Лента новостей
Путин обсудил с генсеком ООН пандемию и конфликт Израиля с Палестиной 19:07, Политика Как в Израиле проходят столкновения между евреями и арабами. Фоторепортаж 19:01, Фотогалерея  «Роснефть» и «Сбер» попали в топ-100 крупнейших публичных компаний мира 18:59, Инвестиции Российская марка Avgvst выпустила подвески в виде слова «Иноагент» 18:58, Стиль Россияне в апреле повторили рекорд по сумме ипотечных кредитов 18:49, Недвижимость Росавиация посоветовала авиакомпаниям облетать район Палестины и Израиля 18:43, Политика Как устроиться на работу в международную компанию 18:30, Экономика образования  «Ночному губернатору» Петербурга выплатят ₽130 тыс. за волокиту в 21 год 18:28, Общество Принц Гарри признался, что хотел уйти из королевской семьи в 20 лет 18:25, Стиль В правительстве одобрили законопроект о борьбе с договорными матчами 18:24, Спорт Игрок клуба НХЛ не сыграет за сборную России на ЧМ-2021 из-за травмы 18:19, Спорт Умерла сыгравшая в фильме «Окно в Париж» актриса Кира Крейлис-Петрова 18:19, Общество Иностранцы прекратили скупку валюты в России после новых санкций США 18:15, Финансы Ресторатор Борис Зарьков — о мотивации, делегировании и личном бренде 18:14, РБК и Dior Депутат назвал виновного в ДТП на Кутузовском проспекте в Москве 18:12, Общество В Подмосковье проверят соцсети на асоциальное поведение школьников 18:11, Общество Осужденный за госизмену экс-сотрудник ФСБ вышел по УДО 18:06, Политика Мальдивы одобрили применение российской вакцины «Спутник V» 18:01, Общество Матвиенко назвала самым «вредительским» закон о закупках для госнужд 18:00, Политика Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев 17:44, РБК и Фонд Потанина Что происходит возле стихийного мемориала у казанской школы. Видео 17:44, Общество После удара молнии кусок асфальта насквозь пробил пикап Ford. Фото 17:40, Авто Сознание робота: четыре тренда в развитии машинного обучения 17:40, Индустрия 4.0  До чего дошел прогресс: как построить «умное» рабочее пространство 17:39, PRO Директор гимназии в Казани объяснила отсутствие охраны в здании 17:34, Общество Кремль узнал о предложении выдвинуть Путина на Нобелевскую премию из СМИ 17:32, Политика Калининград подал заявку на проведение Суперкубка России по футболу 17:31, Спорт Американский инвестбутик начнет хранить криптовалюту 17:29, Крипто
Газета
Проверка судом
Газета № 76 (1609) (2504) Общество,
0

Проверка судом

Ассоциацию «Голос» сегодня могут объявить «иностранным агентом»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

День заместителя руководителя «Голоса», 32‑летнего выпускника ГУ ВШЭ Григория Мельконьянца, делится на­двое: половину своего времени он уделяет работе, половину — чиновничьим проверкам и подготовке к суду. Сегодня «Голос» могут признать «ино­странным агентом», и это будет первым вердиктом по новому законодательству об НКО. Иск, поданный Минюстом, будет рассматриваться в Пресненском райсуде Москвы.

На телефонный звонок г-н Мельконьянц отвечает, что сильно занят, но постепенно втягивается в разговор. Сколько против «Голоса» ведется проверок, он даже не берется сказать. Проблемой стало то, что «Голос» — не одна организация, а ассоциация НКО из разных регионов страны, что дает широчайшие возможности проверяющим. Из недавнего: московская прокуратура повторно затребовала копии только что переданных ей документов. Две недели назад «Голос» выставили из очередного офиса.

Г-н Мельконянц говорит, что пока они устроились у Московской Хельсинкской группы. При этом поток волонтеров только увеличивается, с ними развивают интерактивные методы работы — что важно при постоянных проблемах с помещением. За последние три недели ассоциация наблюдала за выборами в подмосковном Жуковском, Ростове Великом и Карабанове Владимирской области.

Минюст 9 апреля обвинил «Голос» в нарушении законодательства об «иностранных агентах» на том основании, что ассоциация якобы получила премию в 7 тыс. евро из Норвегии, — информацию министерство получило от Росфинмониторинга. «Голос» сразу же ответил, что действительно эти деньги присылали на счет организации, но их тут же отослали обратно.

«Когда мы это объяснили, они развели руками. Они не собираются никуда отступать. Замдиректора департамента Минюста по делам НКО Татьяна Вагина, выступая в президентском совете по правам человека, заявила: если мы не правы, пусть суд нас поправит», — говорит г-н Мельконьянц.

«Комментарии о деятельности указанной организации до принятия решения судом прежде­временны», — заявил РБК daily представитель Минюста.

Председатель ассоциации «Агора» Павел Чиков — один из неформальных координаторов правовой самозащиты НКО против силовиков. Из его «Твиттера» о проверках правозащитников можно узнать больше, чем из любого СМИ.

В разговоре с РБК daily г-н Чиков предположил, что дело в межведомственном противостоянии прокуратуры и Минюста, куда лояльнее, чем прокуратура, настроенного к НКО. Минюст не мог не включиться в кампанию силовиков и чиновников против правозащитников. Если прокуратура пытается выявить «агентов» среди не самых известных региональных НКО, Минюст взялся за крайне «медийный» «Голос» и вышел в суд со слабыми претензиями, что однозначно вызывает большой резонанс. Это не очень-то и противоречит изначальной позиции Минюста, критиковавшего новое законодательство об НКО: ситуация с «Голосом» доведет тему «агентов» до абсурда, считает г-н Чиков.

Один из инициаторов нового законодательства, депутат Александр Сидякин, считает, что прокуратуре-то уж удастся довести «Голос» до реестра «агентов». «Я видел полученные в ходе прокурорской проверки документы, в которых напрямую передача гранта «Голосу» была обусловлена тем, что ассоциация взяла на себя обязательство осуществлять вербовку членов избирательных комиссий и депутатов разных уровней в пользу принятия избирательного кодекса, разработанного за границей», — утверждает депутат.