Лента новостей
Акции «Норникеля» снова подешевели на 5% после подтопления на рудниках 13:13, Инвестиции Пашинян назвал управляемой ситуацию в Армении 13:12, Политика Промес прошел медобследование в Москве перед переходом в «Спартак» 13:11, Спорт Китайская Geely запустила предприятие для выпуска космических спутников 13:06, Авто Облако в кармане: как стартапу повторить успех Zoom и Airbnb 13:00, Индустрия 4.0  Лыжники Большунов и Устюгов вышли в четвертьфинал ЧМ в спринте 12:55, Спорт Политический конфликт Пашиняна с военными в Армении. Спецэфир РБК 12:50, Политика Персональный гид по подаркам: 50 полезных и красивых вещей 12:46, РБК и Крокус Сити Молл Кремль заявил об отсутствии обсуждений переноса выборов в Госдуму 12:42, Политика Давний соратник Уоррена Баффета исключил возможность покупки биткоина 12:38, Крипто Акинфеев заболел перед возобновлением Премьер-лиги 12:37, Спорт В Кремле пообещали продолжать работу по борьбе с бедностью 12:36, Экономика Мишустин отложил введение нового порядка техосмотра 12:34, Общество В Кремле заявили о тревоге из-за событий в Армении 12:34, Политика Как компании законно оптимизировать налогообложение — 5 способов 12:26, PRO Суд назначил новую экспертизу по делу о завещанной священнику квартире 12:26, Общество Чек-листы здорового питания: как следить за прогрессом новых привычек 12:17, РБК, Перекрёсток и Almette Четыре российские лыжницы вышли в четвертьфинал спринта на ЧМ 12:06, Спорт Установка комплекса С-400 попала в ДТП на Можайском шоссе 12:04, Общество Власти Москвы запланировали минимизировать к лету ограничения по COVID-19 11:54, Общество Актер Щербаков ответил на сообщения о своем заражении COVID-19 11:52, Общество Как правильно подарить недвижимость: 5 вопросов 11:49, Недвижимость Что происходило на российском фондовом рынке 20 лет назад 11:48, РБК и Открытие Инвестиции Большунов получил испытательный срок за столкновение с финским лыжником 11:46, Спорт Пашинян уволил главу Генштаба Армении 11:43, Политика Владельцу отеля «Карамель», где насмерть обварились люди, дали пять лет 11:40, Общество Пять барьеров на пути к ответственному бизнесу 11:39, PRO Росреестр зафиксировал спад ипотечной активности в Москве 11:38, Недвижимость
Газета
Норма трезвости
Газета № 56 (1589) (2803) Общество,
0

Норма трезвости

Сторонникам отмены нулевого промилле подсказали в Кремле, как это сделать
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Понятие степени опьянения может появиться в депутатских законопроектах, ужесточающих ответственность за пьянство за рулем. Это облегчит принятие нормы, разрешающей 0,2 промилле алкоголя в крови водителей. Но если автор одного из них Вячеслав Лысаков сам внесет соответствующие поправки, то Ирине Яровой, подготовившей альтернативную версию, «поможет» Главное правовое управление Кремля. Его руководитель Лариса Брычева в своем письме настоятельно рекомендует максимально конкретизировать в документе понятие «состояние опьянения».

Лысаков и Яровая — авторы двух схожих законопроектов, ужесточающих ответственность за пьяную езду. Но г-жа Яровая разделяет позицию премьер-министра Дмитрия Медведева, который ранее высказывался за жесткие санкции для всех водителей, в крови которых было найдено минимальное содержание алкоголя. Лысаков же хочет разрешить вождение автомобиля с содержанием алкоголя в крови 0,2 промилле. В начале марта его косвенно поддержала помощник президента Татьяна Голикова. Она выступила с просьбой вернуть в законодательство понятие «состояние опьянения».

Противостояние двух депутатов дошло до того, что с некоторых пор их стараются не звать на одни и те же мероприятия, рассказал РБК daily парламентарий, попросивший не называть его фамилию, «дискуссия в таких случаях вмиг становится невозможной».

В первом чтении в конце февраля был принят законопроект Яровой. Как стало известно РБК daily, ко второму в Госдуму поступило письмо за подписью руководителя Главного правового управления администрации президента Ларисы Брычевой с отзывами и рекомендациями. В письме Брычева предлагает четко прописать в законе, кого считать пьяным, и максимально конкретизировать понятие «состояние опьянения».

Вячеслав Лысаков подтвердил РБК daily, что такой документ поступил в нижнюю палату. Он уверен, что это серьезный шаг к возврату допустимых за рулем 0,2 промилле. «Это соответствует нашей позиции, которая учитывает возможность погрешности приборов измерения, индивидуального состояния организма и факторов внешней среды, которые суммарно укладываются в 0,2 промилле, но ни в коем случае не является разрешением выпить за рулем», — подчеркивает он.

Дозвониться до Ирины Яровой вчера не удалось — ее телефон был выключен. Комментировать критерии состояния опьянения Ирина Яровая не будет, сообщил РБК daily ее помощник, сославшись на то, что такие понятия регулируются подзаконными актами Мин­здрава.

Возможность вернуть 0,2 промилле предоставит депутатам поправка, которую готовит Лысаков в свой собственный законопроект. «Под ней на данный момент подписались многие члены ЛДПР. С общей позицией мы определимся на следующем заседании фракции, — рассказал РБК daily первый зампред фракции ЛДПР Владимир Овсянников. — Думаю, что здравый смысл восторжествует, ведь биологическая норма промилле должна быть, иначе мы будем обвинять невинных людей в совершении преступления».

В рядах единороссов единодушие пока отсутствует. Депутат Михаил Старшинов, например, подписался за возврат нормы в 0,2 промилле, но, как в итоге проголосует фракция, предсказывать не берется. «Это же не вопрос об изменении избирательного законодатель­ства или политической системы, тут не нужно излишне политизировать, а просто руководствоваться здравым смыслом», — пояснил он РБК daily.

Две недели назад в Госдуму был внесен законопроект, по которому наличие алкоголя в крови будет считаться отягчающим обстоятельством при совершении уголовного преступления. В связи с этим уточнение термина «состояние опьянения» становится еще более необходимым, говорит Лысаков. «Иначе на основании чего тогда судья будет принимать решение? На основании того, что подозреваемый шатался или от него пахло спиртным?» — поясняет он.