Лента новостей
Под давлением высоких ставок: как изменился рынок жилья Москвы в 2025 г. 18:21, Статья Возвращение Bosco. Как компания 15 лет одевала российских олимпийцев 18:18, Статья Как технологии сплетаются с искусством и почему важнее не «железо» 18:12 Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать 18:12 Госдеп США избавили от навязанного для инклюзивности шрифта Calibri 18:10, Новость Камбоджа снялась с Игр ЮВА в Таиланде на фоне конфликта на границе 18:09, Статья Моноцентричность не в тренде: три района Москвы с особыми домами 17:59 Politico узнал об отсутствии планов у НАТО на случай выхода США 17:57, Статья ЦБ повысил курс доллара более чем на ₽1, евро — почти на ₽2 17:56, Статья Суд в Болгарии отказал в экстрадиции россиянина в Ливан по делу о взрыве 17:50, Новость Коломойский сообщил о попытке покушения на Миндича в Израиле 17:49, Статья Ключ к Африке: какие возможности открывает сотрудничество с Египтом 17:49 Как экзосомальная терапия восстанавливает и омолаживает кожу 17:42 В ЕС предусмотрели право не применять запрет на импорт газа из России 17:40, Статья ПСБ представил прогноз по объему рынка ЦФА по итогам 2025 года 17:40 Какой налог надо будет доплатить инвесторам, купившим акции ВТБ на SPO 17:38, Статья Politico сообщило, что переговоры о гарантиях Украине стали «неловкими» 17:36, Статья Военная операция на Украине. Главное 17:35, Статья
Газета
Красное мясо вредит сердцу
Газета № 65 (1598) (1004) Общество,
0

Красное мясо вредит сердцу

Содержащееся в продукте вещество приводит к утолщению стенок артерий
Фото: PhotoXpress
Фото: PhotoXpress

Американские исследователи обнаружили, что употребление красного мяса повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Соединение карнитин, которое в избытке находится в мясе и энергетических напитках, способствует утолщению стенок сосудов и развитию атеросклероза.

Специалисты из Кливлендской клиники изучили данные 2595 человек, среди которых были всеядные пациенты, а также веганы (исключают из рациона все продукты животного происхождения) и вегетарианцы (исключают из рациона мясо).

Ученые проверили уровень карнитина у пациентов, а также уровень ТМАО (триметиламин N-оксид) — вещества, в которое превращается карнитин после усвоения в пищеварительном тракте. За образование ТМАО в организме отвечает микрофлора кишечника.

Одновременно исследователи провели эксперимент на мышах, часть из которых сидела на диете с высоким содержанием карнитина.

Результаты исследования показали, что повышение уровня карнитина влечет за собой повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт, но только у тех пациентов, у которых был одновременно повышен уровень ТМАО (у веганов и вегетарианцев он был значительно ниже). Примечательным оказалось и то, что в организме тех, кто не ест мясо, даже после употребления большого количества карнитина количество ТМАО было меньше, чем у всеядных участников. Эксперименты на мышах подтвердили эти данные.

По словам ведущего исследователя Стэнли Хазена из Кливлендской клиники, бактерии, живущие в пищеварительном тракте, диктуют человеку, какой диеты он должен придерживаться. Диета с высоким содержанием карнитина способствует тому, что в пищеварительном тракте появляется все больше микробов, которые способны синтезировать ТМАО, что делает мясоедов еще более восприимчивыми к закупорке артерий. Между тем веганы и вегетарианцы синтезируют гораздо меньше ТМАО.

Другими словами, употребление красного мяса способствует развитию атеро­склероза, но карнитин сам по себе не является причиной этого.

В то время как карнитин содержится в говядине, свинине, оленине, баранине и птице, он доступен в виде пищевых добавок и является распространенным ингредиентом энергетических напитков.

По словам исследователей, карнитин не является необходимым питательным веществом для человека. «Мы должны изучить безопасность постоянного употребления карнитина в виде добавок, чтобы быть уверенными, что он не способствует росту бактерий, которые производят соединение ТМАО, закупоривающее артерии», — сказал г-н Хазен.

По словам диетолога центра «Палитра питания» Наталии Лютовой, карнитин выполняет ряд важнейших функций в организме, в частности, переносит жирные кислоты внутрь митохондрий, где они подвергаются окислению.

«Таким образом, это вещество уча­ствует в жировом обмене и образовании энергии для нашей жизнедеятельности. Кроме того, у карнитина есть еще множество важных функций. Например, он снижает уровень холестерина в крови, оказывает антиоксидантное действие, участвует в нормализации деятельности клеток печени, слизистых желудка и кишечника. Но карнитин вырабатывается нашим организмом, и его поступление извне в виде пищевых добавок не требуется», — отметила г-жа Лютова.

Диетолог, консультант по питанию клиники «Золотое сечение» Дарья Иоффе рассказала, что полностью исключать из рациона красное мясо вредно, особенно для жителей нашей широты.

«Мясо богато такими витаминами, как D, В₁₂ и В₂, кальцием, железом, цинком, а также содержит в себе полезные аминоксилоты. Полностью исключая из рациона мясные продукты, мы лишаем себя необходимого запаса витаминов, которые нигде, кроме мяса, не содержатся, но злоупотреблять им также не стоит. Два раза в неделю, максимум три раза в неделю можно есть нежирное отварное мясо в сочетании с овощами», — добавила г-жа Иоффе.