Лента новостей
Хакеры выложили в сеть почти 800 млн адресов почты и 21 млн паролей 18:52, Технологии и медиа «Зенит» предложил €20 млн за футболиста сборной Аргентины 18:51, Спорт Вучич по-русски назвал Путина защитником интересов сербов 18:49, Политика Волатильность биткоина упала на 98% 18:49, Крипто СК возбудил дело после гибели человека при пожаре в Петербурге 18:41, Общество Сербский президент подарил Путину собаку 18:18, Политика В Ariston сообщили о проблемах оборудования из-за блокировки Telegram 18:17, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 18:15, РБК и Scania Минэнерго заключило соглашения о модернизации с 9 НПЗ 18:09, Бизнес Берлускони сообщил о планах баллотироваться в Европарламент 18:04, Политика Как одежда загрязняет мировой океан 18:00, Спецпроект РБК PINK Что произошло с Bittrex: с биржи вывели криптовалюту на $9 млн 17:57, Крипто Анастасия Кузьмина выиграла 15-ю гонку на этапах Кубка мира по биатлону 17:48, Спорт Бывшего телохранителя Макрона взяли под стражу из-за диппаспортов 17:42, Общество Архивные фото знаменитостей 17:41, Стиль Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 17:22, Совместный проект В Петербурге во время пожара в типографии погиб человек 17:21, Общество Главу водочного завода из Кабардино-Балкарии обвинили в невыплате налогов 17:17, Общество Пенсионный фонд сократит несколько тысяч сотрудников в 2019 году 17:16, Экономика Цена палладия впервые превысила $1400 17:16, Бизнес Российские ретейлеры поднялись в мировом рейтинге торговых сетей 17:08, Бизнес ЦБ отчитался о рекордном профиците операций платежного баланса России 17:07, Финансы Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:02, РБК и Lexus Сервис Bitpay обработал транзакции на $1 млрд в 2018 году 16:55, Крипто Путин в Белграде прокатил Вучича на лимузине проекта «Кортеж» 16:54, Политика Россияне стали чаще тратить средства маткапитала на образование детей 16:44, Экономика Глава ПФР — РБК: «Заморозка накоплений долго продолжаться не может» 16:44, Интервью В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:43, РБК и Mitsubishi Outlander
Газета
Проверка судом
Газета № 76 (1609) (2504) Общество, 25 апр 2013, 01:05
0
Проверка судом
Ассоциацию «Голос» сегодня могут объявить «иностранным агентом»
Фото: ИТАР-ТАСС

День заместителя руководителя «Голоса», 32‑летнего выпускника ГУ ВШЭ Григория Мельконьянца, делится на­двое: половину своего времени он уделяет работе, половину — чиновничьим проверкам и подготовке к суду. Сегодня «Голос» могут признать «ино­странным агентом», и это будет первым вердиктом по новому законодательству об НКО. Иск, поданный Минюстом, будет рассматриваться в Пресненском райсуде Москвы.

На телефонный звонок г-н Мельконьянц отвечает, что сильно занят, но постепенно втягивается в разговор. Сколько против «Голоса» ведется проверок, он даже не берется сказать. Проблемой стало то, что «Голос» — не одна организация, а ассоциация НКО из разных регионов страны, что дает широчайшие возможности проверяющим. Из недавнего: московская прокуратура повторно затребовала копии только что переданных ей документов. Две недели назад «Голос» выставили из очередного офиса.

Г-н Мельконянц говорит, что пока они устроились у Московской Хельсинкской группы. При этом поток волонтеров только увеличивается, с ними развивают интерактивные методы работы — что важно при постоянных проблемах с помещением. За последние три недели ассоциация наблюдала за выборами в подмосковном Жуковском, Ростове Великом и Карабанове Владимирской области.

Минюст 9 апреля обвинил «Голос» в нарушении законодательства об «иностранных агентах» на том основании, что ассоциация якобы получила премию в 7 тыс. евро из Норвегии, — информацию министерство получило от Росфинмониторинга. «Голос» сразу же ответил, что действительно эти деньги присылали на счет организации, но их тут же отослали обратно.

«Когда мы это объяснили, они развели руками. Они не собираются никуда отступать. Замдиректора департамента Минюста по делам НКО Татьяна Вагина, выступая в президентском совете по правам человека, заявила: если мы не правы, пусть суд нас поправит», — говорит г-н Мельконьянц.

«Комментарии о деятельности указанной организации до принятия решения судом прежде­временны», — заявил РБК daily представитель Минюста.

Председатель ассоциации «Агора» Павел Чиков — один из неформальных координаторов правовой самозащиты НКО против силовиков. Из его «Твиттера» о проверках правозащитников можно узнать больше, чем из любого СМИ.

В разговоре с РБК daily г-н Чиков предположил, что дело в межведомственном противостоянии прокуратуры и Минюста, куда лояльнее, чем прокуратура, настроенного к НКО. Минюст не мог не включиться в кампанию силовиков и чиновников против правозащитников. Если прокуратура пытается выявить «агентов» среди не самых известных региональных НКО, Минюст взялся за крайне «медийный» «Голос» и вышел в суд со слабыми претензиями, что однозначно вызывает большой резонанс. Это не очень-то и противоречит изначальной позиции Минюста, критиковавшего новое законодательство об НКО: ситуация с «Голосом» доведет тему «агентов» до абсурда, считает г-н Чиков.

Один из инициаторов нового законодательства, депутат Александр Сидякин, считает, что прокуратуре-то уж удастся довести «Голос» до реестра «агентов». «Я видел полученные в ходе прокурорской проверки документы, в которых напрямую передача гранта «Голосу» была обусловлена тем, что ассоциация взяла на себя обязательство осуществлять вербовку членов избирательных комиссий и депутатов разных уровней в пользу принятия избирательного кодекса, разработанного за границей», — утверждает депутат.