Лента новостей
Клуб НХЛ отказался от подделавшего сертификат о вакцинации игрока 10:10, Спорт Жертвы эйджизма: стоит ли скрывать возраст в резюме 10:10, PRO В Ташкенте из-за время взрыва газа в общежитии пострадали 18 человек 10:07, Общество Минцифры предложило социально значимым сайтам бесплатно показывать видео 09:58, Технологии и медиа Какие ошибки допускают покупатели вторичного жилья. Как избежать рисков 09:55, Недвижимость В Совфеде исключили введение ответственности по закону о QR-кодах 09:55, Общество Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие 09:52, РБК и Галс-Девелопмент Новак оценил необходимость срочных мер по нефтяному рынку 09:38, Бизнес Саакашвили привезли в тбилисский суд 09:34, Политика Цена на нефть выросла на 5% после пятничного обвала 09:33, Инвестиции Прокуратура проверит сообщения о смерти ребенка в больнице Приморья 09:32, Общество Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы 09:30, РБК и Росатом Власти обсудили новое название документа с QR-кодами 09:15, Политика Как первый инвестор Instagram находит бриллианты среди стартапов 09:08, PRO Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники 09:06, РБК и Huawei Что мешает росту доходов, ВОЗ назвала риск «омикрона». Главное за ночь 09:05, Общество Разработчик процессоров Baikal проведет эксперимент по их сборке в России 09:00, Технологии и медиа «Золотой мяч» — 2021. Кто претендует на самую престижную премию в футболе 09:00, Спорт Антивирусное управление: что помогает предприятиям пережить пандемию 09:00, Мнение Арабика, робуста или микс: что такое кофейный бленд и для чего он нужен 08:43, РБК и Coffesso В Кузбассе ввели режим ЧС после аварии на шахте «Листвяжная» 08:40, Общество ФАС оценит инициативу бизнеса о запрете паритета цен конкурентам Booking 08:36, Бизнес Как взыскать убытки с бенефициара компании, не обанкротив ее при этом 08:32, PRO Как проводят аудит спорткаров 08:18, РБК и Porsche В Приморье ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет 08:16, Общество Почему долги развивающихся стран бьют рекорды 08:00, PRO Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы 07:50, РБК и Ивановская область На шахте «Листвяжная» начали выплачивать компенсации семьям погибших 07:43, Общество
Газета
Посадки для «винтиков»
Газета № 65 (1598) (1004) Общество,
0

Посадки для «винтиков»

Рейтинг борьбы с коррупцией: топ-10 за неделю
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Антикоррупционная кампания в России набирает обороты, но эксперты расходятся в мнениях, насколько ее результаты будут действенны. Согласно рейтингу борьбы с коррупцией, составляемому РБК daily совместно с «Медиалогией», наибольшее внимание общественности продолжают привлекать новости о депутатских разборках и особенности подачи деклараций чиновниками в этом году.

Рейтинг РБК daily и «Медиа­логии» построен по заметности событий. Они ранжируются по сумме заметности сообщений, которые были посвящены конкретному событию. Заметность сообщения — показатель системы «Медиалогия», позволяющий определить наиболее яркие сообщения в наиболее влиятельных СМИ. В третий рейтинг вошли события, освещавшиеся в СМИ со 2 по 9 апреля.

Вторую неделю подряд СМИ активно обсуждают обвинение, предъявленное замгубернатора Новгородской области Арнольду Шалмуеву по делу о хищении 35 млн руб., выделенных на ремонт дорог. «Второй блок новостей посвящен оппозиционерам и попыткам властей вывести их на чистую воду: Центризбирком уличил депутата Гудкова в бизнесе в Болгарии, ЛДПР просит спикера Госдумы проверить, участвует ли депутат Пономарев в коммерческой деятельности. Такое всегда хорошо читается, плюс известно о нескрываемой симпатии многих наших СМИ к лидерам оппозиции», — рассуждает гендиректор юридической компании ICN Максим Смирнов.

Мы становимся свидетелями нового витка антикоррупционной борьбы, о чем свидетельствуют высокие должности фигурантов коррупционных дел, считает г-н Смирнов. «По большому счету вся антикоррупционная деятельность сводится к конечному привлечению «винтиков», не являющихся в настоящее время теми фигурами, посадки которых удовлетворят общественность, или к переделу сфер влияния и финансовых потоков, — не согласен руководитель центра «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко. — Декларация чиновниками антикоррупционных действий рассчитана в большин­стве случаев на внимание к их реверансам действующего президента Владимира Путина».

В России весь госаппарат и уже и бизнес представляют собой четко сформированную коррумпированную собаку, которая сама себя не укусит за хвост, скептичен г-н Мильченко: «Поэтому не стоит ожидать от него победы над коррупцией в ближайшее время. Все благие начинания президента и призывы к оздоровлению системы чиновниками исполняются поверхностно, за счет чего и подрывается доверие гражданского населения к дейст­виям власти».