Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 октября 11:55, Общество Карапетян пообещал восстановить роддом в Нагорном Карабахе 11:53, Политика В России разработали систему обеззараживания воздуха в такси и каршеринге 11:50, Авто Лукашенко уволил главу МВД 11:49, Политика В Москве выявили свыше 4,9 тыс. новых заболевших COVID-19 11:48, Общество Пульмонолог сообщил о тяжелых последствиях у 20% больных COVID-19 11:46, Общество Неизвестный напал на людей с ножом у церкви в Ницце 11:45, Общество Бывшая подруга теннисиста Зверева обвинила его в домашнем насилии 11:44, Спорт Гонкуровская премия не объявит лауреата до окончания карантина во Франции 11:44, Стиль Выручка Pinterest выросла на 58%. Ее акции взлетели на 32% 11:43, Инвестиции В России зафиксировали рекордное число заразившихся COVID-19 за сутки 11:43, Общество В России третий день подряд выявили рекордное число смертей от COVID-19 11:42, Общество Как работают деньги: можно ли предсказать кризис 11:41, РБК и СберПервый Питер Шифф назвал биткоин самым большим пузырем 11:38, Крипто В Ленобласти задержали подозреваемого в краже пожертвований из храма 11:35, Общество За третий квартал «Билайн» потерял 9% абонентов 11:35, Технологии и медиа Как ставить цели перед командой: чек-лист от «Технониколь» 11:31, PRO Открытие инвестфорума «Россия зовет!». Прямая трансляция 11:31, Бизнес Власти Москвы заявили об отсутствии планов снова вводить пропуска 11:31, Общество Белорусская чемпионка объяснила отъезд из страны возможным арестом 11:23, Спорт Мишустин утвердил состав комиссии по русскому языку 11:17, Общество Сбербанк отчитался о росте чистой прибыли на 74% за третий квартал 11:11, Инвестиции Главное о цифровом рубле: когда появится и где будет использоваться 11:06, Крипто Двойной объем: почему клиенты вернулись в салоны тайского массажа 11:01, Партнерский материал Как устный счет развивает интеллект ребенка и где этому учиться 11:00, Экономика образования  Десять богатейших людей мира потеряли $33 млрд за день 11:00, Бизнес Инфекционист Минздрава назвал условие изменения хода пандемии COVID-19 10:58, Общество Умер бывший хореограф Евгения Плющенко Давид Авдыш 10:58, Спорт
Газета
S&P пожертвует репутацией
Газета № 75 (1608) (2404) Общество,
0

S&P пожертвует репутацией

Агентство использует парадоксальную тактику защиты в тяжбе с США
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Одно из крупнейших рейтинговых агентств мира, Standard & Poor’s (S&P), готово пожертвовать своей репутацией ради того, чтобы избежать пятимиллиардных выплат в судебном споре с правительством. Чтобы развалить дело, юристы S&P заявили о готовности компании признать, что ее обещания о беспристрастном и независимом присвоении рейтингов являются не более чем рекламной уловкой.

Международное рейтинговое агентство S&P неоднократно заявляло общественности, что выставленные им рейтинги являются объективной и независимой оценкой рисков по финансовым инструментам, даже несмотря на то, что заказчиком этих оценок всегда является сам эмитент. Потенциальные конфликты интересов, утверждало агентство, минимизируются за счет высоких стандартов и профессионализма сотрудников. Однако в истории S&P, похоже, настал момент, когда агентство готово отступиться от этой привычной формулировки и признать подобные обещания рекламной уловкой.

Речь, в частности, идет о судебном иске, поданном против S&P Министерством юстиции США, которое обвиняет агентство в мошенничестве, — оно якобы сознательно заявило инвесторам о том, что его рейтинги являются независимыми, хотя это не соответствовало действительности. При этом Минюст требует высокую компенсацию — 5 млрд долл. Решение этой проблемы юристы S&P нашли довольно неожиданное — постановления судов предыдущих инстанций.

В начале недели они попросили судью закрыть дело, потому что в более ранних спорах S&P с «обманутыми» инвесторами сразу два суда постановили, что обещание беспристрастного рейтинга является не более чем раздутой рекламой. «Эти заявления были лишь коммерческой рекламой и не могут быть использованы как основание для иска с обвинениями в мошенничестве», — подчеркнул один из судей в своем решении, принятом в марте 2012 года. Агентство тогда было признано невиновным.

Как полагают многие юристы, такой шаг может оказаться весьма эффективным инструментом защиты, однако сильно ударит по репутации компании. «Даже если этот аргумент сработает, такое заявление не в интересах S&P, которое взимает плату с клиентов, основываясь на своей репутации. Получается, что они говорят примерно следующее: «Мы рассказываем инвесторам о своей репутации, делая при этом необоснованные заявления рекламного характера», — считает профессор юриспруденции Duke University и бывший государственный обвинитель Семьюэл Буэлл.

Тем не менее возможное снижение доверия со стороны инвесторов и компаний окажется для агентства меньшим злом, нежели многомиллиардная выплата, способная обанкротить агентство. «S&P зарабатывало свою репутацию в течение 150 лет и вряд ли потеряет ее по итогам одного судебного разбирательства. Я считаю эту тактику защиты в суде очень занимательной. Данный прецедент будет изучаться начинающими юристами еще на протяжении десятилетий. Я буду пристально следить за ходом слушаний — так делается история», — заявил РБК daily президент рейтингового агентства Egan Jones Шон Иган.