Лента новостей
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки 09:18, РБК и Smartway Зеленский обозначил число жертв конфликта в Донбассе 09:13, Политика Центр Чумакова раскрыл планы по наращиванию выпуска «КовиВака» 09:08, Общество Рособрнадзор назвал необоснованной идею о полном отказе от ЕГЭ 09:02, Общество Шойгу, Лавров, Шмелева и Проценко не перейдут в Госдуму 09:00, Политика В Киеве сочли невозможным быстро раскрыть стрельбу в помощника Зеленского 08:55, Политика Как использовать большой багажник с толком 08:52, РБК и Mitsubishi Как выглядит место крушения Ан-26 под Хабаровском. Видео 08:43, Общество В Счетной палате заявили о рекордном объеме госзаймов на внутреннем рынке 08:43, Финансы Объясняю на примере Билли Айлиш: за что инвестблогеры получают $500 тыс. 08:34, PRO ФСБ рассказала о найденной у мигрантов-экстремистов на Урале взрывчатке 08:34, Общество Пять шагов для организации рабочей поездки 08:23, РБК и Ozon Travel Приговоренного в США к 28 месяцам тюрьмы россиянина депортируют на родину 08:14, Общество Металлурги направили Минфину предложения по новым налогам 08:01, Бизнес Пенсионный фонд разъяснил порядок повышения пенсий 07:52, Общество Сколько стоит образование в России 07:51, РБК и Сбер Почему грядущее повышение ставок в США почти не взволновало рынки 07:49, PRO Сирия потребовала вывести турецкие войска из северных районов страны 07:28, Политика Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса 07:15, РБК и Делобанк С самолетом Ан-3 временно потеряли связь в Туве 07:14, Общество В Совфеде пообещали ответить на санкции США против российских чиновников 07:01, Политика Минэкономразвития предложило способ борьбы с выводом банкротных активов 07:00, Экономика В Думу внесли проект об ответственности за пропаганду нападений на школы 06:56, Общество Как развить онлайн-торговлю за пять шагов 06:22, РБК и Accenture Чехия запросила у России правовую помощь по делу о взрывах во Врбетице 06:17, Политика Аналитики выяснили, в каких городах больше желающих купить дачу или дом 06:00, Общество «Коммерсантъ» узнал о приостановке выпуска вакцины «КовиВак» 05:50, Общество Спасатели нашли обломки пропавшего в Хабаровском крае самолета Ан-26 05:32, Общество
Газета
Медведев повысит градус
Газета № 71 (1604) (1804) Общество,
0

Медведев повысит градус

Депутаты потребовали от правительства большей ответственности
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Первый отчет Дмитрия Медведева перед Госдумой в качестве премьер-министра продемонстрировал способность правительства к гибкости. Впервые премьер согласился отступить от своей непримиримой позиции по нулевому промилле. Пластичность проявил и глава фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев. Как стало известно РБК daily, он поменял многое, о чем заранее планировал говорить в своем выступлении. Наблюдатели отметили, что к этому руковод­ство «ЕдРа» подтолкнул разнос, который президент Владимир Путин устроил накануне правительству и губернаторам.

В появившемся в СМИ диалоге с членами правительства Путин заявил, что готов к тому, чтобы уволить не выполняющих его требования чиновников. Информация повлияла на общую атмосферу, в которой Дмитрию Медведеву пришлось выступать перед депутатами. Когда глава правительства только шел в зал пленарных заседаний, ему вслед крикнули: «А Ливанов уже отрезанный ломоть?» — намекая на возможную отставку министра образования. Да и сами депутаты были настроены весьма агрессивно и сменили привычную лояльную риторику на предметную критику конкретных действий кабмина.

Даже лидер фракции «ЕдРа» Влади­мир Васильев заговорил в своем выступлении о борьбе с коррупцией и выразил надежду, что «среди правительства будут люди, которые будут подавать в отставку, понимая, что не соответствуют занимаемому месту». Именно Васильев поднял больной для Медведева вопрос об отмене нулевого промилле. Стоит отметить, что ранее высокопоставленные источники в Госдуме заверяли, что поправка о возврате допустимой нормы содержания алкоголя в крови водителей тормозилась именно из-за позиции главы фракции «ЕдРа», который разделял жесткую позицию премьер-министра.

Как стало известно РБК daily, Владимир Васильев не сказал многого из того, о чем планировал заранее. В итоге с трибуны Госдумы все услышали от него и о «пьяном быдле за рулем», и о том, что «у фракции не выстраиваются отношения» все с тем же Ливановым, в критике которого все фракции проявили полную солидарность.

Премьер Ливанова защитил, заявив, что «министр — это не рубль, чтобы всем нравиться». Когда разговор дошел до промилле, премьер заявил, что готов учесть погрешность приборов учета в законодательстве, ведь, как упомянул Васильев, «в природе полного ноля не бывает». «Моя позиция по потреблению алкоголя перед тем, как сесть за руль, прежняя: пить нельзя, вредно и опасно. Давайте зафиксируем ничтожное количество промилле, которое будет определяться опытным путем с использованием разных приборов», — выдавил Медведев под бурные аплодисменты депутатов.

Главный защитник водителей в Госдуме Вячеслав Лысаков, который всегда настаивал на возврате допустимой погрешности, пояснил РБК daily, что это предложение появилось в выступлении Владимира Васильева не просто так — идею поддержали все члены фракции и от «Народного фронта», и от «Единой России». Он заверил, что этот вариант подробно обсуждался заранее и нововведение внесут в виде поправки в его законопроект о введении балльной системы оценки нарушений ПДД.

Степень опьянения в законопроекте пропишут не в промилле, а в количестве миллиграммов алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. Такой нормой может стать 0,16 миллиграмма на 1 литр, что должно оправдать погрешность аппаратуры, либо наличие выпившего пассажира в транспорте проверяемого, либо даже употребленную ранее валерьянку.

Вопрос градуса был раскрыт премьером во время выступления в Госдуме полностью. Так, отвечая на замечания, которые сделали главе правительства фракции, и заданные ими вопросы, Медведев согласился повышать градус ответственности кабинета министров. «Хотите хотя бы до сорока градусов? Можно и больше!» — отметил он. В итоге Дмитрий Медведев вывел формулу успеха работы Белого дома: «Доходы населения растут, и если бы это было не так, вы бы тут не сидели и другие люди работали бы в правительстве».