Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 00:23, РБК и Промсвязьбанк Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт Генерал ВВС США допустил невыполнение приказа Трампа о ядерном ударе 18 ноя, 22:43, Политика В Зимбабве анонсировали встречу Мугабе с военным командованием 18 ноя, 21:59, Политика В РЖД отказались от должности президента 18 ноя, 21:58, Бизнес Роджер Федерер упустил победу в полуфинале итогового турнира АТР 18 ноя, 21:15, Спорт Полиция назвала срыв концерта Райкина в Одессе хулиганством 18 ноя, 20:58, Общество Трамп назвал Клинтон «наихудшим лузером всех времен» 18 ноя, 20:19, Политика Киев вызвал посла Польши после отказа впустить украинского чиновника 18 ноя, 20:10, Политика 15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 18 ноя, 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 18 ноя, 19:53, Фотогалерея 
«Расчетная палата» не пригодилась
Газета № 60 (1593) (0304) Общество, 03 апр, 2013 01:03
0
«Расчетная палата» не пригодилась
Московская биржа продает НКО с банковской лицензией
Фото: ИТАР-ТАСС

Московская биржа ищет покупателя на «Расчетную палату РТС», говорится в отчетности торговой площадки. Биржа перестала нуждаться в услугах палаты, после того как заработал Центральный депозитарий. Сделка по продаже должна пройти до конца августа.

На Московской бирже подтвердили планы по продаже «Расчетной палаты РТС», но детали пока раскрывать отказались. Есть и потенциальный покупатель. Председатель совета директоров НП РТС Анатолий Гавриленко выразил заинтересованность в покупке «Расчетный палаты»: «Почему бы и нет, вопрос в цене».

«Активом могут заинтересоваться компании, развивающие банковский проект, или те, профильная деятельность которых связана с торговлей и учетом ценных бумаг, например регистраторы», — считает начальник управления инвестиционных операций Ланта-банка Олег Поддымников.

Стоимость сделки будет складываться из стоимости лицензии и расчетного капитала. Аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов считает, что цена лицензии РП РТС может составить от 4 до 7 млн долл. Источник РБК daily, занимающийся куплей-продажей банков, оценивает цену лицензии НКО на операции с валютой на уровне 1,2—1,4 млн долл.

Общая же цена сделки с учетом расчетного капитала, по мнению аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Антона Сороко, может быть на уровне 1,4—1,5 млрд руб. «Покупателем может стать объединение, заинтересованное в создании и развитии площадки по торговле различными активами (металлы, углеводороды) с различными контрагентами», — считает г-н Сороко.

Никакого влияния на бизнес Московской биржи, как считает аналитик, «Расчетная палата РТС» не оказывает, а после продажи у российского оператора торгов окажется на балансе значимая сумма денежных средств, которые могут быть направлены на дальнейшее развитие основного бизнеса торговой площадки.

Небанковская кредитная организация «Расчетная палата РТС» (РП РТС) была создана в рамках Группы РТС в 1999 году для обслуживания счетов клиентов на фондовом и срочном рынках и RTS Board. После объединения ММВБ и РТС в 2012 году было принято решение о передаче всех расчетов в Национальный расчетный депозитарий. У РП РТС есть банковская лицензия, выданная 31 декабря 2010 года: проводить операции в рублях и иностранной валюте, открывать и вести банковские счета юридических лиц.