Лента новостей
Что такое шейминг: как (не)заслуженно пристыдить знакомых 10:24, Стиль На железнодорожной станции в Хабаровском крае разлилось 60 т топлива 10:18, Общество ФСБ вычислила источник сообщений о минировании 10:16, Общество Адвокат заявил об отъезде комика Долгополова из России 10:10, Общество Netflix выпустит анимационный фильм по мотивам «Ведьмака» 10:09, Технологии и медиа Игра «в открытую»: как новая директива ЕС изменит отчетность компаний 10:03, PRO Голикова допустила смену руководства Фонда социального страхования 09:55, Общество Пять советов по борьбе с упадком сил после зимней сессии 09:49, Экономика образования  В Москве неизвестные открыли стрельбу в гостинице и ранили двух человек 09:41, Общество В МЧС предупредили о гололедице и усилении ветра в Москве 09:28, Общество Бывший футболист «Спартака» заключил контракт с кипрским «Анортосисом» 09:24, Спорт Прокуратура начала проверку после задержания танкера «Патриот» в Китае 09:23, Общество 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи 09:20, РБК и Reef Residence В рейтинге Forbes королей российской недвижимости появились два новичка 09:13, Бизнес «Кризис — хорошее время потерять душу»: Виктор Вексельберг 09:07, PRO DP World сообщила правительству России о планах купить FESCO у Магомедова 09:00, Бизнес Аналитик спрогнозировала рост цен на сигареты в 2020 году на 25% 08:42, Общество В Австралии пропал тушивший лесные пожары самолет 08:41, Общество Первая ракетка России Медведев вышел в третий круг Australian Open 08:25, Спорт В Приамурье ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса 08:21, Общество Россия и Израиль упростили процедуру усыновления 08:18, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:03, Общество Россия и Кения поделили 137-е место в индексе восприятия коррупции 08:01, Общество Пшено в прошлом году подорожало в магазинах на 83% 08:00, Бизнес Как власти Австралии воспитывают «старорежимные» банки 07:55, PRO СМИ сообщили о возможных проблемах с поиском денег на задачи президента 07:48, Деньги Мишустин назначил Сазанова замглавы Минфина 07:19, Политика Выиграет ли Россия долгожданную медаль. Анонс 6-го этапа КМ по биатлону 07:00, Спорт
Газета
Затерявшийся эсэр
Газета № 81 (1614) (1405) Общество,
0
Затерявшийся эсэр
Пономарев уехал в Ригу от требований сдать мандат
Фото: ИТАР-ТАСС

В «Справедливой России» не могут найти пока еще своего соратника депутата Илью Пономарева. Вчера он должен был явиться на заседание президиума фракции на «разбор полетов» — от него требуют либо отказаться от деятельности, порочащей имидж партии, либо сдать мандат, — но оказался даже не в Москве. Лидер эсэров Сергей Миронов думал, что Пономарев в «срочной командировке» в Новосибирске, но оказался он в Риге.

Вчера на заседании президиума фракции эсэры ждали ответов от Пономарева на поставленные тремя неделями ранее вопросы. Основной из них: продолжит ли он заниматься деятельностью, которая наносит ущерб имиджу партии? Самые яркие из «порочащих» эсэра выходок — получение гонорара от фонда «Сколково» за «научную» деятельность, обоснованность которого сейчас проверяет Следственный комитет, и, например, поддержка исключенных из партии Геннадия и Дмитрия Гудковых, вылившаяся в ничем не подкрепленные заявления Пономарева о намерении покинуть партию. Илье в связи с этим было предложено принять положительное решение либо другое «важное и непростое» и сдать мандат.

Но в намеченный день спросить со своего коллеги эсэрам не удастся. Как рассказал РБК daily лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, депутат сообщил, что находится в срочной командировке в Новосибирске. Насколько эта поездка была важной и неотложной, партия еще разберется.

«Явка на заседание партии обязательна», — отмечает Александр Агеев, депутат Госдумы от «Справедливой России», председатель Московского регионального отделения партии. По его словам, на предыдущем заседании Пономарев долго отвечал соратникам и, в частности, объяснял, как получил пресловутое вознаграждение от «Сколково» за прочитанные им лекции, а также за другую, не менее полезную для инвестиционного поля страны деятельность. Другое дело, что, возможно, эта работа была несоответствующим образом оформлена. Пономарев взял тогда время на решение проблем.

Агеев предполагает, что если Илья пропустит и следующее заседание фракции, то эсэры могут рекомендовать бюро партии отстранить его от работы во фракции. Не исключено, что Пономареву еще раз настоятельно посоветуют «принять важное решение» и сдать мандат. «Ничего, кроме рекомендаций в том плане, фракция по закону не может», — напоминает Агеев.

Миронов надеется, что срочно улетевший в Новосибирск парламентарий все же сам «что-то решит».

Накануне в копилку не вписывающихся в линию «Справедливой России» выходок Пономарева попал его визит в Вильнюс, где съемочная бригада одного из федеральных телеканалов застала депутата в компании с политиком Леонидом Гозманом неподалеку от дома Гиви Таргамадзе, якобы спонсирующего оппозиционную деятельность в России.

Тем временем сам Пономарев в разговоре с РБК daily описал происходящее совсем с другой стороны, даже в географическом смысле. «Я в Риге, а не в Новосибирске, причем на постоянной связи с Сергеем Михайловичем (Мироновым. — РБК daily), — сказал он. — Кроме того, не знаю, о каких вопросах в мой адрес идет речь, а что такого важного произошло за праздники, кроме отставки Суркова. Может, Сергей Михайлович считает, что я принимал участие в уходе Суркова, но это не так».