Лента новостей
Как перенести ИТ-инфраструктуру с западных сервисов на отечественные 18:32, РБК и Cloud В цене всегда: на какую недвижимость стоит обратить внимание 18:09, РБК и Амарант Пряник за рекрутинг: что поможет трудоустроить людей с инвалидностью 17:57, Партнерский проект Роналду заявил о сплоченности сборной Португалии. Что происходит на ЧМ 17:50, Спорт Узбекистан прекратил экспорт газа на фоне его дефицита 17:50, Общество Как геоаналитика изменила рынок розницы: кейс сети «Лента» 17:46, РБК и СберАналитика В The New York Times объявили первую за 40 лет круглосуточную забастовку 17:40, Бизнес В обращение вышли первые монеты с Карлом III 17:38, Общество Южнокорейские биржи вынесли предупреждение в отношении токена WAVES 17:36, Крипто Пособие и труд: как поддержать семьи людей с инвалидностью 17:34, Партнерский проект Финдиректор Stada рассказал о путях цифровизации фармбизнеса 17:32, Новая экономика Байден пообещал продолжать работу по освобождению Пола Уилана 17:28, Политика «Газпром» заявил, что станет крупнейшим налогоплательщиком в России 17:24, Бизнес Как руда превращается в металл. Видео-гайд 17:23, РБК и Норникель От Абеля до Бута: кого и как обменивала Москва. Фотогалерея 17:22, Фотогалерея  Путин заявил об эффективной работе авиации в военной операции на Украине 17:14, Политика Военная операция на Украине. Главное 17:10, Политика CNBC: Только 1% инвесторов решили сократить портфели в 2023 году 17:08, Инвестиции Правозащитник сообщил, что Бут отправился в Москву после обмена 17:06, Политика ГД одобрила в первом чтении отмену налога на списанную ипотеку 17:04, Недвижимость Макияж и шаурма: как отучить водителей отвлекаться от дороги 17:00, Партнерский проект Кремль допустил, что в Бишкеке пройдет обсуждение газового союза 3 стран 16:58, Политика Почему пропадает либидо и как себе помочь 16:56, PRO Marathon Digital рассмотрит возможность покупки Compute North 16:49, Крипто Как решить проблему ожирения, курения и грязного воздуха без инвестиций 16:47, Партнерский проект Ушаков не стал говорить о контактах представителей России и США 16:41, Политика Сотрудники Красного Креста посетили на Украине российских военнопленных 16:40, Политика Путин заявил, что «бредни» и «фейки» не должны мешать военным 16:40, Политика
Газета
Проверка судом
Газета № 76 (1609) (2504) Общество,
0

Проверка судом

Ассоциацию «Голос» сегодня могут объявить «иностранным агентом»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

День заместителя руководителя «Голоса», 32‑летнего выпускника ГУ ВШЭ Григория Мельконьянца, делится на­двое: половину своего времени он уделяет работе, половину — чиновничьим проверкам и подготовке к суду. Сегодня «Голос» могут признать «ино­странным агентом», и это будет первым вердиктом по новому законодательству об НКО. Иск, поданный Минюстом, будет рассматриваться в Пресненском райсуде Москвы.

На телефонный звонок г-н Мельконьянц отвечает, что сильно занят, но постепенно втягивается в разговор. Сколько против «Голоса» ведется проверок, он даже не берется сказать. Проблемой стало то, что «Голос» — не одна организация, а ассоциация НКО из разных регионов страны, что дает широчайшие возможности проверяющим. Из недавнего: московская прокуратура повторно затребовала копии только что переданных ей документов. Две недели назад «Голос» выставили из очередного офиса.

Г-н Мельконянц говорит, что пока они устроились у Московской Хельсинкской группы. При этом поток волонтеров только увеличивается, с ними развивают интерактивные методы работы — что важно при постоянных проблемах с помещением. За последние три недели ассоциация наблюдала за выборами в подмосковном Жуковском, Ростове Великом и Карабанове Владимирской области.

Минюст 9 апреля обвинил «Голос» в нарушении законодательства об «иностранных агентах» на том основании, что ассоциация якобы получила премию в 7 тыс. евро из Норвегии, — информацию министерство получило от Росфинмониторинга. «Голос» сразу же ответил, что действительно эти деньги присылали на счет организации, но их тут же отослали обратно.

«Когда мы это объяснили, они развели руками. Они не собираются никуда отступать. Замдиректора департамента Минюста по делам НКО Татьяна Вагина, выступая в президентском совете по правам человека, заявила: если мы не правы, пусть суд нас поправит», — говорит г-н Мельконьянц.

«Комментарии о деятельности указанной организации до принятия решения судом прежде­временны», — заявил РБК daily представитель Минюста.

Председатель ассоциации «Агора» Павел Чиков — один из неформальных координаторов правовой самозащиты НКО против силовиков. Из его «Твиттера» о проверках правозащитников можно узнать больше, чем из любого СМИ.

В разговоре с РБК daily г-н Чиков предположил, что дело в межведомственном противостоянии прокуратуры и Минюста, куда лояльнее, чем прокуратура, настроенного к НКО. Минюст не мог не включиться в кампанию силовиков и чиновников против правозащитников. Если прокуратура пытается выявить «агентов» среди не самых известных региональных НКО, Минюст взялся за крайне «медийный» «Голос» и вышел в суд со слабыми претензиями, что однозначно вызывает большой резонанс. Это не очень-то и противоречит изначальной позиции Минюста, критиковавшего новое законодательство об НКО: ситуация с «Голосом» доведет тему «агентов» до абсурда, считает г-н Чиков.

Один из инициаторов нового законодательства, депутат Александр Сидякин, считает, что прокуратуре-то уж удастся довести «Голос» до реестра «агентов». «Я видел полученные в ходе прокурорской проверки документы, в которых напрямую передача гранта «Голосу» была обусловлена тем, что ассоциация взяла на себя обязательство осуществлять вербовку членов избирательных комиссий и депутатов разных уровней в пользу принятия избирательного кодекса, разработанного за границей», — утверждает депутат.