Лента новостей
Илон Маск поднялся на вторую строчку в списке богатейших людей мира 06:50, Бизнес Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад 06:45, РБК и Hyundai Mobility Мясников дал совет о встрече Нового года 06:21, Общество Минфин предложил возмещать импортерам экосбор при условии утилизации 06:00, Бизнес Россияне стали вдвое меньше тратить на подготовку машин к зиме 06:00, Авто Елизавета II запустила производство джина собственной марки 05:56, Бизнес Пять «зеленых» офисов Москвы 05:48, РБК и ДПиООС Число случаев заражения COVID-19 в мире превысило 59 млн 05:41, Общество В Совфеде назвали размер индексации пенсий в 2021 году 05:04, Общество Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты 04:45, РБК и SAP Рогозин подал в суд против трех СМИ и потребовал взыскать ₽300 тыс. 04:45, Общество В Роспотребнадзоре назвали самый грозный признак COVID-19 04:43, Общество Врач назвал единственный способ спастись от COVID-19 04:21, Общество Депздрав отреагировал на критику переболевшего COVID-19 москвича 03:38, Общество Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» 03:34, РБК и Сколково Парк В администрации Трампа заявили о готовности передать власть Байдену 03:11, Политика Власти продлили упрощенную регистрацию градусников и масок на фоне COVID 03:00, Общество Как цифровые двойники защищают энергосети от аварий и лишних затрат 02:25, РБК и «Сименс» Штат Мичиган утвердил победу Байдена на выборах 02:25, Политика ВОЗ заявила о риске «растоптать» бедных и уязвимых в погоне за вакциной 02:24, Общество Сербия ужесточила карантин из-за COVID-19 02:00, Общество Китай успешно запустил зонд для сбора грунта на Луне 01:43, Общество Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло 01:20, РБК Стиль и Jacob & Co Глава «Тинькофф» продал ценные бумаги группы на $14 млн 01:11, Финансы «Колоссальный ущерб». Как Приморье борется с последствиями ледяного дождя 01:00, Фотогалерея  В испанском аэропорту загорелся двухэтажный Boeing 00:53, Общество Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» 00:25, РБК и Intel NUC В Башкирии объяснили штраф больнице за «сокрытие» 1,4 тыс. случаев COVID 00:21, Общество
Газета
Был офшор, да весь вышел
Газета № 54 (1587) (2603) Общество,
0

Был офшор, да весь вышел

Кипр променял бизнес-модель на деньги тройки
Фото: EPA
Фото: EPA

Кипр и тройка международных кредиторов (ЕЦБ, Еврокомиссия и МВФ) согласовали условия финансовой помощи республике. Спасать страну от дефолта будут за счет денег на банковских депозитах состоятельных вкладчиков. Кипру придется распрощаться со статусом офшора, а российские капиталы с острова побегут в более предсказуемые налоговые гавани наподобие Латвии, прогнозируют аналитики.

Власти Кипра согласились провести масштабную реформу банковского сектора, в частности ликвидировать второй по величине банк страны Popular Bank of Cyprus (Laiki). Депозиты в нем на сумму до 100 тыс. евро, на которые распространяются европейские правила о страховании вкладов, передадут в Bank of Cyprus. Незастрахованные депозиты свыше 100 тыс. евро (общим объемом 4,2 млрд евро) и средства держателей облигаций банка на период реструктуризации будут заморожены. По разным оценкам, власти могут списать от 60 до 100% активов состоятельных клиентов банка. ЦБ Кипра уже назначил управляющего ликвидацией Laiki.

Bank of Cyprus также претерпит болезненную реструктуризацию. По словам представителя правительства Кристоса Стилианидеса, вклады свыше 100 тыс. евро будут заморожены, позже по ним могут провести списания до 30%. Кроме того, Bank of Cyprus возьмет на себя обязательства на 9 млрд евро, которые есть у Laiki перед центробанками ЕС.

Реформа почти полностью соответст­вует изначальному проекту, предложенному Берлином, за исключением двух моментов. Во-первых, удалось избежать потерь для держателей вкладов до 100 тыс. евро (прежде им угрожал разовый налог в 6,75%). «Эти депозиты останутся нетронутыми, что позволит сохранить веру в систему страхования вкладов», — отметил аналитик Commerzbank Йорг Кремер.

Во-вторых, Никосия смогла отстоять Bank of Cyprus, который тройка предлагала ликвидировать, как и Laiki.

Министр финансов ФРГ Вольф­ганг Шойбле выразил удовлетворение достигнутыми договоренностями. «Думаю, что найденные минувшей ночью решения представляют собой наилучший из возможных путей выхода из кризиса», — заявил г-н Шойбле в понедельник. По его словам, центральным моментом является закрытие и реструктуризация неплатеже­способных банков, на чем с самого начала настаивала Германия.

В целом одобренные меры должны помочь Кипру собрать несколько миллиардов евро, чтобы получить еще 10 млрд евро от ЕС. Ранее тройка хотела, чтобы Никосия самостоятельно нашла 5,8 млрд евро, однако позже решено было отказаться от целевого показателя.

Москва, которая ранее отказала Никосии в финансовой помощи, решила поддержать республику. В понедельник президент Владимир Путин поручил правительству и Минфину обдумать реструктуризацию ранее выданного кредита на 2,5 млрд евро. По оценке главы Минфина Антона Силуанова, продление кредита на пять лет и снижение ставки с 4,5% до 2,5% будет аналогично списанию 10% задолженности по кредиту.

Финансовая помощь от ЕС дорого обойдется экономике Кипра, прогнозируют эксперты. «Как только снимут ограничения на банковские транзакции, Кипр лишится до 40% депозитов. Что согласуется с целью финансовой помощи — сократить размер местного банков­ского сектора до среднего по Европе показателя. Сейчас банковский сектор больше в 7—8 раз экономики Кипра, тогда как у Германии соотношение к ВВП составляет примерно 4:1», — сказала РБК daily аналитик Capital Economics Дженнифер Маккьюен. Сейчас общий объем депозитов кипрских банков составляет 68 млрд евро, из них 38 млрд евро приходится на вклады более 100 тыс. евро.

Кроме того, Кипр почти наверняка потеряет статус офшора. «Условия, на которых выдадут финансовую помощь, ударили по имиджу Кипра, к тому же какое-то время за банковским сектором будут присматривать европейские регуляторы, а значит, тайну вкладов сохранить будет сложнее. Русские точно откажутся от Кипра и выберут более безопасную финансовую гавань, например Латвию», — полагает г-жа Маккьюен.

«Кипр продемонстрировал неспособность управлять ситуацией. В среднесрочной и долгосрочной перспективе стране не будут доверять», — считает председатель правления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев. «Вкладчики постараются переложить свои сбережения в другие организации и активы, — подтвердил РБК daily источник в одном из российских госбанков. — В то же время как офшорная юрисдикция, где льготное налогообложение, Кипр сохранит свои позиции. Ставка налога там около 10—12% — самая низкая в Европе».