Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Чем опасен недостаток белка в организме 18:20, Спецпроект РБК PINK Налоговую реформу в нефтяной отрасли отложили на год 18:19, Бизнес Сокольническую площадь закроют на два года из-за строительства метро 18:12, Общество Началось предсерийное производство автомобилей серии «Кортеж» 18:05, Общество Росгвардия разоружила вступивший в перестрелку в «Москва-Сити» ЧОП 17:59, Общество От рисунков до iPhone X: зачем смартфонам нейросети 17:51, Общество  МИД Украины направил Москве ноту протеста из-за визита Путина в Крым 17:50, Политика В Сургуте оштрафован повторно севший за руль пьяным священник 17:46, Общество МВД назвало имя задержанного в Киеве по делу об убийстве Пола Хлебникова 17:37, Общество Советник Эрдогана призвал пересмотреть вопрос о членстве Турции в НАТО 17:32, Политика Президент Германии назвал ситуацию в правительстве сложнейшей за 70 лет 17:32, Политика В США взорвали один из крупнейших стадионов в рамках реконструкции 17:28, Спорт Штайнмайер призвал партии сформировать правительство ФРГ без перевыборов 17:22, Политика Кнопка для Трампа: зачем конгресс обсуждает ядерные полномочия президента 17:20, Мнение Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 17:12, РБК и Thomson Reuters В Думе поддержат передачу полномочий Москве по взиманию дорожных штрафов 17:11, Политика Харрисон Форд помог попавшей в аварию автомобилистке 17:10, Общество В Зимбабве подготовили резолюцию об импичменте Мугабе 17:09, Политика «Транснефть» спрогнозировала рост экспорта нефти до 242,4 млн т 17:07, Бизнес ЕС ужесточит контроль на въезде в Шенгенскую зону 17:06, Общество Интерпол перестал разыскивать бывшего главу МВД Украины Захарченко 16:41, Общество Клоны и растянутые седаны: что показали на мотор-шоу в Гуанчжоу 16:41, Авто Техно-дайджест: новые электрокары Tesla и приятный способ жить дольше 16:30, Стиль В Совфеде отреагировали на выступление российского школьника в бундестаге 16:28, Общество Президент Итальянской федерации футбола ушел в отставку 16:26, Спорт Яровая назвала борьбу за равенство полов причиной «девальвации» женщин 16:22, Общество Посол США допустил возобновление собеседований на визы в регионах России 16:19, Общество Залы ожидания Киевского вокзала эвакуировали из-за реакции собаки 16:11, Общество
Энергетики в законе
Газета № 60 (1593) (0304) Общество, 03 апр, 2013 01:05
0
Энергетики в законе
Белый дом защитил напитки типа «Ягуара»
Фото: ИТАР-ТАСС

Правительство не поддержало инициативу депутатов ЛДПР, требовавших запретить производство и оборот в России слабоалкогольных и безалкогольных энергетиков. Народные избранники не смогли представить научно подтвержденные сведения о негативном воздействии напитков типа «Ягуара» на здоровье человека. В то же время в Госдуме на рассмотрении сейчас находится похожий законопроект депутатов «Справедливой России».

 
В распоряжении РБК daily оказался отзыв правительства на законопроект ЛДПР об ограничении производства и продаж энергетиков, внесенный в Госдуму в декабре прошлого года. По мнению Белого дома, предлагаемые запреты ограничивают гражданские права субъектов предпринимательской деятельности и самих граждан. В правительстве инициативу сочли излишней, так как оборот энергетических напитков уже регулируется действующим законодательством России, а также техрегламентами Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки», вступающими в силу с 1 июля 2013 года.
 
Кроме того, авторы законопроекта не привели научно подтвержденные сведения о негативном воздействии слабоалкогольных и безалкогольных энергетических напитков на здоровье человека, отметили чиновники.
 
Свои инициативы депутаты ЛДПР объясняют заботой о молодежи, которая все больше потребляет энергетических напитков. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, ассортимент таких напитков постоянно расширяется, производители наперебой рекламируют свою продукцию через всевозможные информационные ресурсы. Большинство энергетиков создаются с вкусовыми характеристиками, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам.
 
Депутаты отмечают, что употребление энергетических напитков молодежью зачастую приводит к совершению неадекватных поступков с необратимыми последствиями. Молодые потребители думают, что энергетики позволяют им дольше заниматься спортом или больше времени проводить на танцполе, но на самом деле это наносит большой вред здоровью.
 
Законопроект ЛДПР — не единственная попытка депутатов Госдумы наложить запрет на оборот энергетиков. Три недели назад депутаты «Справедливой России» также предложили ограничить их распространение. Но это касается только алкогольных энергетических напитков (от 1,2 до 12%) с кофеином.