Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Кремль прокомментировал информацию о планах США остаться в Сирии 16:04, Политика Неприятности российских бизнесменов и чиновников в Европе 16:02, Фотогалерея  Наехавшему на ребенка для «воспитания» автомобилисту дали условный срок 16:01, Общество Глава венесуэльской PDVSA рассказал о переговорах с «Роснефтью» о кредите 15:56, Бизнес СМИ узнали о полученном Мугабе иммунитете от уголовного преследования 15:40, Политика В Кремле отказались признать грант поддержкой Райкина в споре с Мединским 15:25, Общество Лидер Судана на встрече с Путиным попросил защиты от США 15:17, Политика Песков отказался комментировать ситуацию в ЛНР 15:15, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 15:15, Спецпроект РБК Госдума поддержала блокировку номеров телефонных террористов 15:14, Общество Суд оштрафовал топ-менеджера завода «Алтай-Кокс» за авиадебош 15:06, Общество Без Миллера и Костина: топ-10 «директоров-капиталистов» по версии Forbes 15:03, Фотогалерея  Правительство одобрило налог на дополнительный доход в нефтяной отрасли 15:01, Политика Страховщики назвали самые угоняемые автомобили в России 14:56, Авто Замглавы подмосковного УФСИН обвинили в поставке несъедобного мяса 14:56, Общество В Киеве рассказали о невозможности обмена пленными «всех на всех» 14:48, Общество Международный экспортный Форум «Сделано в России»: примите участие 14:21, Партнерский материал Чубайса допросят по делу экс-главы «Роснано» 14:16, Общество «Новая газета» сообщила о бегстве Плотницкого из ЛНР 14:14, Политика Кремль продолжит защищать интересы задержанного во Франции Керимова 14:06, Политика Мутко заявил об ответственности WADA и МОК за допинговые нарушения в Сочи 14:05, Спорт Росгидромет ответил на обвинения в сокрытии радиоактивного загрязнения 13:56, Общество Собянин рассказал о желании уклониться от «неблагодарной» работы премьера 13:32, Политика Медведев рассказал о новых способах жалоб на производственные нарушения 13:26, Бизнес Путин ввел в Госсовет восемь новых губернаторов 13:25, Политика Медведев ответит на вопросы журналистов 30 ноября 13:23, Политика Федерация керлинга России подаст в суд из-за статьи о Галкиной 13:13, Общество МАК назвал предварительную причину падения самолета в Хабаровском крае 13:06, Общество
Хитрые шведы
Газета № 60 (1593) (0304) Общество, 03 апр, 2013 05:56
0
Хитрые шведы
Tele2 защитила российскую «дочку» от быстрой перепродажи
Фото: ИТАР-ТАСС

Шведские акционеры Tele2 предусмотрели в соглашении с ВТБ особое условие, чтобы защитить «Tele2 Россия» от скорой перепродажи. Если в первый год после покупки оператора ВТБ решит отдать его акции другим коммерческим структурам, то шведы могут в ряде случаев претендовать на половину доходов от такой сделки. ВТБ уже говорил, что хочет привлечь стратегического инвестора для оператора в течение года.

Соглашение с ВТБ предусматривает важное условие, которое перестраховывает российскую Tele2 от быстрой перепродажи кому-либо из местных операторов. Швед­ская группа должна получить до половины доходов при некоторых сделках с акциями Tele2, если они переходят к структурам, не связанным с ВТБ, говорится в сообщении на официальном сайте компании.
 
Первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев заявлял на днях, что уже в этом году новый владелец Tele2 хочет привлечь стратегического партнера, который поможет банку с развитием оператора. В то же время он подчеркивал, что группа планирует развивать Tele2 в России и готова решать ее проблемы с лицензиями и технологическим отставанием. «У нас есть несколько вариантов развития. Главное — расширять продуктовый ряд, чтобы не отставать от тех тенденций и трендов, которые есть на рынке. Вполне возможно увеличить региональное присутствие», — отмечал г-н Соловьев.
 
Среди претендентов на покупку Tele2 прежде называли «Ростелеком», который планирует всерьез заняться мобильным бизнесом. Как сообщал источник РБК daily, компания готовилась к переговорам со шведскими акционерами, однако официально в ней говорили только о потенциальном синергическом эффекте при объединении сотовых активов компании.
 
Уже после объявления о сделке МТС и VimpelCom заявили, что готовы выкупить актив совместно и заплатить за оператора на 30% больше, чем банк, — 4—4,25 млрд долл. Свое совместное предложение они направили главе совета директоров Tele2 Майку Партону и президенту Tele2 Матсу Гренриду. В структуре «Альфа-Групп» Михаила Фридмана А1 в день объявления о сделке сообщили, что готовы заплатить за бизнес «Tele2 Россия» от 3,6 млрд до 4 млрд долл. и уже сейчас составляют предложение акционерам. «При этом вся сумма может быть предоставлена наличными без привлечения долгового финансирования», — добавили в компании.
 
Совет директоров Tele2 принимает к сведению сообщения компаний А1, МТС и VimpelCom, говорится на сайте шведской компании. Правление оператора напоминает, что соглашение о продаже всего россий­ского бизнеса ВТБ за 2,4 млрд долл. с выплатой долга в 1,15 млрд долл. вступило в силу 27 марта. Его подписание зависит только от одобрения сделки регулирующими органами. Вчера российская ФАС подтвердила, что получила заявку от нидерландской Airport Alliance B.V., аффилированной с ВТБ, на покупку 100% Tele2.
 
Tele2 AB объявила в сообщении и названия компаний, которые ведут сделку с ВТБ. Финансовым консультантом Tele2 АВ в этой сделке выступает Morgan Stanley, а нормативно-правовыми советниками — Davis Polk и Mannheimer Swartling.