Лента новостей
Семь человек погибли и более 100 пострадали в ходе протестов в Судане 02:16, Политика Фрегат «Адмирал Григорович» провел ракетные стрельбы в Черном море. Видео 01:44, Технологии и медиа Минобороны сообщило о спасении российскими моряками сухогруза от пиратов 01:27, Политика В Москве автомобиль въехал в ограждение и провалился в котлован 01:16, Общество Компания Безоса заявила о строительстве собственной космической станции 00:44, Технологии и медиа Шесть человек пострадали при стрельбе в торговом центре в Айдахо 00:41, Общество Саудовцы покорили в футбол. Самые богатые владельцы футбольных клубов 00:30, Спорт Бастрыкин поручил доложить обстоятельства исчезновения актрисы Светличной 00:15, Общество Microsoft заявила о почти 23 тыс. новых атак «русских хакеров» 00:12, Технологии и медиа Адвокат сообщила о 400 заявлениях о насилии в саратовской колонии 00:05, Общество Бывший помощник Буша оценил шансы на новую встречу Путина с Байденом 00:00, Политика Власти проведут кампанию по улучшению репутации искусственного интеллекта 00:00, Технологии и медиа Пощечина «Спартаку» и первая победа Гисдоля. Главные сюжеты тура РПЛ 25 окт, 23:47, Спорт Умерла одна из пострадавших при взрыве газа в Набережных Челнах 25 окт, 23:28, Общество Путин наградил орденами Зорькина и Бутмана 25 окт, 23:14, Общество Как выглядит быстрый и компактный ноутбук и что у него внутри 25 окт, 23:10, РБК и OCS Distribution Момент взрыва газа в доме в Набережных Челнах попал на видео 25 окт, 22:55, Общество Задержанным в Петербурге фанатам «Спартака» запретили посещать матчи 25 окт, 22:40, Спорт Врио главы МЧС отменил приказ Зиничева о ликвидации отряда «Центроспас» 25 окт, 22:31, Политика Минобороны сообщило о попытке подрыва российских военных в Сирии 25 окт, 22:27, Политика Сервис Apple Fitness+ заработает в России в ноябре 25 окт, 22:22, Технологии и медиа В ХМАО запретили работу кафе и ресторанов ночью на время нерабочих дней 25 окт, 22:13, Общество Минздрав утвердил форму сертификата о вакцинации против COVID-19 25 окт, 22:09, Общество Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G 25 окт, 22:03, РБК и М.Видео ЛДПР опередила «Единую Россию» по расходам на выборы в Госдуму 25 окт, 21:52, Политика Газ во взорвавшейся в Набережных Челнах квартире отключили в 2010 году 25 окт, 21:45, Общество Tesla, Moderna и Alibaba возглавили топ популярных в России акций США 25 окт, 21:41, Инвестиции Блокпосты против COVID, Татарстан оставляет президента. Главное за день 25 окт, 21:41, Общество
Газета
Протест партбилетов
Газета № 70 (1603) (1704) Общество,
0

Протест партбилетов

Депутаты объединились против политики смоленского губернатора
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Накануне однолетнего нахождения у власти губернатора Смоленской области члена ЛДПР Алексея Островского часть местных депутатов объединились против него. В группу, взявшую в качестве площадки региональное отделение «Справедливой России», вошли недавние единороссы и даже либерал-демократ. На выборы в облдуму они пойдут вместе с эсэрами. В ответ на это партия вла­сти решила ужесточить внутреннюю дисциплину. Политологи называют действия народных избранников ожидаемыми, из-за того что губернатор не местный.

Президиум смоленского облотделения «Единой России» провел внеочередное заседание, на котором была создана по­стоянная комиссия «для проверки партийной состоятельности отдельных членов, позволяющих себе высказывания или поступки, недостойные, по общему признанию, звания смоленского единоросса». Это решение стало реакцией на выход из «ЕдРа» депутата областного совета Николая Коваленкова, стоявшего у истоков партячейки и бывшего членом президиума.

О своем выходе из партии власти г-н Коваленков заявил на состоявшейся 13 апреля в региональном отделении «Справедливой России» пресс-конференции. «Причина в том, что «Справедливая Россия» — един­ственная политическая сила, которая борется с режимом, сложившимся в регио­не, видит альтернативный путь развития, — сказал депутат РБК daily. — Сегодня региональное отделение «Единой России» полностью подчинено Остров­скому (член ЛДПР Алексей Островский находится в должности губернатора Смоленской области с 26 апреля 2012 года). Это может привести только к провалу». При этом он подчеркнул, что вступать в какую-либо партию пока не собирается.

Подобные оценки возмутили недавних коллег по «ЕдРу», и они решили ужесточить внутреннюю дисциплину. «Каждый член нашей партии должен отдавать себе отчет, в каких публичных мероприятиях он участвует и что давать оценку работе своих коллег по «Единой России» следует в стенах регионального отделения, не прячась за другими персонами», — считает врио руководителя исполкома смоленского «ЕдРа» Сергей Шелудяков.

Компанию Николаю Коваленкову составили другие депутаты облдумы: член «Справедливой России», бывший руководитель приемной Владимира Путина Владимир Гимаров, бывший член ЛДПР Андрей Овчаров и бывший единоросс, экс-секретарь рег­отделения Андрей Шматков. Все они намерены консолидированно участвовать в выборах думы Смоленской области, намеченных на 8 сентября.

Как рассказал РБК daily депутат Госдумы эсэр Алексей Казаков, также участвовавший в пресс-конференции, политиков объединило несогласие с политикой губернатора, который осуществляет «принцип раздела мест». «У региона за год возрос государственный долг на 3 млрд руб., нет инвестиционных проектов. Также он хотел навести порядок в лекарственной отрасли, но это привело только к тому, что инвалиды вынуждены записываться в очереди ночью. Я получаю очень много таких обращений. Закрываются дома культуры, сокращаются акушерские пункты — идет уничтожение села, срыв подготовки к посеву», — привел перечень претензий к Алексею Островскому Казаков.

По словам парламентария, эсэры не единственные, кто недоволен деятельностью главы региона. Он привел в пример данные опроса, который проходит на официальной страничке области в «Одноклассниках». По состоянию на 16 апреля на «отлично» работу г-на Островского оценили 187 человек, «вроде работает» сказали 711 и выбрали вариант «работы нет» 5264 человека.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин не видит в разобщении депутатов ничего удивительного. «Это ожидаемая ситуация, поскольку Островский — человек со стороны, назначенный из Москвы, представляет парламентскую оппозицию ЛДПР. Объединиться против такого психо­логически просто», — поясняет политолог. Он предполагает, что поводом к объединению послужила клановая идентичность, характерная для политики многих ре­гионов.