Лента новостей
Власти назвали сроки поставки С-400 Индии 23:01, Политика Киев ответил на предложение Москвы по морякам фразой «так не будет» 22:48, Политика ЦБ разъяснил бизнесу меры по предотвращению блокировки счетов 22:44, Экономика Минобороны сообщило об атаке боевиков дронами на авиабазу Хмеймим 22:38, Политика СК проверит данные о растлении несовершеннолетних отравителем москвичей 22:07, Общество Глава медицинского штаба «Спартака» оценил состояние Айртона после травмы 21:59, Спорт НАТО договорилось об ответе на случай выхода России из договора о ракетах 21:46, Политика ПАСЕ выбрала генсекретарем Совета Европы представительницу Хорватии 21:43, Политика СМИ узнали о возможном дебюте Александра Емельяненко в боях без перчаток 21:39, Спорт Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России 21:35, Политика Глава Бурятии заявил о ненужности миллионов «диких» туристов на Байкале 21:34, Общество ЦОДД предупредил о сложной ситуации на дорогах Москвы из-за непогоды 21:27, Общество ПАСЕ не избрала Слуцкого вице-президентом организации 21:23, Политика Трамп понадеялся на «хороший разговор» с Путиным 21:19, Политика «Спартак» стартовал с поражения на Кубке Матч Премьер 21:08, Спорт Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку 20:50, Политика Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей 20:43, Общество СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» 20:41, Спорт Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии 20:39, Спорт Путин назначил нового главу Ингушетии 20:33, Политика Посольство прояснило судьбу замеченного Reuters транспортника в Венесуэле 20:29, Политика Производители продуктов указали на риск роста цен из-за тарифов «Платона» 20:29, Бизнес Украина обнародовала запрет на импорт автомобилей и спичек из России 20:25, Экономика Кисляк заявил о планах России выплатить долг Совету Европы 20:22, Политика Власти Израиля предупредили пилотов о сбоях в работе GPS 20:15, Общество Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь 20:13, Партнерский материал Россия указала Киеву на законные способы для освобождения моряков 20:10, Политика Матвиенко назвала итоги голосования в ПАСЕ победой проевропейской позиции 20:03, Политика
Газета
Эксперимент от СТС
Газета № 63 (1596) (0804) Общество,
0
Эксперимент от СТС
Телеканал впервые будет показывать сериал раз в неделю по американской модели
Фото: КИНОПОИСК

Телеканал СТС намерен провести эксперимент со своей сеткой вещания. С сегодняшнего дня по пятницам вечером он будет показывать молодежные мистические сериалы. Так называемое вертикальное программирование давно прижилось в США, и зрители привыкли к тому, что определенный сериал идет в определенный день недели. В России работать по такой схеме пытался пока только «Первый канал», но неудачно: у сериалов, которые шли только раз в неделю, были низкие рейтинги.

В пятницу на СТС стартует мистический сериал «Ангел или демон» (производитель «Амедиа»). Он будет выходить каждую пятницу по две серии с 21.00 до 23.00. По словам гендиректора телеканала Вячеслава Муругова, вертикальное программирование канал сейчас пробует в качестве эксперимента. В будущем СТС планирует посвятить вечер пятницы своим проектам и сериалам в жанре молодежной мистики и фантастики.

«Любому телеканалу такое программирование полезно для развития своей сетки вещания. В конечном итоге это укрепит вечер пятницы, — заявил РБК daily г-н Муругов. — В будние дни телеканал работает в основном на комедийные истории и проекты. Поэтому мы планируем выделить специально день для мистиче­ских, фантастических и приключенческих сериалов».

В пятницу вечером у основных конкурентов СТС идут либо юмористические передачи, либо большие музыкальные шоу. За счет такого решения телеканал намерен привлечь аудиторию, которой ни то ни другое не интересно, а привлекает мистический жанр.

По такой же схеме канал будет запускать и другие свои сериалы в этом формате: «Посредник», «Темный мир. Равновесие», «Выжить после». Проекты будут выходить постепенно, один за другим.

По словам председателя совета директоров компании «ВайТ Медиа» Тимура Вайнштейна, при вертикальном программировании должно улучшиться качество телепродукта. «Например, если продакшн производит 16 серий для еженедельного показа, это означает, что проект будет в эфире около четырех месяцев. Это позволяет следить за реакцией аудитории и мгновенно отвечать на нее в производстве. Продюсер успевает поймать зрительский интерес и сделать на нем упор», — пояснил г-н Вайштейн.

Он полагает, что такая сетка вещания выгодна телеканалу, поскольку предусматривает минимизацию рисков: «Если при горизонтальном показе сериал покупается телеканалом полностью и нет возможности что-либо уже изменить, то при вертикальном всегда есть возможность без паузы продолжить проект или же остановить его».

В США при вертикальном программировании один эпизод рассчитан на 50 мин., а в Испании, например, на 75 мин., что по времени близко к полнометражному фильму. То есть испанский зритель смотрит в день целую историю. «В случае с сериалом «Ангел или демон» вертикальное программирование является правильным: телезритель будет смотреть в неделю полный фильм», — заявил РБК daily гендиректор кинокомпании «Амедиа» Александр Акопов.

По его мнению, введение вертикального формата на российском телевидении неизбежно. Хотя на американских телеканалах такая схема сетки вещания существует с 90-х годов и легко прижилась. «Еще важно понимать, что в Штатах выпуски новостей никогда не выходят в вечерний прайм-тайм: либо они начинаются раньше, либо это уже ночные новости», — добавил г-н Акопов.

Исполнительный директор агентства PHD (входит в BBDO Group) Сергей Оленюк полагает, что в пик телесмотрения ставить надо наиболее качественный контент, максимально релевант­ный целевой аудитории канала. «Если, с точки зрения программной дирекции СТС, этот сериал — лучшее, что может предложить канал в это время зрителю, то выбор времени показа верный», — уверен он.

Ранее вертикальную сетку вещания пытался запустить «Первый канал». Так, в 2010—2011 годах шли такие сериалы, как «Побег», «Гаражи», «Голоса» и «Банды». Все они выходили в определенный день недели. Но канал отказался от этой схемы, поскольку у сериалов были невысокие показатели. По данным TNS Russia, доля телесмотрения сериала «Побег» составила 14,1% российской аудитории в возрасте старше четырех лет. Проект «Гаражи» смотрели 11,8% зрителей, остальные два проекта заработали в среднем по 11%.