Лента новостей
Как быстро продать авто с пробегом 08 ноя, 11:35, РБК и Авто.ру Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов 08 ноя, 11:24, РБК и СберАналитика Как бизнесу покупать электроэнергию у независимого поставщика 08 ноя, 11:01, РБК и РН-Энерго Как устроено углеродное регулирование в Азии и на Ближнем Востоке 08 ноя, 10:24, РБК и Сбер Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить 08 ноя, 10:01, РБК и ГАЛС Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» 08 ноя, 09:38, РБК и Амарант Как избежать или минимизировать появление пигментных пятен 08 ноя, 09:14, РБК и Вирсавия Любые цифры и буквы: как водителям выделиться необычным автономером 08 ноя, 08:49, Партнерский проект Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания 08 ноя, 08:22, Партнерский проект Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений 08 ноя, 07:55, Партнерский проект Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности 08 ноя, 07:10, РБК и Сбер Сезон с характером: как выбрать шины для зимы в разных регионах России 08 ноя, 06:25, РБК и Nokian Tyres Сканер для ДТП: как сделать разбор аварий более точным и быстрым 08 ноя, 05:30, Партнерский проект Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией 08 ноя, 00:33, Партнерский проект Путин запретил раскрывать методы работы властей, занятых мобилизацией 08 ноя, 00:14, Политика Москва выставила на торги квартиру за ₽627 тыс. 08 ноя, 00:01, Недвижимость Овечкин обошел легенду. Какие еще рекорды НХЛ побьет россиянин 08 ноя, 00:00, Спорт Турция запретила полеты российских самолетов с двойной регистрацией 08 ноя, 00:00, Бизнес Bloomberg назвал траты США и Италии на конфискованные яхты 07 ноя, 23:55, Политика Число погибших в ходе боевых действий на Украине граждан США выросло до 6 07 ноя, 23:47, Политика Как подготовить машину к холодному сезону: семь полезных лайфхаков 07 ноя, 23:46, РБК и Nokian Tyres Почему устарел закон о трансплантации органов 07 ноя, 23:12, Партнерский проект На Украине начали строить новый самолет Ан-225 «Мрия» 07 ноя, 23:10, Политика Ситибанк с 1 января прекратит начислять кешбэк и отменит ряд привилегий 07 ноя, 23:07, Экономика Венгрия пригрозила заблокировать выделение Украине $18 млрд из фонда ЕС 07 ноя, 22:57, Политика В Киеве назвали два способа возвращения Крыма 07 ноя, 22:50, Политика Коротко, богато: сколько могут стоить очень престижные автономера 07 ноя, 22:48, Партнерский проект Летевший из Стамбула в Екатеринбург самолет вынужденно сел в Сочи 07 ноя, 22:38, Общество
Газета
Затерявшийся эсэр
Газета № 81 (1614) (1405) Общество,
0

Затерявшийся эсэр

Пономарев уехал в Ригу от требований сдать мандат
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В «Справедливой России» не могут найти пока еще своего соратника депутата Илью Пономарева. Вчера он должен был явиться на заседание президиума фракции на «разбор полетов» — от него требуют либо отказаться от деятельности, порочащей имидж партии, либо сдать мандат, — но оказался даже не в Москве. Лидер эсэров Сергей Миронов думал, что Пономарев в «срочной командировке» в Новосибирске, но оказался он в Риге.

Вчера на заседании президиума фракции эсэры ждали ответов от Пономарева на поставленные тремя неделями ранее вопросы. Основной из них: продолжит ли он заниматься деятельностью, которая наносит ущерб имиджу партии? Самые яркие из «порочащих» эсэра выходок — получение гонорара от фонда «Сколково» за «научную» деятельность, обоснованность которого сейчас проверяет Следственный комитет, и, например, поддержка исключенных из партии Геннадия и Дмитрия Гудковых, вылившаяся в ничем не подкрепленные заявления Пономарева о намерении покинуть партию. Илье в связи с этим было предложено принять положительное решение либо другое «важное и непростое» и сдать мандат.

Но в намеченный день спросить со своего коллеги эсэрам не удастся. Как рассказал РБК daily лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, депутат сообщил, что находится в срочной командировке в Новосибирске. Насколько эта поездка была важной и неотложной, партия еще разберется.

«Явка на заседание партии обязательна», — отмечает Александр Агеев, депутат Госдумы от «Справедливой России», председатель Московского регионального отделения партии. По его словам, на предыдущем заседании Пономарев долго отвечал соратникам и, в частности, объяснял, как получил пресловутое вознаграждение от «Сколково» за прочитанные им лекции, а также за другую, не менее полезную для инвестиционного поля страны деятельность. Другое дело, что, возможно, эта работа была несоответствующим образом оформлена. Пономарев взял тогда время на решение проблем.

Агеев предполагает, что если Илья пропустит и следующее заседание фракции, то эсэры могут рекомендовать бюро партии отстранить его от работы во фракции. Не исключено, что Пономареву еще раз настоятельно посоветуют «принять важное решение» и сдать мандат. «Ничего, кроме рекомендаций в том плане, фракция по закону не может», — напоминает Агеев.

Миронов надеется, что срочно улетевший в Новосибирск парламентарий все же сам «что-то решит».

Накануне в копилку не вписывающихся в линию «Справедливой России» выходок Пономарева попал его визит в Вильнюс, где съемочная бригада одного из федеральных телеканалов застала депутата в компании с политиком Леонидом Гозманом неподалеку от дома Гиви Таргамадзе, якобы спонсирующего оппозиционную деятельность в России.

Тем временем сам Пономарев в разговоре с РБК daily описал происходящее совсем с другой стороны, даже в географическом смысле. «Я в Риге, а не в Новосибирске, причем на постоянной связи с Сергеем Михайловичем (Мироновым. — РБК daily), — сказал он. — Кроме того, не знаю, о каких вопросах в мой адрес идет речь, а что такого важного произошло за праздники, кроме отставки Суркова. Может, Сергей Михайлович считает, что я принимал участие в уходе Суркова, но это не так».