Лента новостей
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G 21:39, РБК и М.Видео Губерниев призвал не искать заговор в присуждении Авериной серебра на ЧМ 21:36, Спорт Глава Коми сообщил о проблемах с обеспечением кислородом в больницах 21:32, Общество Facebook поменяет название на Meta 21:20, Технологии и медиа Почему новые Mac работают дольше еще и с максимальной производительностью 21:10, РБК и OCS Distribution В Израиле назвали условия для въезда привитых «Спутником V» туристов 21:07, Общество Власти разрешили заполнять помещения для мероприятий на 70% при QR-кодах 21:02, Общество Власти Белоруссии ограничили доступ к сайту Deutsche Welle 20:54, Политика Tesla сына экс-депутата Скоробогатько влетела в столб в Москве и сгорела 20:45, Общество Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы 20:43, РБК и BWS Петр Ян попытался спровоцировать соперника во время битвы взглядов 20:20, Спорт Как не потерять деньги и имущество: как страховаться грамотно 20:19, РБК и Ингосстрах Тюменские власти пообещали конец смога от сжигаемой зараженной птицы 20:03, Общество Сотовые операторы оценили поведение москвичей в первый день локдауна 20:00, Технологии и медиа Хоркина отказалась называть скандалом ситуацию с золотом ЧМ Авериной 19:59, Спорт Воробьев назвал долю госпитализированных с COVID без прививок 19:58, Общество В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест 19:55, РБК и Галс-Девелопмент В Петербурге с 8 ноября ограничат работу кинотеатров и кафе по ночам 19:49, Общество Адвоката Сафронова и Цуркан объявили в розыск 19:44, Политика СК возбудил дело об убийстве после взрыва в Набережных Челнах 19:34, Общество Хачанов не смог выйти в четвертьфинал турнира в Санкт-Петербурге 19:30, Спорт Вишенка на торте: как распознать стартап, который даст бурный рост 19:30, РБК и СберПервый Тильда Суинтон рассказала о «Сталкере» на конференции Adobe MAX 19:25, Стиль В парке «Патриот» вновь открыли госпиталь для пациентов с COVID-19 19:25, Общество «Газпром» изучит обращение Польши по снижению цен на газ 19:14, Бизнес Путин назвал недосягаемым мастерство 16-кратной чемпионки Дины Авериной 19:10, Спорт
Газета
«Большой брат» из Bloomberg
Газета 80 (1613) Общество,
0

«Большой брат» из Bloomberg

Репортеры агентства следили за банкирами при помощи терминалов
Фото: РБК
Фото: РБК

Американское агентство Bloomberg подозревается в нарушении конфиденциальности информации своих подписчиков. Его журналисты при помощи терминалов Bloomberg могли отслеживать деятельность клиентов организации, как частных лиц, так и госслужащих. В частности, им была доступна информация, как давно подписчики заходили в систему и какими финансовыми инструментами интересовались.

Скандал разразился после того, как американский Goldman Sachs пожаловался на одного из журналистов информационной службы агентства в Гонконге, а информация об этом просочилась в The New York Post. Журналист наводил справки, работает ли еще в банке интересующий его служащий, упомянув, что тот давно не заходил в финансовый терминал Bloomberg (это могло быть косвенным свидетельст­вом того, что сотрудник уволился). Инцидент произошел в апреле. Руководство Goldman потребовало объяснений от Bloomberg.

В агентстве назвали произошедшее «ошибкой» и сообщили, что уже устранили брешь в системе, которая позволяла журналистам отслеживать непубличную информацию. Ранее те действительно могли просматривать, когда последний раз клиент пользовался терминалом, какими типами финансовых инструментов интересовался, какими функ­циями пользовался, и даже читать расшифровку его бесед со службой техподдержки. Иными словами, корреспонденты имели доступ к информации, которой обычно пользуется отдел продаж, с тем чтобы успешнее предлагать клиенту дополнительный функционал. Репортеры не могли напрямую сделать точную подборку новостей и финансовых инструментов, но могли понять общую стратегию интересующего их объекта, будь то трейдер или госслужащий. «Тут одно из двух: или они забыли, что репортеры имеют подобный доступ, или это был ход в духе Никколо Макиавелли — давайте все оставим как есть, пока кто-нибудь это не обнаружит», — цитирует CNBC одного из бывших топ-менеджеров Bloomberg.

«Сначала я обрадовался, что наконец-то кто-то стал шпионить за Goldman. Но затем понял, что если они шпионят за этим банком, то слежка может вестись и за мной», — рассказал CNBC управляющий хедж-фондом, который предпочел остаться неназванным. История с Goldman оказалась не уникальной — с аналогичной ситуацией сталкивались в банке JP Morgan еще в прошлом году, однако там не стали поднимать шум. Тогда при освещении истории трейдера Бруно Иксила, позиции которого привели банк к потерям на 6 млрд долл., репортер Bloomberg также интересовался, не уволили ли они «лондонского кита», так как тот «уже три дня не заходил в терминал». Как пишет The New York Times, предварительное расследование Bloomberg показало, что возможностью расширенного поиска пользовались «сотни репортеров» (всего в штате информационной службы работают 2,4 тыс. журналистов).

Эксперты не исключают, что теперь многие клиенты (общее число подписчиков терминалов 315 тыс.) захотят пересмотреть условия конфиденциальности. ФРС и Министерство финансов США уже затребовали информацию у Bloomberg относительно нарушений. В то же время вряд ли клиенты начнут массово отказываться от терминалов агентства (годовая подписка — 20 тыс. долл.) в пользу конкурирующей системы Eikon компании Thomson Reuters.