Лента новостей
МВД предложило изменить регламент сдачи экзамена на права 04:59, Общество Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина 04:49, РБК и ВТБ Привилегия Израильская армия нанесла удар по окрестностям Дамаска 04:42, Политика В библиотеке Кембриджа спустя 20 лет обнаружили пропажу рукописей Дарвина 04:21, Общество Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест 03:42, РБК и ДПиООС Польша обвинила Россию в искажении фактов по Катынскому расстрелу 03:37, Политика Саакашвили заявил о неизбежности экономической катастрофы на Украине 03:29, Политика Глава РФПИ допустил производство вакцины «Спутник V» в Германии 02:59, Общество Белый дом разрешил Байдену доступ к секретным отчетам разведки 02:48, Политика Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации 02:32, РБК и Intel NUC Напавшая с ножом на людей в Швейцарии фигурировала в деле о терроризме 02:28, Общество СМИ сообщили о задержании бойца ММА в Москве 02:19, Спорт Трамп помиловал двух индеек в Белом доме 01:55, Общество Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование 01:22, РБК и SAP Азербайджанская армия вошла в Кельбаджарский район Карабаха 01:20, Политика Спутница Немцова сообщила о первых минутах после убийства 01:13, Общество Прокуратура начала проверку после захвата шестерых детей в Петербурге 00:58, Общество «Зенит» потерял шансы на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов 00:52, Спорт Дзюба установил рекорд по голам в Лиге чемпионов среди россиян 00:29, Спорт Макрон объявил о поэтапном снятии ограничений из-за COVID-19 во Франции 00:25, Общество Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» 00:11, «РБК Стиль» и «Стокманн» Еще один район Нагорного Карабаха перешел под контроль Азербайджана 00:08, Политика Самолет из Петербурга в Москву задержали из-за драки двух пассажиров 24 ноя, 23:52, Общество Трамп отказался отвечать на вопросы журналистов о результатах выборов 24 ноя, 23:22, Политика В Москве за сутки умерли 75 пациентов с COVID-19 24 ноя, 23:02, Общество Эрдоган и Путин обсудили центр мониторинга перемирия в Нагорном Карабахе 24 ноя, 22:55, Политика Байден пообещал бросить вызов соперникам США на посту президента 24 ноя, 22:49, Политика «Краснодар» потерял шансы на выход в 1/8 финала ЛЧ 24 ноя, 22:45, Спорт
Газета
Медведев повысит градус
Газета № 71 (1604) (1804) Общество,
0

Медведев повысит градус

Депутаты потребовали от правительства большей ответственности
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Первый отчет Дмитрия Медведева перед Госдумой в качестве премьер-министра продемонстрировал способность правительства к гибкости. Впервые премьер согласился отступить от своей непримиримой позиции по нулевому промилле. Пластичность проявил и глава фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев. Как стало известно РБК daily, он поменял многое, о чем заранее планировал говорить в своем выступлении. Наблюдатели отметили, что к этому руковод­ство «ЕдРа» подтолкнул разнос, который президент Владимир Путин устроил накануне правительству и губернаторам.

В появившемся в СМИ диалоге с членами правительства Путин заявил, что готов к тому, чтобы уволить не выполняющих его требования чиновников. Информация повлияла на общую атмосферу, в которой Дмитрию Медведеву пришлось выступать перед депутатами. Когда глава правительства только шел в зал пленарных заседаний, ему вслед крикнули: «А Ливанов уже отрезанный ломоть?» — намекая на возможную отставку министра образования. Да и сами депутаты были настроены весьма агрессивно и сменили привычную лояльную риторику на предметную критику конкретных действий кабмина.

Даже лидер фракции «ЕдРа» Влади­мир Васильев заговорил в своем выступлении о борьбе с коррупцией и выразил надежду, что «среди правительства будут люди, которые будут подавать в отставку, понимая, что не соответствуют занимаемому месту». Именно Васильев поднял больной для Медведева вопрос об отмене нулевого промилле. Стоит отметить, что ранее высокопоставленные источники в Госдуме заверяли, что поправка о возврате допустимой нормы содержания алкоголя в крови водителей тормозилась именно из-за позиции главы фракции «ЕдРа», который разделял жесткую позицию премьер-министра.

Как стало известно РБК daily, Владимир Васильев не сказал многого из того, о чем планировал заранее. В итоге с трибуны Госдумы все услышали от него и о «пьяном быдле за рулем», и о том, что «у фракции не выстраиваются отношения» все с тем же Ливановым, в критике которого все фракции проявили полную солидарность.

Премьер Ливанова защитил, заявив, что «министр — это не рубль, чтобы всем нравиться». Когда разговор дошел до промилле, премьер заявил, что готов учесть погрешность приборов учета в законодательстве, ведь, как упомянул Васильев, «в природе полного ноля не бывает». «Моя позиция по потреблению алкоголя перед тем, как сесть за руль, прежняя: пить нельзя, вредно и опасно. Давайте зафиксируем ничтожное количество промилле, которое будет определяться опытным путем с использованием разных приборов», — выдавил Медведев под бурные аплодисменты депутатов.

Главный защитник водителей в Госдуме Вячеслав Лысаков, который всегда настаивал на возврате допустимой погрешности, пояснил РБК daily, что это предложение появилось в выступлении Владимира Васильева не просто так — идею поддержали все члены фракции и от «Народного фронта», и от «Единой России». Он заверил, что этот вариант подробно обсуждался заранее и нововведение внесут в виде поправки в его законопроект о введении балльной системы оценки нарушений ПДД.

Степень опьянения в законопроекте пропишут не в промилле, а в количестве миллиграммов алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. Такой нормой может стать 0,16 миллиграмма на 1 литр, что должно оправдать погрешность аппаратуры, либо наличие выпившего пассажира в транспорте проверяемого, либо даже употребленную ранее валерьянку.

Вопрос градуса был раскрыт премьером во время выступления в Госдуме полностью. Так, отвечая на замечания, которые сделали главе правительства фракции, и заданные ими вопросы, Медведев согласился повышать градус ответственности кабинета министров. «Хотите хотя бы до сорока градусов? Можно и больше!» — отметил он. В итоге Дмитрий Медведев вывел формулу успеха работы Белого дома: «Доходы населения растут, и если бы это было не так, вы бы тут не сидели и другие люди работали бы в правительстве».