Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Лента новостей
В Южной Корее началось досрочное голосование на выборах президента 07:30, Статья Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 48 беспилотников 07:25, Новость Минобороны Великобритании заявило о подготовке к кибервойне с Россией 07:20, Новость Какие сервисы выиграли от замедления YouTube 07:01, Статья Аэропорт Калуги возобновил рейсы спустя чуть более чем час 06:34, Новость Во Внуково сообщили о подготовке к вылету задержанных самолетов 06:22, Новость Минюст не увидел оснований для признания Урганта и Пугачевой иноагентами 06:14, Новость Козьи тропы, любовь к вафлям: в чем самобытность европейской кухни 06:03 Вьетнам и Китай стали самыми быстрорастущими направлениями отдыха россиян 06:00, Новость В аэропорту Калуги ввели ограничения на полеты 05:21, Новость Работодатели этим летом запланировали меньше корпоративов 05:16, Новость «РИА Новости» сообщило о последствиях атаки БПЛА на проспекте Вернадского 05:10, Новость Пентхаусы и high-sky-студии: быть над городом и смотреть на него сверху 04:55 «РИА Новости» сообщило о последствиях атаки дрона в Одинцово 04:52, Статья СК возбудил дело после взрыва в Ставрополе 04:18, Новость Аэропорт Внуково возобновил прием и отправку самолетов 04:14, Новость Рубио в беседе с Лавровым призвал к диалогу как единственному пути 04:06, Новость Маск сообщил, что его работа госслужащим «подходит к концу» 03:53, Статья Politico узнало об увольнении оставшихся сотрудников «Голоса Америки» 03:33, Новость Зеленский сообщил о работе с Мерцем над поставками TAURUS 03:30, Новость
Газета
Германия простится с долгами
Газета № 47 (1580) (1503) Общество,
29

Германия простится с долгами

Другим странам ЕС это пока не по силам
Фото: EPA
Фото: EPA

В 2014 году, впервые за все послевоенные десятилетия, Германия может начать погашать свой госдолг. Об этом говорят расчеты Института мировой экономики (IfW) в немецком городе Киль. «К концу 2014 года госдолг Германии предположительно составит 2156 млрд евро, что будет на 15 млрд меньше, чем в конце 2013 года», — рассказал Handelsblatt эксперт IfW Йенс Бойзен-Хогрефе.

Согласно прогнозу IfW, уже в этом году отношение немецкого госдолга к ВВП снизится почти на два пункта, до 79,8%. В 2014 году этот показатель опустится до 76,3% от ВВП. Для сравнения: в докризисном 2008 году он равнялся 66,8%. Ну а ниже установленной Маастрихтским договором верхней границы в 60% этот показатель Германия имела в последний раз в 2001 году. По словам министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле, ускоренное сокращение Германией своей долговой нагрузки является сигналом для европейских партнеров о необходимости осуществлять аналогичные меры.

«После того как в 2012 году Германия имела профицит бюджета в размере 4,2 млрд евро, в текущем году мы прогнозируем дефицит в 2,6 млрд евро», — указал аналитик IfW Бойзен-Хогрефе. Он считает, что в 2014 году финансовая политика государства снова примет ограничительный характер, причем не в последнюю очередь из-за ползучего роста налогов. Это обещает обеспечить профицит в 9,4 млрд евро. «Впрочем, при том условии, что осенние парламентские выборы в ФРГ не приведут к изменениям финансовой политики страны», — оговаривается аналитик.

С этим мнением согласен президент Bayerisches Finanzzentrum профессор Вольфганг Герке. «Сейчас Германия находится в благоприятном для снижения своей долговой нагрузки положении: экономика развивается сравнительно успешно, а занимать дополнительные средства Минфин страны имеет возможность почти под нулевой процент. В  связи с этим ставится задача, чтобы к 2015 году ФРГ не нужно было бы вообще делать новых долгов, а последовательно погашать госбонды по мере истечения срока их действия», — отметил профессор в беседе с РБК daily. Впрочем, и он не преминул заметить, что предсказывать, какой будет финансово-политическая ситуация в 2015 году, «достаточно трудно».

Германия среди других стран ЕС в плане прагматичности своей финансовой политики является скорее исключением. Запланированные Брюсселем темпы сокращения госдолга в странах ЕС явно не выдерживаются. Причина этого не только в переживающих экономическую рецессию проблемных странах юга Европы, но и в нехватке политической воли при проведении реформ. Согласно данным Европарламента, предписанные ЕС условия сокращения бюджетного дефицита не в полной мере выполняют шесть из 17 стран зоны евро: Бельгия, Испания, Кипр, Австрия, Португалия и Словения. Сейчас Брюссель ведет расследование по поводу превышения дефицита госбюджета в отношении 20 государств ЕС, среди которых 12 стран — членов зоны евро.