Лента новостей
«Динамо» вышло вперед в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина 20:59, Спорт На реке Обь произошел пожар после разлива нефтепродуктов 20:56, Общество В Европарламенте предложили сделать Nord Stream 2 рычагом давления 20:46, Бизнес Мурашко обсудил с ВОЗ включение «Спутника V» в одобренный список лекарств 20:38, Общество Рублев вышел в финал теннисного турнира в Роттердаме 20:21, Спорт Турчинов объяснил потерю Крыма в 2014 году неготовностью армии 20:17, Политика Медведев станет второй ракеткой мира 20:08, Спорт Глава ДНР заявил о подготовке Киевом нового наступления в Донбассе 19:59, Политика Глава Twitter выставил первый твит в истории сервиса на аукцион 19:55, Технологии и медиа Российские биатлонисты завершили спринт этапа КМ по биатлону без медалей 19:40, Спорт Эксперты оценили необходимость повторной прививки из-за низких антител 19:33, Общество Вяльбе назвала достойным выступление российских лыжниц на Чемпионате мира 19:29, Спорт Когда малый бизнес получает рейтинг ААА 18:59, РБК и Альфа-Банк Мадуро привился от коронавируса «Спутником V» 18:55, Политика Россиянин Елистратов стал бронзовым призером ЧМ по шорт-треку 18:42, Спорт Полиция взяла под усиленную охрану резиденцию президента Армении 18:36, Политика Правительство опровергло сообщения о планах повысить пенсионный возраст 18:16, Экономика «Фиорентина» сообщила о травме Кокорина после матча с «Ромой» 18:15, Спорт В ВОЗ посоветовали соблюдать «кашлевый этикет» на фоне снятия ограничений 18:12, Общество Бронзовую призерку масс-старта ЧМ увезли на скорой после финиша 18:01, Спорт СМИ узнали о переносе визита главы Pfizer в Израиль из-за второй прививки 17:58, Общество ФИФА обсудит перенос южноамериканского отбора на ЧМ в Европу из-за COVID 17:49, Спорт В Петербурге арестовали обвиняемую в покушении на убийство блокадницы 17:30, Общество Йохауг догнала Вяльбе по количеству золотых медалей на лыжных ЧМ 17:11, Спорт ЦСКА сократил отставание от «Зенита» до двух очков в таблице РПЛ 17:05, Спорт Пушкина назвала задачи для ведомства по защите семьи и детей 16:54, Политика МЧС предупредило о гололедице и метели в Москве 16:49, Общество Главный инфекционист США заявил о «хороших данных» про российскую вакцину 16:41, Общество
Газета
Эксперимент от СТС
Газета № 63 (1596) (0804) Общество,
0

Эксперимент от СТС

Телеканал впервые будет показывать сериал раз в неделю по американской модели
Фото: КИНОПОИСК
Фото: КИНОПОИСК

Телеканал СТС намерен провести эксперимент со своей сеткой вещания. С сегодняшнего дня по пятницам вечером он будет показывать молодежные мистические сериалы. Так называемое вертикальное программирование давно прижилось в США, и зрители привыкли к тому, что определенный сериал идет в определенный день недели. В России работать по такой схеме пытался пока только «Первый канал», но неудачно: у сериалов, которые шли только раз в неделю, были низкие рейтинги.

В пятницу на СТС стартует мистический сериал «Ангел или демон» (производитель «Амедиа»). Он будет выходить каждую пятницу по две серии с 21.00 до 23.00. По словам гендиректора телеканала Вячеслава Муругова, вертикальное программирование канал сейчас пробует в качестве эксперимента. В будущем СТС планирует посвятить вечер пятницы своим проектам и сериалам в жанре молодежной мистики и фантастики.

«Любому телеканалу такое программирование полезно для развития своей сетки вещания. В конечном итоге это укрепит вечер пятницы, — заявил РБК daily г-н Муругов. — В будние дни телеканал работает в основном на комедийные истории и проекты. Поэтому мы планируем выделить специально день для мистиче­ских, фантастических и приключенческих сериалов».

В пятницу вечером у основных конкурентов СТС идут либо юмористические передачи, либо большие музыкальные шоу. За счет такого решения телеканал намерен привлечь аудиторию, которой ни то ни другое не интересно, а привлекает мистический жанр.

По такой же схеме канал будет запускать и другие свои сериалы в этом формате: «Посредник», «Темный мир. Равновесие», «Выжить после». Проекты будут выходить постепенно, один за другим.

По словам председателя совета директоров компании «ВайТ Медиа» Тимура Вайнштейна, при вертикальном программировании должно улучшиться качество телепродукта. «Например, если продакшн производит 16 серий для еженедельного показа, это означает, что проект будет в эфире около четырех месяцев. Это позволяет следить за реакцией аудитории и мгновенно отвечать на нее в производстве. Продюсер успевает поймать зрительский интерес и сделать на нем упор», — пояснил г-н Вайштейн.

Он полагает, что такая сетка вещания выгодна телеканалу, поскольку предусматривает минимизацию рисков: «Если при горизонтальном показе сериал покупается телеканалом полностью и нет возможности что-либо уже изменить, то при вертикальном всегда есть возможность без паузы продолжить проект или же остановить его».

В США при вертикальном программировании один эпизод рассчитан на 50 мин., а в Испании, например, на 75 мин., что по времени близко к полнометражному фильму. То есть испанский зритель смотрит в день целую историю. «В случае с сериалом «Ангел или демон» вертикальное программирование является правильным: телезритель будет смотреть в неделю полный фильм», — заявил РБК daily гендиректор кинокомпании «Амедиа» Александр Акопов.

По его мнению, введение вертикального формата на российском телевидении неизбежно. Хотя на американских телеканалах такая схема сетки вещания существует с 90-х годов и легко прижилась. «Еще важно понимать, что в Штатах выпуски новостей никогда не выходят в вечерний прайм-тайм: либо они начинаются раньше, либо это уже ночные новости», — добавил г-н Акопов.

Исполнительный директор агентства PHD (входит в BBDO Group) Сергей Оленюк полагает, что в пик телесмотрения ставить надо наиболее качественный контент, максимально релевант­ный целевой аудитории канала. «Если, с точки зрения программной дирекции СТС, этот сериал — лучшее, что может предложить канал в это время зрителю, то выбор времени показа верный», — уверен он.

Ранее вертикальную сетку вещания пытался запустить «Первый канал». Так, в 2010—2011 годах шли такие сериалы, как «Побег», «Гаражи», «Голоса» и «Банды». Все они выходили в определенный день недели. Но канал отказался от этой схемы, поскольку у сериалов были невысокие показатели. По данным TNS Russia, доля телесмотрения сериала «Побег» составила 14,1% российской аудитории в возрасте старше четырех лет. Проект «Гаражи» смотрели 11,8% зрителей, остальные два проекта заработали в среднем по 11%.