Лента новостей
Месси, Карпин и Nike. Что о мире спорта можно узнать из офшорных досье 08:01, Спорт Экспорт вакцин из России превысил $700 млн 08:00, Бизнес Россияне впервые отметят День отца 07:46, Общество Первый в мире киноэкипаж вернулся с МКС на Землю 07:36, Технологии и медиа Какие профессии умрут через 10-15 лет 07:31, РБК и Сбер В Люберцах загорелся хлебозавод 07:04, Общество FT узнала о «заставшем США врасплох» запуске гиперзвуковой ракеты в КНР 06:34, Политика В правительстве сообщили о важности пиара для развития Курил 06:30, Политика Какие финансовые операции россиян приносят огромную выручку 06:21, РБК и QIWI Главком ВСУ назвал способ восстановить суверенитет страны 06:00, Политика «Вашингтон» проиграл «Тампе» в овертайме 05:48, Спорт «Союз» с Пересильд на борту отстыковался от МКС 04:54, Технологии и медиа Венесуэла обвинила Кабо-Верде в незаконной выдаче своего посланника США 04:30, Политика Яценюк оценил потери Украины от несвоевременной закупки газа 03:46, Политика Пересильд и Шипенко перешли с МКС в «Союз» для возвращения на Землю 03:02, Технологии и медиа Где в бывшем СССР изучают русский язык, а где — нет 03:00, Общество Королева Елизавета II отказалась от алкоголя по совету врачей 02:50, Общество «Повторил бы». Как Минеев победил Исмаилова в главном бою российских MMA 02:47, Спорт Минеев после победы допустил использование Исмаиловым анаболиков 02:23, Спорт В Мордовии в руках у подростка взорвался гранатомет 02:23, Общество Вильфанд предупредил о «трехэтажных» волнах в Охотском и Баренцевом морях 01:53, Общество Страна, куда Поклонскую назначили послом, выдала США посланника Венесуэлы 01:46, Политика Исмаилов заявил о «незакрытых вопросах» после поражения от Минеева 01:28, Спорт В Армении депутату запретили выезд в Россию для участия в заседании ОДКБ 01:18, Общество Исмаилову надели кислородную маску после нокаута от Минеева 00:53, Спорт Минеев нокаутировал Исмаилова в главном бою турнира AMC Fight Nights 105 00:33, Спорт В СК сообщили подробности об отравившихся метанолом в Екатеринбурге 00:32, Общество Киев пообещал «задавить» Россию на суде в Гааге по керченскому инциденту 00:15, Политика
Газета
Склад vs балкон
Газета 80 (1613) Общество,
0

Склад vs балкон

Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Склады индивидуального хранения (self-storage) — новый бизнес на российском рынке, ему чуть больше двух лет. Сегодня в Москве функционируют восемь терминалов индивидуального хранения, еще три склада есть в Петербурге.

Есть мнение, что появление складов индивидуального хранения — явление посткризисное (первые терминалы открылись в 2010 году). Не могу с этим согласиться: выход складов данного формата был запланирован и успешно реализован всеми компаниями, работающими в этом сегменте. Однако определенная доля правды здесь есть: в кризис такие склады помогли представителям малого и среднего бизнеса, которым было сложно продолжать пользоваться обычными складами в неустойчивой финансовой ситуации.

Склады индивидуального хранения выгодны гибкостью предлагаемых услуг: в любое время можно уменьшить арендуемую площадь или изменить срок хранения. Все это удобно и выгодно для малого бизнеса и частных лиц, которым не хочется переплачивать за «простой» склада и лишние метры.

Впрочем, правдой является также то, что российский потребитель в принципе не знал о существовании такого складского формата, тогда как в США, например, склады индивидуального хранения существуют с 1960-х годов. По данным на 2009 год, в Штатах действовало 50 тыс. складов формата self-storage общей площадью 210 млн кв. м. Ежегодный оборот отрасли в США составляет 22 млрд долл.

Любопытно, что в США 70% потребителей услуг складов self-storage — физические лица. В России этот сегмент только начинает развиваться, но показатели отличаются незначительно: 65% — это физические лица, и лишь 35% — это представители бизнеса. Потребовалось немало времени и сил на то, чтобы объяснить российскому потребителю, привыкшему хранить вещи в кладовке и на балконе, в чем преимущество складов self-storage. Большинство жителей мегаполисов живут в небольших квартирах, где просто не хватает места для хранения вещей. Для многих склады индивидуального хранения — единственный способ решить проблему хранения личного имущества.

Пока склады индивидуального хранения функционируют в двух крупнейших российских городах — Москве и Санкт-Петербурге. Однако операторы self-storage интересуются и другими городами-миллионниками. Полагаю, в скором времени терминалы начнут появляться и в регионах России.

О потенциальном объеме московского рынка self-storage сейчас сложно говорить в цифрах, так как рынок достаточно молодой и сейчас происходит его становление. По нашим подсчетам, рынку Москвы требуется более 100 складов индивидуального хранения площадью около 4 тыс. кв. м каждый.

Пока развитие сегмента в России сдерживают несколько факторов. В частности, сложность заключается в том, чтобы найти подходящее помещение под склад данного формата. Локация — ключевой фактор, который учитывается при открытии склада: рядом должны быть крупная транспортная развязка и торговый центр. Это необходимо для удобства клиентов, чтобы они при планировании поездки могли совместить шопинг с посещением своей ячейки на складе индивидуального хранения.

Если говорить в принципе о потребительской культуре, то препятствует отсутствие знаний о складах self-storage. Также пока слабо развита у нас традиция платы за удобство. Но рост рынка self-storage показывает, что сознание потребителей меняется и многие уже не хотят жить в квартире с захламленным вещами балконом.