян. Не исключено, что именно этой процедуры и испугался высокопоставленный полицейский, когда пытался скрыть от начальства свой проступок.

Как выяснилось позже, Леонид Андреев уговорил водителя Kia Ceed, которую на встречке протаранил его Nissan Maxima, не вызывать ГИБДД. Правда, информация о ДТП все равно попала в полицию, и 6 января была назначена служебная проверка, впоследствии подтвердившая, что полковник Андреев действительно не отправил положенный рапорт. За это нарушение полицейского пообещали наказать в дисциплинарном порядке (выговор, лишение премии, неполное служебное соответствие).

Однако главная кара «затаившегося» полковника настигла ровно через год. В январе 2013 года он был отстранен от должности с жесткой формулировкой «за неудовлетворительные результаты оперативно-служебной деятельности». На несколько месяцев полковник пропал из поля зрения, и вот на днях, по данным профсоюза столичной милиции (не переименовывается профсоюз принципиально), его удалось обнаружить в УСБ в должности старшего оперуполномоченного.

Примечательно, что всплыла история с ДТП полковника Андреева не в последнюю очередь благодаря сотрудникам столичного УСБ. Теперь же г-н Андреев сам трудится бок о бок со своими обидчиками и выводит на чистую воду других столичных полицейских, которым есть что скрывать.

«Непонятно, как он там оказался, но явно не за просто так, на такие должности перед назначением сотрудников проверяют очень жестко, и не заметить при приеме того, что он ранее совершил ДТП и скрыл это, в УСБ не могли», — возмущается глава профсоюза Михаил Пашкин.

«Андреев был руководящим сотрудником, возглавляя целый отдел, а стал простым опером, то есть исполнителем чужих приказов, — не соглашается с претензиями источник РБК daily в столичной полиции. — Что же касается его новой работы именно в УСБ, думаю, здесь нет ничего страшного. Ведь он же не на коррупционном преступлении был пойман. Ну да, попал в ДТП, пытался скрыть, негодяй, конечно, за что и был понижен в должности».

По словам г-на Пашкина, практика, когда начальника публично отстраняют, а он потом находит себе тепленькое местечко, широко распространена. В 2011 году оперуполномоченный отдела собственной безопасности (ОСБ) УВД по Северному административному округу Сергей Зорькин попался на вымогательстве у одного из будущих полицейских денег за помощь в прохождении переаттестации. Тогда г-н Колокольцев по введенной им же практике приказал уволить начальника окружного ОСБ майора Александра Попова, недосмотревшего за своим подчиненным. Но сейчас, по данным профсоюза, майор Попов служит в инспекции по личному составу все в том же УВД по САО.