Лента новостей
Суд в Петербурге арестовал обвиняемого в призывах к массовым беспорядкам 07:45, Политика Летевший в Париж самолет вернулся в Пекин из-за возгорания на борту 07:31, Общество Миллионера Роберта Дёрста признали виновным в убийстве 21-летней давности 06:50, Общество Вильфанд сообщил о холоде и дождях после «очень симпатичного дня» 06:09, Общество «Мы учили их читать Коран»: почему талибы освободили заключенных из тюрем 05:50, Политика Дамаск остался без света из-за диверсии на газопроводе 05:48, Политика Губернатор Колымы предложил запретить продажу алкоголя в выходные и ночью 05:11, Общество Олег Тиньков договорился об урегулировании претензий налоговиков США 04:52, Финансы Главу Комитета против пыток оштрафовали из-за «нежелательной организации» 04:46, Политика Зоозащитники предложили бойкот датских товаров из-за убийства дельфинов 04:24, Общество СНБО Украины запустил систему мониторинга олигархов 04:10, Политика Украина решила оставить след на Луне 03:44, Технологии и медиа В «Газпроме» отвергли обвинения в попытках повысить цену на газ 03:15, Общество Пентагон извинился за гибель мирных жителей при авиаударе в Кабуле 02:59, Политика Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями 02:48, Политика Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле 02:14, Спорт Умер претендовавший на пятый срок экс-президент Алжира 01:59, Политика В Пентагоне заявили о «невероятно мощной» армии России 01:28, Политика В Нидерландах второй министр за сутки ушел в отставку из-за Афганистана 00:47, Политика Павел Дуров решил ограничить предвыборных ботов в Telegram 00:38, Политика Глава Пентагона назвал «ужасной ошибкой» удар беспилотника по Кабулу 00:26, Политика Умер народный артист Узбекистана Шухрат Иргашев 00:22, Общество С третьей попытки: как китаец создал в США IT-гиганта и заработал $7 млрд 00:00, PRO Отправит ли ЦСКА Виторию в отставку. Чего ждать от восьмого тура РПЛ 00:00, Спорт Устойчивость, экология и «Визионеры»: Москва обсуждает «зеленый» госзаказ 17 сен, 23:54, РБК и ДПиООС Экс-главу крупнейшей российской криптобиржи Wex арестовали в Варшаве 17 сен, 23:44, Финансы Письмо финразведки из дела о журналистах-иноагентах признали гостайной 17 сен, 23:19, Политика Как провести сутки без смартфона. Тест 17 сен, 23:00, РБК и Tele2
Газета
Протест партбилетов
Газета № 70 (1603) (1704) Общество,
0

Протест партбилетов

Депутаты объединились против политики смоленского губернатора
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Накануне однолетнего нахождения у власти губернатора Смоленской области члена ЛДПР Алексея Островского часть местных депутатов объединились против него. В группу, взявшую в качестве площадки региональное отделение «Справедливой России», вошли недавние единороссы и даже либерал-демократ. На выборы в облдуму они пойдут вместе с эсэрами. В ответ на это партия вла­сти решила ужесточить внутреннюю дисциплину. Политологи называют действия народных избранников ожидаемыми, из-за того что губернатор не местный.

Президиум смоленского облотделения «Единой России» провел внеочередное заседание, на котором была создана по­стоянная комиссия «для проверки партийной состоятельности отдельных членов, позволяющих себе высказывания или поступки, недостойные, по общему признанию, звания смоленского единоросса». Это решение стало реакцией на выход из «ЕдРа» депутата областного совета Николая Коваленкова, стоявшего у истоков партячейки и бывшего членом президиума.

О своем выходе из партии власти г-н Коваленков заявил на состоявшейся 13 апреля в региональном отделении «Справедливой России» пресс-конференции. «Причина в том, что «Справедливая Россия» — един­ственная политическая сила, которая борется с режимом, сложившимся в регио­не, видит альтернативный путь развития, — сказал депутат РБК daily. — Сегодня региональное отделение «Единой России» полностью подчинено Остров­скому (член ЛДПР Алексей Островский находится в должности губернатора Смоленской области с 26 апреля 2012 года). Это может привести только к провалу». При этом он подчеркнул, что вступать в какую-либо партию пока не собирается.

Подобные оценки возмутили недавних коллег по «ЕдРу», и они решили ужесточить внутреннюю дисциплину. «Каждый член нашей партии должен отдавать себе отчет, в каких публичных мероприятиях он участвует и что давать оценку работе своих коллег по «Единой России» следует в стенах регионального отделения, не прячась за другими персонами», — считает врио руководителя исполкома смоленского «ЕдРа» Сергей Шелудяков.

Компанию Николаю Коваленкову составили другие депутаты облдумы: член «Справедливой России», бывший руководитель приемной Владимира Путина Владимир Гимаров, бывший член ЛДПР Андрей Овчаров и бывший единоросс, экс-секретарь рег­отделения Андрей Шматков. Все они намерены консолидированно участвовать в выборах думы Смоленской области, намеченных на 8 сентября.

Как рассказал РБК daily депутат Госдумы эсэр Алексей Казаков, также участвовавший в пресс-конференции, политиков объединило несогласие с политикой губернатора, который осуществляет «принцип раздела мест». «У региона за год возрос государственный долг на 3 млрд руб., нет инвестиционных проектов. Также он хотел навести порядок в лекарственной отрасли, но это привело только к тому, что инвалиды вынуждены записываться в очереди ночью. Я получаю очень много таких обращений. Закрываются дома культуры, сокращаются акушерские пункты — идет уничтожение села, срыв подготовки к посеву», — привел перечень претензий к Алексею Островскому Казаков.

По словам парламентария, эсэры не единственные, кто недоволен деятельностью главы региона. Он привел в пример данные опроса, который проходит на официальной страничке области в «Одноклассниках». По состоянию на 16 апреля на «отлично» работу г-на Островского оценили 187 человек, «вроде работает» сказали 711 и выбрали вариант «работы нет» 5264 человека.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин не видит в разобщении депутатов ничего удивительного. «Это ожидаемая ситуация, поскольку Островский — человек со стороны, назначенный из Москвы, представляет парламентскую оппозицию ЛДПР. Объединиться против такого психо­логически просто», — поясняет политолог. Он предполагает, что поводом к объединению послужила клановая идентичность, характерная для политики многих ре­гионов.