Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Полиция Египта ликвидировала 30 причастных к теракту в мечети боевиков 08:02, Общество В Киеве сообщили о распространении нового вируса шифровальщика Scarab 07:54, Технологии и медиа Российский Ан-124 прилетел в Аргентину на поиски пропавшей подлодки 07:15, Общество Мединский не исключил претензии к «Сатирикону» после получения гранта 06:22, Общество В Крыму выставили на продажу одно из старейших винных предприятий 06:03, Бизнес Власти Праги решили переписать табличку на памятнике маршалу Коневу 05:35, Общество Состояние главы Amazon в «черную пятницу» выросло до $100 млрд 05:18, Бизнес В Бразилии неизвестные напали на вице-консула США 04:50, Общество В Приморье уничтожили найденную в поле 100-килограммовую авиабомбу 04:35, Общество Трамп отказался становиться человеком года по версии Time 03:55, Политика Власти Грузии уточнили число жертв пожара в отеле «Леогранд» в Батуми 03:46, Общество В мире завершилась «черная пятница». Фотогалерея 03:09, Фотогалерея  На юге Турции произошло землетрясение магнитудой 5,1 03:00, Общество Главком армии Украины сообщил о подготовке к вводу миротворцев в Донбасс 02:44, Политика УЕФА обвинил болельщиков «Зенита» в расизме 02:40, Общество Ростуризм напомнил российским туристам в Египте о мерах предосторожности 01:50, Общество Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 01:15, Спецпроект РБК Reuters сообщил о занижении США численности войск в Сирии в четыре раза 00:59, Политика Банк BNP Paribas отказался поддерживать табачные компании 00:54, Общество Эрдоган рассказал о достигнутой по телефону договоренности с Трампом 00:40, Политика Число жертв пожара в гостинице в Батуми достигло 12 человек 24 ноя, 23:57, Общество СМИ узнали об аресте экс-продюсера канала TRT по делу об убийстве Карлова 24 ноя, 23:48, Политика Прокуратура начала проверку взрыва газа в Мурманске 24 ноя, 23:47, Общество Госкино Украины прокомментировало возможность запрета сериала «Сваты» 24 ноя, 23:31, Общество «Росгосстрах» полностью обновил свой состав директоров 24 ноя, 23:30, Бизнес При пожаре в гостинице в Батуми погибли четыре человека 24 ноя, 23:07, Общество Захарченко поздравил Пасечника со вступлением в должность главы ЛНР 24 ноя, 22:56, Политика В погоне за компромиссом: чем завершился саммит ЕС и постсоветских стран 24 ноя, 22:13, Политика
Рейд против однодневок
Газета № 61 (1594) (0404) Общество, 04 апр, 2013 01:05
0
Рейд против однодневок
ВАС будет бороться с массовой пропиской компаний
Фото: ИТАР-ТАСС

Высший арбитражный суд (ВАС) решил подключиться к борьбе с фирмами-однодневками. Если регистрационный адрес компании окажется «массовым», а письма к организации будут постоянно возвращаться, ее рекомендуется ликвидировать. Соответствующее постановление пленума судьи рассмотрят сегодня.

Высший арбитражный суд планирует рассмотреть проект постановления пленума «О некоторых вопросах практики споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица». В нем ВАС прописывает возможность отказа в регистрации, если в качестве адреса компании, согласно сведениям из ЕГРЮЛ, обозначено место массовой регистрации, особенно если связь с компаниями, «проживающими» по нему, невозможна (корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т.п.).

В таких случаях судьи рекомендуют использовать презумп­цию недостоверности — пока заявитель не докажет обратное. Если же организация отказывается внести в ЕГРЮЛ достоверные сведения о своем местонахождении либо дописаться и дозвониться до нее невозможно, ее предлагается принудительно ликвидировать.

Чтобы не попасть в список однодневок, компании получат ряд защитных механизмов. В частности, предприниматель сможет подать заявление собственника недвижимости, в котором по­следний разрешает использовать адрес для регистрации юрлица. Кроме того, в документе особо прописывается порядок истребования регистрирующими органами необходимых сведений, чтобы у них не было соблазнов чинить новые административные барьеры.

Как пояснил РБК daily главный консультант управления частного права ВАС Александр Кузнецов, необходимость подготовки проекта была вызвана тем, что у судов накопилось значительное количество вопросов о применении законодательства о регистрации юрлиц. «В первую очередь относительно проблемы недостоверности адреса юрлица, которая, с одной стороны, подрывает доверие к достоверности ЕГРЮЛ, способствует уклонению недобросовестных юрлиц от претензий кредиторов и государственных органов, а с другой стороны, негативно отражается на добросовестных участниках гражданского оборота, которые сталкиваются с незаконными требованиями регистрирующего органа, пытающегося бороться с представлением недостоверных данных об адресе», — подчеркнул он.

Юристы опасаются, что в ряде ситуаций такая борьба с однодневками может ущемить права предпринимателей. «Неясно, какими критериями будет руководствоваться регистрирующий орган, а впоследствии и суд, при решении вопроса о том, большое ли количество юридических лиц зарегистрировано по данному адресу: в случае бизнес-центра или одноэтажного здания ответ на данный вопрос будет разным», — приводит пример юрист ФБК Алена Ножкина.

Эксперт напоминает, что ФНС уже разработала онлайн-сервис «Адреса массовой регистрации», который уже содержит перечень подозрительных мест. «Верным было бы решение вопроса о массовости адреса регистрации в каждом конкретном случае на основании единых стандартов, таких как, например, соотношение количества юридических лиц с площадью здания, количеством помещений и т.д.», — рекомендует она.

Компании часто используют удобные адреса для регистрации, говорит партнер юридиче­ской фирмы «Бреева, Емельянов и партнеры» Михаил Фадеев. «Так, на московском рынке широко представлена услуга, в которую входит предоставление в краткосрочную аренду помещений минимальной площади (4—5 кв. м) с одновременным оказанием услуг по почтово-секретарскому обслуживанию. По сути, предприниматели покупают пакет юридически корректных документов, необходимых для государственной регистрации юридического лица, вместе с услугой по сбору почты», — приводит он пример.

Кроме того, выбор адреса регистрации компании зачастую понимается предпринимателями и как выбор конкретной налоговой инспекции, добавляет г-н Фадеев. «Удобство работы с инспекторами той или иной налоговой инспекции в рамках реализации одного бизнеса может быть существенным фактором для использования формального юридического адреса при создании компании и для начала нового бизнеса», — поясняет он.