Лента новостей
Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа
Голливуду оставили экраны
Газета № 47 (1580) (1503) Общество, 15 мар 2013, 01:05
0
Голливуду оставили экраны
Кинотеатры убедили депутатов не вводить высокие квоты на отечественное кино
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера комитет Госдумы по культуре принял решение отозвать законопроект депутата Дмитрия Литвинцева о поддержке отечественного кино. Он предлагал ввести квоту на показ российских фильмов в кинотеатрах в размере 80%. Отказаться от этой идеи депутатов убедили киносети «Синема Парк», объединенная «Формула кино» с «Кронверк Синема», «Каро-фильм» и «Киномакс».

Законопроект Дмитрия Литвинцева (ЛДПР), вносящий по­правки в ФЗ «О государственной поддержке кинематографии РФ», поступил в Госдуму 6 февраля 2013 года. Депутат предлагал радикальные меры для поддерж­ки отечественных фильмов: установить квоту для показа российских лент в кинотеатрах в размере 80% и запретить съемки зарубежного кино в России.

Представители кинотеатров на вчерашнем обсуждении в Госдуме выступили категорически против принятия поправок г-на Литвинцева. По их мнению, такие нововведения привели бы к росту стоимости билета и снизили посещаемость кинотеатров, в результате замедлилось бы строи­тельство новых кинозалов.

«Синема Парк», «Формула кино» с «Кронверк Синема», «Каро-фильм» и «Кино­макс» разработали свои меры для поддержки отечественного производства фильмов и направили их в профильный комитет. Как писала РБК daily ранее (см. номер от 28.02.13), кинотеатры просили снизить отчисления Россий­скому авторскому обществу (РАО) с 1 до 0,3%, а также предлагали отменить НДС и таможенные пошлины для оборудования залов, которое сети закупают за границей.

Вчера комитет по культуре принял во внимание эти инициативы. «Обсуждение было бурным, — заявила РБК daily первый заместитель председателя комитета Елена Драпеко. — По итогам слушаний мы решили взять за основу тот документ, который подготовлен представителями кинотеатров». По ее словам, законопроект Литвинцева будет отозван. Правда, по формальным причинам — он не получил реакции от правительства. Предложения сетей кинотеатров будут направлены в Министерство культуры, добавила г-жа Драпеко.

«Все основные наши позиции по ввозу импортного оборудования для кинотеатров и снижение платы для РАО были приняты. Что касается поправок Сергея Железняка, то пока комитет ждет официальной реакции от правительства», — рассказал РБК daily генеральный директор киносети «Синема Парк» Сергей Китин.

Депутат Сергей Железняк в конце прошлого года также предложил квоты на показ отечественных фильмов в размере 20%. За несоблюдение этого правила кинотеатры могут быть оштрафованы на 100—400 тыс. руб. Также г-н Железняк просил отменить льготы по НДС на билеты для зарубежных фильмов, которые предусмотрены во второй части Налогового кодекса.