Лента новостей
Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric Осужденная в Кувейте россиянка потребовала $100 млн компенсации 18:32, Общество ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:31, Потребрынок ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура захотела допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 17:52, Политика Zara договорилась о пошиве шапок и шарфов на фабрике в Твери 17:44, Бизнес Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:40, РБК и Сбербанк В Минтрансе предложили продлить контракт гендиректора «Аэрофлота» 17:37, Бизнес #проденьги: кембриджскую квартиру Стивена Хокинга выставили на продажу 17:27, Стиль ЕС предложил осенью провести встречу по транзиту газа через Украину 17:25, Политика Boeing спрогнозировал продажу за 20 лет 42,7 тыс. самолетов за $6,3 трлн 17:25, Экономика 7 лучших приложений для путешествий 17:07, РБК Стиль и ASUS Как выбрать отель по интернету и не прогадать 17:06, Спецпроект РБК PINK В ФАС усомнились в снижении стоимости бензина вслед за оптовыми ценами 17:01, Общество От вылета Германии до финала Хорватии: все сенсации ЧМ-2018 17:00, Спорт SBI Holdings запустила криптовалютную торговую площадку VCTRADE 16:53, Крипто
Ипотечный «Северный морской путь»
Газета № 60 (1593) (0304) Общество, 03 апр 2013, 01:04
0
Ипотечный «Северный морской путь»
Выстроила выходец из «ДельтаКредита» Наталья Коняхина
Фото: ИТАР-ТАСС

РБК daily стали известны подробности стратегии развития ипотеки банка «Северный морской путь» (СМП-банк), принад­лежащего братьям Ротенбергам. До конца текущего года банк поставил довольно амбициозную задачу — увеличить объем ипотечного портфеля вдвое, до 7,5 млрд руб.

По информации СМП-банка, за последние три года его ипотечный портфель вырос в разы — с 500 млн до 3,5 млрд руб. в начале 2013 года. Чтобы достичь таких результатов, в банке пришлось фактически с нуля выстроить работу по выдаче ипотечных кредитов. Эту задачу решала директор ипотечного кредитования Наталья Коняхина, которая пришла курировать это направление в июле 2011 года.

«До этого я работала в банке «ДельтаКредит», который специализируется как раз на выдаче ипотеки. Мне было интересно посмотреть, насколько можно перенести опыт монобанка на универсальный банк», — рассказывает г-жа Коняхина. В «ДельтаКредите» она проработала семь лет, придя в 2004 году на должность специалиста отдела продаж. В последние четыре года своей деятельности в банке она занимала должности руководителя группы отдела продаж, руководителя ипотечного центра, а в марте 2008 года она стала региональным директором банка в Центральном федеральном округе.

Когда Наталья Коняхина пришла в СМП-банк, ипотека в нем была практически в зачаточном состоянии, хотя ее и планировалось развивать. Тогда в основном выдавались кредиты по программам АИЖК. «В банке пытались обучить ипотечным продажам простых операционистов, но должного эффекта это не принесло, — рассказывает Наталья Коняхина. — Ипотека — довольно сложный и тяжелый продукт, и условия по нему следует обсуждать в приватной обстановке».

С ее приходом в СМП-банке стали выстраивать ипотеку заново: в банке открыли специализированный ипотечный центр и выделили персональных менеджеров-консультанов, которые могли бы вести клиента от первого контакта до завершения сделки. Сейчас там работают четыре таких консультанта, но в этом году их число планируется увеличить до десяти.

Банк разработал и внедрил собственные ипотечные продукты: на приобретение новостройки и вторичного жилья. В кредитной организации централизовали андеррайтинг заемщиков (многоуровневая процедура оценки банком вероятности возврата или невозврата ипотеки или запрашиваемой суммы). Теперь в регионах специалисты банка лишь готовят документы, а решение, выдавать кредит или нет, принимается в московском офисе.

В этом году банк планирует удвоить ипотечный порт­фель. Г-жа Коняхина делает ставку на регионы и на сокращение сроков выдачи ипотеки. «Основной приток ипотечных клиентов в Москве, но у банка довольно широкая филиальная сеть, поэтому ею следует воспользоваться. Мы весь прошлый год обучали и в этом году продолжим обучать региональных менеджеров тому, как правильно выстраивать взаимодействие с партнерами — риэлторами и застройщиками, — говорит Наталья Коняхина. — Также мы хотим сократить до трех дней оформление ипотеки». Кроме всего этого, г-жа Коняхина делает большую ставку на мотивацию персонала.

Участники рынка считают, что СМП-банк имеет все возможности достичь запланированных показателей. «Спрос на ипотечные кредиты в России имеет устойчивые тенденции к росту. Динамика рынка в текущем году, скорее всего, будет носить менее интенсивный характер по сравнению с 2012 годом, однако говорить о стагнации ипотечного рынка в целом пока оснований нет», — рассуждает заместитель начальника управления развития ипотечного кредитования Райффайзенбанка Алексей Попович.

«Банк ставит довольно амбициозную задачу, — считает председатель правления Инвестторгбанка Виталий Глевич. — Если им будут позволять фондирование и они смогут предложить рынку более выгодные ставки, тогда достичь запланированных показателей им удастся».