Лента новостей
В «Авито» назвали города с максимально подорожавшими новостройками 18:53, Недвижимость Роскомнадзор проверит сервис Trello после сообщений об утечке данных 18:52, Технологии и медиа Пробки в Москве достигли 10 баллов 18:44, Общество Предустановка российских приложений на технику: что важно знать бизнесу 18:41, PRO Непал одобрил применение российской вакцины «Спутник V» 18:39, Общество СМИ узнали о «сообщниках» Петрова и Боширова в Чехии 18:33, Политика В Волгограде главу штаба Навального арестовали за призывы к митингу 18:31, Политика В полиции объяснили ситуацию с сообщением о минировании рейса из Самары 18:30, Общество Как заплатить налог на криптовалюту в России и почему это нужно сделать 18:24, Крипто Китайская Hongqi представила сверхмощный гибридный гиперкар 18:23, Авто Главу орловского депздрава задержали по делу о лицензии медцентра 18:21, Общество Как бренды доказывают отсутствие тестирования продукции на животных 18:20, Зеленая экономика  Федун назвал способ моментально «раздавить» новую футбольную Суперлигу 18:20, Спорт Киев обвинил ЕС в отсутствии «аппетита» к новым санкциям против России 18:16, Политика «Ростелеком» запланировал сделать своими клиентами 70% населения России 17:57, Технологии и медиа В Чехии допустили высылку всех российских дипломатов 17:54, Политика РФС подтвердил ошибки в работе отлученного от футбола судьи 17:53, Спорт Гвардиола первым из тренеров выступил в поддержку Суперлиги 17:37, Спорт Десять способов увеличить продажи, не снижая цену товаров 17:36, PRO Решение о разрешении массовых мероприятий в Москве отложили на месяц 17:35, Политика Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний 17:30, РБК и Альфа-Банк Государство войдет в компанию «Ростелекома» и Сбербанка по биометрии 17:30, Технологии и медиа Глава «Ростелекома» — РБК: «Слово «экосистема» уже заезжено» 17:30, Интервью «Ростелеком» представил стратегию. Что о ней нужно знать инвестору 17:30, Инвестиции Банк «Восточный» перед продажей снизил норматив достаточности капитала 17:29, Финансы Собянин предложил пожилым материальные стимулы за прививку от COVID-19 17:24, Общество Председатель ПАСЕ прервал выступление доставшего флаг Украины депутата 17:20, Политика ЦБ выпустит монету с портретом академика Сахарова 17:19, Общество
Газета
Медведев повысит градус
Газета № 71 (1604) (1804) Общество,
0

Медведев повысит градус

Депутаты потребовали от правительства большей ответственности
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Первый отчет Дмитрия Медведева перед Госдумой в качестве премьер-министра продемонстрировал способность правительства к гибкости. Впервые премьер согласился отступить от своей непримиримой позиции по нулевому промилле. Пластичность проявил и глава фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев. Как стало известно РБК daily, он поменял многое, о чем заранее планировал говорить в своем выступлении. Наблюдатели отметили, что к этому руковод­ство «ЕдРа» подтолкнул разнос, который президент Владимир Путин устроил накануне правительству и губернаторам.

В появившемся в СМИ диалоге с членами правительства Путин заявил, что готов к тому, чтобы уволить не выполняющих его требования чиновников. Информация повлияла на общую атмосферу, в которой Дмитрию Медведеву пришлось выступать перед депутатами. Когда глава правительства только шел в зал пленарных заседаний, ему вслед крикнули: «А Ливанов уже отрезанный ломоть?» — намекая на возможную отставку министра образования. Да и сами депутаты были настроены весьма агрессивно и сменили привычную лояльную риторику на предметную критику конкретных действий кабмина.

Даже лидер фракции «ЕдРа» Влади­мир Васильев заговорил в своем выступлении о борьбе с коррупцией и выразил надежду, что «среди правительства будут люди, которые будут подавать в отставку, понимая, что не соответствуют занимаемому месту». Именно Васильев поднял больной для Медведева вопрос об отмене нулевого промилле. Стоит отметить, что ранее высокопоставленные источники в Госдуме заверяли, что поправка о возврате допустимой нормы содержания алкоголя в крови водителей тормозилась именно из-за позиции главы фракции «ЕдРа», который разделял жесткую позицию премьер-министра.

Как стало известно РБК daily, Владимир Васильев не сказал многого из того, о чем планировал заранее. В итоге с трибуны Госдумы все услышали от него и о «пьяном быдле за рулем», и о том, что «у фракции не выстраиваются отношения» все с тем же Ливановым, в критике которого все фракции проявили полную солидарность.

Премьер Ливанова защитил, заявив, что «министр — это не рубль, чтобы всем нравиться». Когда разговор дошел до промилле, премьер заявил, что готов учесть погрешность приборов учета в законодательстве, ведь, как упомянул Васильев, «в природе полного ноля не бывает». «Моя позиция по потреблению алкоголя перед тем, как сесть за руль, прежняя: пить нельзя, вредно и опасно. Давайте зафиксируем ничтожное количество промилле, которое будет определяться опытным путем с использованием разных приборов», — выдавил Медведев под бурные аплодисменты депутатов.

Главный защитник водителей в Госдуме Вячеслав Лысаков, который всегда настаивал на возврате допустимой погрешности, пояснил РБК daily, что это предложение появилось в выступлении Владимира Васильева не просто так — идею поддержали все члены фракции и от «Народного фронта», и от «Единой России». Он заверил, что этот вариант подробно обсуждался заранее и нововведение внесут в виде поправки в его законопроект о введении балльной системы оценки нарушений ПДД.

Степень опьянения в законопроекте пропишут не в промилле, а в количестве миллиграммов алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. Такой нормой может стать 0,16 миллиграмма на 1 литр, что должно оправдать погрешность аппаратуры, либо наличие выпившего пассажира в транспорте проверяемого, либо даже употребленную ранее валерьянку.

Вопрос градуса был раскрыт премьером во время выступления в Госдуме полностью. Так, отвечая на замечания, которые сделали главе правительства фракции, и заданные ими вопросы, Медведев согласился повышать градус ответственности кабинета министров. «Хотите хотя бы до сорока градусов? Можно и больше!» — отметил он. В итоге Дмитрий Медведев вывел формулу успеха работы Белого дома: «Доходы населения растут, и если бы это было не так, вы бы тут не сидели и другие люди работали бы в правительстве».