Лента новостей
Аргентина анонсировала саммит в поддержку Украины 12:31, Статья Путин заявил, что Запад просчитался с желанием внести разлад в Россию 12:29, Статья Путин объявил минуту молчания в память о погибших в спецоперации 12:26, Новость Путин заявил, что Россия не позволит никому вмешиваться в свои дела 12:25, Статья В Британии повысили возрастной рейтинг «Мэри Поппинс» из-за дискриминации 12:24, Статья Путин назвал предложения россиян стержнем послания 12:24, Новость Путин начал оглашать послание Федеральному собранию 12:14, Новость Песков заявил об отсутствии инстинкта самосохранения у политиков Европы 12:12, Новость Минобороны России сообщило о 4 уничтоженных лодках с украинским десантом 12:12, Статья Как кластер поможет перезапустить деревообрабатывающую промышленность 12:11 3D-печать органов: что происходит с технологией и кто ее развивает 12:10, Статья Сальдо заявил о полной зачистке села Крынки в Херсонской области 12:10, Новость В ВСУ зависимость от Запада назвали причиной дефицита ракет ПВО 12:05, Новость Послание Путина Федеральному собранию. Прямая трансляция 12:02, Статья Мединский назвал условие участия в переговорах с Украиной 12:00, Новость Украина заявила о готовности ограничить экспорт в ЕС на фоне протестов 11:58, Статья «Настоящее безумие». Объем торгов в биткоин-ETF за сутки достиг $7,7 млрд 11:57, Статья От Сиднея до Парижа. 5 жилых проектов с удивительным озеленением 11:48
Газета
Проверка судом
Газета № 76 (1609) (2504) Общество,
0

Проверка судом

Ассоциацию «Голос» сегодня могут объявить «иностранным агентом»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

День заместителя руководителя «Голоса», 32‑летнего выпускника ГУ ВШЭ Григория Мельконьянца, делится на­двое: половину своего времени он уделяет работе, половину — чиновничьим проверкам и подготовке к суду. Сегодня «Голос» могут признать «ино­странным агентом», и это будет первым вердиктом по новому законодательству об НКО. Иск, поданный Минюстом, будет рассматриваться в Пресненском райсуде Москвы.

На телефонный звонок г-н Мельконьянц отвечает, что сильно занят, но постепенно втягивается в разговор. Сколько против «Голоса» ведется проверок, он даже не берется сказать. Проблемой стало то, что «Голос» — не одна организация, а ассоциация НКО из разных регионов страны, что дает широчайшие возможности проверяющим. Из недавнего: московская прокуратура повторно затребовала копии только что переданных ей документов. Две недели назад «Голос» выставили из очередного офиса.

Г-н Мельконянц говорит, что пока они устроились у Московской Хельсинкской группы. При этом поток волонтеров только увеличивается, с ними развивают интерактивные методы работы — что важно при постоянных проблемах с помещением. За последние три недели ассоциация наблюдала за выборами в подмосковном Жуковском, Ростове Великом и Карабанове Владимирской области.

Минюст 9 апреля обвинил «Голос» в нарушении законодательства об «иностранных агентах» на том основании, что ассоциация якобы получила премию в 7 тыс. евро из Норвегии, — информацию министерство получило от Росфинмониторинга. «Голос» сразу же ответил, что действительно эти деньги присылали на счет организации, но их тут же отослали обратно.

«Когда мы это объяснили, они развели руками. Они не собираются никуда отступать. Замдиректора департамента Минюста по делам НКО Татьяна Вагина, выступая в президентском совете по правам человека, заявила: если мы не правы, пусть суд нас поправит», — говорит г-н Мельконьянц.

«Комментарии о деятельности указанной организации до принятия решения судом прежде­временны», — заявил РБК daily представитель Минюста.

Председатель ассоциации «Агора» Павел Чиков — один из неформальных координаторов правовой самозащиты НКО против силовиков. Из его «Твиттера» о проверках правозащитников можно узнать больше, чем из любого СМИ.

В разговоре с РБК daily г-н Чиков предположил, что дело в межведомственном противостоянии прокуратуры и Минюста, куда лояльнее, чем прокуратура, настроенного к НКО. Минюст не мог не включиться в кампанию силовиков и чиновников против правозащитников. Если прокуратура пытается выявить «агентов» среди не самых известных региональных НКО, Минюст взялся за крайне «медийный» «Голос» и вышел в суд со слабыми претензиями, что однозначно вызывает большой резонанс. Это не очень-то и противоречит изначальной позиции Минюста, критиковавшего новое законодательство об НКО: ситуация с «Голосом» доведет тему «агентов» до абсурда, считает г-н Чиков.

Один из инициаторов нового законодательства, депутат Александр Сидякин, считает, что прокуратуре-то уж удастся довести «Голос» до реестра «агентов». «Я видел полученные в ходе прокурорской проверки документы, в которых напрямую передача гранта «Голосу» была обусловлена тем, что ассоциация взяла на себя обязательство осуществлять вербовку членов избирательных комиссий и депутатов разных уровней в пользу принятия избирательного кодекса, разработанного за границей», — утверждает депутат.