Лента новостей
Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины 04:59, РБК и Bayer Трамп заявил о завидующей военной мощи США России 04:51, Политика Штаб Трампа сообщил о хакерской атаке на сайт его предвыборной кампании 04:50, Политика В Москве умер заболевший COVID-19 муниципальный депутат 04:22, Общество Лукашенко заявил о личном приказе разогнать воскресную акцию протеста 04:14, Политика «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции 03:55, РБК Стиль и Яндекс Дзен Вильфанд назвал регионы с некомфортной и опасной погодой 03:36, Общество Врачи назвали известные факторы риска из-за заболевания коронавирусом 03:00, Общество В Минздраве исключили организацию коммерческих туров в Россию за вакциной 02:58, Общество На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег 02:50, РБК и ВТБ Привилегия Забеги Зе Луиша и штанга Феликса. Лучшие моменты игрового дня ЛЧ 02:48, Спорт В Белоруссии более 20 раз за сутки пытались заблокировать железные дороги 02:18, Общество Эра Альфа: что будет после поколения Z 01:47, Совместный проект В Санкт-Петербурге пять человек пострадали в ДТП с микроавтобусом 01:35, Общество Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий 01:30, РБК и Cordiant «Реал» на последних секундах спасся от антирекорда в еврокубках 01:18, Спорт Россия и Южная Корея обсудили погашение госдолга вертолетами 01:08, Общество Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации 01:06, РБК и Intel NUC ВОЗ зафиксировала рекордный рост заболеваемости коронавирусом 01:02, Общество Тренер «Локомотива» посетовал на слабую реализацию в матче с «Баварией» 00:34, Спорт Захарова оценила возможность освобождения россиян в Ливии 00:24, Политика Байден потребовал ввести санкции против окружения Лукашенко 00:20, Политика Попова оценила вероятность заболеть COVID после вакцинации 00:08, Общество «МегаФон» станет совладельцем онлайн-кинотеатра Start 00:00, Технологии и медиа В России вступило в силу предписание о запрете развлечений и кафе ночью 00:00, Общество Дилеры заявили о дефиците популярных машин в России 00:00, Авто Как устроены мобильные приложения для инвестирования 27 окт, 23:59, РБК и Refinitiv Песков сообщил об отсутствии контактов Путина и изолировавшегося Лаврова 27 окт, 23:55, Общество
Газета
Адвокатам привьют новую этику
Газета № 75 (1608) (2404) Общество,
0

Адвокатам привьют новую этику

Они смогут быть акционерами и оказывать юридические услуги
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Адвокат из Екатеринбурга Денис Пучков был лишен статуса и исключен из свердловской палаты в 2010 году. Его коллеги обнаружили, что он соучредитель местной компании, оказывающей юридические услуги, что было несовместимо с кодексом профессиональной этики адвоката. Три года борьбы, и эту «совершенно идиотскую» норму, как называет ее сам Пучков, ликвидировали. В понедельник на Всероссийском съезде адвокатов сообщество пересмотрело свои этические нормы.

«Для меня адвокатская профессия имеет большое значение, на момент лишения статуса я в ней работал семь лет. Три месяца раздумий привели меня к мнению, что эта норма противоречит Конституции. Я решил бороться за то, что эта норма нарушает право гражданина РФ на предпринимательство. Никто не говорит, что адвокат потеряет независимость, если будет заниматься оказанием юридических услуг», — пояснил РБК daily Денис Пучков, с 2002 года возглавляющий бюро «Пучков и партнеры».

Вскоре после своего решения Пучков восстановил статус уже в адвокатской палате в Ханты-Мансийске и взялся атаковать Федеральную палату. «Меня услышали в ФПА, они опубликовали две мои статьи, удалось поднять эту тему в 2011 году на юридическом конгрессе. Она стала активно обсуждаться и была положена в основу научного комментария Пилипенко (Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА. — РБК daily) к поправкам в кодекс», — рассказал он. И вот на Всероссийском съезде адвокатов поправку одобрили, после чего, как надеется Денис Пучков, его дело в свердловской палате будет пересмотрено.

По мнению вице-президента ФПА, президента палаты Ставропольского края Ольги Руденко, принятые на съезде поправки в целом направлены на то, чтобы привести адвокатов к пониманию этических норм. «Чтобы понимали степень своей ответственности. Те консультации, которые они проводят, должны быть законными и компетентными», — уверена она. Также Руденко добавила, что они способны решить проблему «карманных» адвокатов, то есть таких, которые работают по назначению, ставят подписи задним числом и не встречаются с клиентами.

«У нас в палате мы выявили, что адвокат в один день проводил до 13 дел. По процессуальным бумагам он значился на разных делах в одно время. Мы прекратили его статус, после чего он очень долго это обжаловал, но суд не удовлетворил его жалобу», — рассказала она.

Поправки к кодексу обсуждались последние девять месяцев. Вице-президент ФПА Юрий Пилипенко вышел на сцену для доклада с внушительной папкой, сказав, что в ней — присланные из регионов инициативы. «Всего было 471 предложение, съездом палаты одобрено 140. Так что можно говорить, что автором поправок стала российская адвокатура», — сказал он.

Принятие новой версии кодекса этики значительно ускорили скандалы вокруг адвоката Дагира Хасавова, обещавшего «залить Москву кровью», и защитников Pussy Riot, выложивших в Сеть компромат на клиенток. Теперь дисциплина в адвокатском сообществе станет более строгой, а понятие чести — основополага­ющим. По замыслу авторов качество работы защитников повысится на всех уровнях.