Лента новостей
Новый повод лишиться прав весной: ГИБДД запустила систему «Пит-Стоп» 19:59, Авто В ЕС пообещали внимательно проверить, вызывает ли «Спутник V» тромбы 19:44, Общество Испанский суд запретил ФИФА и УЕФА мешать запуску Суперлиги 19:42, Спорт Чартеры в Египет, Навального положили под капельницу. Главное за день 19:38, Общество Как правильно выбрать криптобиржу. 10 простых шагов 19:36, Крипто Английская премьер-лига пообещала помешать развитию Суперлиги 19:31, Спорт Глава «Ростелекома» не исключил IPO «дочки» в области кибербезопасности 19:28, Технологии и медиа Во всем виноват лидер: почему хорошие руководители терпят неудачи 19:27, PRO Аналитики Bank of America спрогнозировали взлет акций Zoom на 50% 19:09, Инвестиции Прилетающих из-за границы россиян обяжут дважды сдавать тест на COVID-19 19:01, Общество В «Авито» назвали города с максимально подорожавшими новостройками 18:53, Недвижимость Роскомнадзор проверит сервис Trello после сообщений об утечке данных 18:52, Технологии и медиа Пробки в Москве достигли 10 баллов 18:44, Общество Предустановка российских приложений на технику: что важно знать бизнесу 18:41, PRO Непал одобрил применение российской вакцины «Спутник V» 18:39, Общество СМИ узнали о «сообщниках» Петрова и Боширова в Чехии 18:33, Политика В Волгограде главу штаба Навального арестовали за призывы к митингу 18:31, Политика В полиции объяснили ситуацию с сообщением о минировании рейса из Самары 18:30, Общество Как заплатить налог на криптовалюту в России и почему это нужно сделать 18:24, Крипто Китайская Hongqi представила сверхмощный гибридный гиперкар 18:23, Авто Главу орловского депздрава задержали по делу о лицензии медцентра 18:21, Общество Как бренды доказывают отсутствие тестирования продукции на животных 18:20, Зеленая экономика  Федун назвал способ моментально «раздавить» новую футбольную Суперлигу 18:20, Спорт Киев обвинил ЕС в отсутствии «аппетита» к новым санкциям против России 18:16, Политика «Ростелеком» запланировал сделать своими клиентами 70% населения России 17:57, Технологии и медиа В Чехии допустили высылку всех российских дипломатов 17:54, Политика РФС подтвердил ошибки в работе отлученного от футбола судьи 17:53, Спорт Гвардиола первым из тренеров выступил в поддержку Суперлиги 17:37, Спорт
Газета
Словения станет следующей
Газета № 57 (1590) (2903) Общество,
0

Словения станет следующей

Аналитики опасаются распространения практики принудительной помощи
Фото: EPA
Фото: EPA

Следующим кандидатом на принудительную помощь ЕС может стать Словения, полагают аналитики Capital Economics. В банковском секторе страны увеличилась доля невозвратных кредитов, а расходы правительства на рекапитализацию финансовых институтов оцениваются уже в 3% ВВП страны.

Банковский сектор Словении не так раздут по отношению к ВВП, как у Кипра (144 против 716% соответственно), однако объем плохих долгов в последнее время достиг 15% в целом по стране и 20% в трех крупнейших банках (включая Nova Ljubljanska Banka), отмечают аналитики Capital Economics. Ситуация в ближайшей перспективе будет ухудшаться: по прогнозам, ВВП страны по итогам этого года упадет как минимум на 2%. Ранее МВФ подсчитал, что правительству необходимо не менее 1 млрд евро (3% от ВВП) на рекапитализацию банковской системы и еще 3 млрд евро дополнительного финансирования в целом.
 
Для инвесторов проблемы Словении и ее банковского сектора не стали неожиданностью. За последние две недели доходность десятилетних облигаций страны со сроком погашения в 2022 году выросла с 4,5 до 6,3%, стоимость кредитно-дефолтных свопов в среду увеличилась на 49 пунктов, до 327 пунктов (наивысший показатель за последние пять месяцев), согласно Bloomberg.
 
«Развитие ситуации на Кипре вызвало опасения, что Словении в ближайшие месяцы придется бороться за доступ на европейский долговой рынок, так как она будет стремиться к рекапитализации банковского сектора <…> что увеличит риски списаний по депозитам», — отметил ведущий экономист UniCredit в Лондоне Гиллиан Эджворс.
 
Словенский государственный Nova Ljub­ljanska Banka, крупнейший кредитный институт в стране, завершил 2012 год с убытками в 275 млн евро, а другой крупный игрок на рынке — Nova Kreditna Banka Maribor — потерял 205 млн евро. При этом акции Nova Kreditna Banka за последние десять дней упали на 40%. Moody’s в начале недели понизило долгосрочный рейтинг по депозитам этого банка с B3 до Caa2 с негативным прогнозом.
 
Вместе с тем, по мнению экспертов, власти ЕС сначала дадут Словении возможность самостоятельно предпринять попытку по сбору средств и только в случае ее провала будут навязывать свою помощь по кипрскому сценарию. Внешний долг Словении не так уж велик — 48% ВВП. Однако с учетом того, что многие инвесторы теперь не станут вкладываться в экономику страны, которой угрожает дефолт, правительству придется искать внутренние резервы — не менее 10% от ВВП, полагают в Capital Economics.
 
Власти самой Словении пока отвергают разговоры о какой-либо помощи со стороны ЕС. «Наша банковская система стабильна и безопасна. Сравнение с Кипром неуместно. Депозиты в сохранности, и правительство гарантирует их сохранность», — цитирует Bloomberg заявление премьер-министра Словении Аленки Братушек. Впрочем, слова г-жи Братушек вряд ли успокоят инвесторов. Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум ранее призвал страны с непомерно раздутым финансовым сектором «навести порядок» в банковском секторе. Кроме того, в интервью The Financial Times чиновник заявил, что спасение Кипра станет моделью для других бэйлаутов в еврозоне.
 
По мнению Capital Economics, Словения самый вероятный, но не единственный кандидат на подобную помощь со стороны европейских соседей. Аналитики отмечают, что серьезные проблемы имеются в банковских секторах Люксембурга и Мальты.