Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
МИД назвал лицемерной блокировку США российской резолюции по Сирии 20:31, Политика При стрельбе в Стокгольме ранили человека 20:26, Общество Адвокат заявила о недопуске скорой к вскрывшим вены в Мосгорсуде 20:10, Общество Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Сирии 19:51, Политика Путин выступил за реформу системы госзакупок в области культуры 19:50, Общество Исинбаева объявила о присоединении к движению Putin Team 19:46, Политика Вместо вклада: стоит ли покупать «народные» облигации банков 19:42, Деньги Бывший форвард сборной России Погребняк забил впервые за два года 19:20, Спорт Путин сократил штат Вооруженных сил на 293 человека 19:17, Политика Министр иностранных дел Ливана обсудил в Москве судьбу премьера страны 19:14, Политика Соколов раскритиковал план Карлова по спасению «ВИМ-Авиа» 19:05, Бизнес С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 19:01, РБК и Ситибанк Итальянский хирург заявил об успешной пересадке головы трупу 19:00, Общество Путин ответил на просьбу найти время в «плотном графике» в 2019 году 18:53, Политика Элементарные частицы истории: как точные науки помогают гуманитариям 18:44, Мнение «Опора России» заявила о риске массовых банкротств из-за дефицита вагонов 18:40, Бизнес В Аргентине пропала военная подлодка с экипажем из 44 человек 18:37, Общество Минобороны сообщило об ударе шести Ту-22М3 по террористам под Абу-Кемалем 18:26, Политика В Великобритании самолет столкнулся с вертолетом 18:26, Общество Акционеры «Делового Петербурга» предложили группе ЕСН купить издание 18:16, Технологии и медиа Лэптопы снова в топе: ноутбуки возвращают себе популярность 18:13, Партнерский материал В британском парламенте появилась первая женщина-герольдмейстер 18:09, Общество В НАТО извинились перед Турцией за «вражеский плакат» с Ататюрком 18:06, Политика «Совкомфлот» получил $6,8 млн убытка по итогам девяти месяцев 2017 года 17:58, Бизнес Мэр Каракаса Ледесма сбежал в Колумбию 17:58, Политика Патрушев обвинил «Ростех» в срыве сроков строительства медцентра 17:51, Общество Собчак прочтет лекцию в Оксфорде и пообщается с Ходорковским 17:47, Политика В РЖД заявили о восстановлении работы сервиса по продаже билетов 17:39, Технологии и медиа
Ипотечный «Северный морской путь»
Газета № 60 (1593) (0304) Общество, 03 апр, 2013 01:04
0
Ипотечный «Северный морской путь»
Выстроила выходец из «ДельтаКредита» Наталья Коняхина
Фото: ИТАР-ТАСС

РБК daily стали известны подробности стратегии развития ипотеки банка «Северный морской путь» (СМП-банк), принад­лежащего братьям Ротенбергам. До конца текущего года банк поставил довольно амбициозную задачу — увеличить объем ипотечного портфеля вдвое, до 7,5 млрд руб.

По информации СМП-банка, за последние три года его ипотечный портфель вырос в разы — с 500 млн до 3,5 млрд руб. в начале 2013 года. Чтобы достичь таких результатов, в банке пришлось фактически с нуля выстроить работу по выдаче ипотечных кредитов. Эту задачу решала директор ипотечного кредитования Наталья Коняхина, которая пришла курировать это направление в июле 2011 года.

«До этого я работала в банке «ДельтаКредит», который специализируется как раз на выдаче ипотеки. Мне было интересно посмотреть, насколько можно перенести опыт монобанка на универсальный банк», — рассказывает г-жа Коняхина. В «ДельтаКредите» она проработала семь лет, придя в 2004 году на должность специалиста отдела продаж. В последние четыре года своей деятельности в банке она занимала должности руководителя группы отдела продаж, руководителя ипотечного центра, а в марте 2008 года она стала региональным директором банка в Центральном федеральном округе.

Когда Наталья Коняхина пришла в СМП-банк, ипотека в нем была практически в зачаточном состоянии, хотя ее и планировалось развивать. Тогда в основном выдавались кредиты по программам АИЖК. «В банке пытались обучить ипотечным продажам простых операционистов, но должного эффекта это не принесло, — рассказывает Наталья Коняхина. — Ипотека — довольно сложный и тяжелый продукт, и условия по нему следует обсуждать в приватной обстановке».

С ее приходом в СМП-банке стали выстраивать ипотеку заново: в банке открыли специализированный ипотечный центр и выделили персональных менеджеров-консультанов, которые могли бы вести клиента от первого контакта до завершения сделки. Сейчас там работают четыре таких консультанта, но в этом году их число планируется увеличить до десяти.

Банк разработал и внедрил собственные ипотечные продукты: на приобретение новостройки и вторичного жилья. В кредитной организации централизовали андеррайтинг заемщиков (многоуровневая процедура оценки банком вероятности возврата или невозврата ипотеки или запрашиваемой суммы). Теперь в регионах специалисты банка лишь готовят документы, а решение, выдавать кредит или нет, принимается в московском офисе.

В этом году банк планирует удвоить ипотечный порт­фель. Г-жа Коняхина делает ставку на регионы и на сокращение сроков выдачи ипотеки. «Основной приток ипотечных клиентов в Москве, но у банка довольно широкая филиальная сеть, поэтому ею следует воспользоваться. Мы весь прошлый год обучали и в этом году продолжим обучать региональных менеджеров тому, как правильно выстраивать взаимодействие с партнерами — риэлторами и застройщиками, — говорит Наталья Коняхина. — Также мы хотим сократить до трех дней оформление ипотеки». Кроме всего этого, г-жа Коняхина делает большую ставку на мотивацию персонала.

Участники рынка считают, что СМП-банк имеет все возможности достичь запланированных показателей. «Спрос на ипотечные кредиты в России имеет устойчивые тенденции к росту. Динамика рынка в текущем году, скорее всего, будет носить менее интенсивный характер по сравнению с 2012 годом, однако говорить о стагнации ипотечного рынка в целом пока оснований нет», — рассуждает заместитель начальника управления развития ипотечного кредитования Райффайзенбанка Алексей Попович.

«Банк ставит довольно амбициозную задачу, — считает председатель правления Инвестторгбанка Виталий Глевич. — Если им будут позволять фондирование и они смогут предложить рынку более выгодные ставки, тогда достичь запланированных показателей им удастся».