Лента новостей
Стали известны финалистки теннисного турнира Australian Open 14:51, Спорт Медведев назвал угрозы «адскими санкциями» «ритуальным танцем» 14:48, Политика В МГУ поручили предусмотреть возможность удаленки с 7 по 22 февраля 14:45, Общество Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники 14:43, РБК и Huawei Тарасова назвала кандидатов в знаменосцы сборной России на Олимпиаде 14:40, Спорт Генпрокуратура Германии обвинила россиянина в шпионаже 14:39, Политика Россияне стали чаще покупать подержанные премиальные машины 14:36, Авто Экс-президент СБР назвал клоунадой задержку вылета биатлонистов в Пекин 14:32, Спорт Медведев допустил переход на юани в случае запрета операций в долларах 14:32, Экономика Как перестать терять рекламные бюджеты и научиться таргетировать 14:29, РБК и Intel Верховный суд сократил срок соучастнице убийства Бабуровой и Маркелова 14:26, Общество С 1 февраля в России вырастут социальные выплаты 14:26, Общество Зачем президент Сальвадора покупает «крипту» на деньги налогоплательщиков 14:24, PRO Экс-главу подмосковного Росимущества обвинили в получении взятки 14:19, Общество Россиянка Шеховцова объяснила отказ судить фигурное катание на ОИ нервами 14:13, Спорт Росфинмониторинг поддержал Минфин по отказу от запрета криптовалют 14:13, Финансы Медведев назвал «маразматиком» допустившего ядерный удар сенатора США 14:08, Политика Необычные факты о цветах и оттенках. Тест 14:06, РБК и ASUS Путин почтил память жертв блокады Ленинграда на Пискаревском кладбище 14:03, Политика Продать напрямую с сайта: какие виджеты помогают это сделать 13:53, PRO Антрополог Станислав Дробышевский отвечает на вопросы зрителей «Трендов» 13:50, Футурология  Появились кадры задержания устроившего стрельбу в Днепре солдата-срочника 13:44, Общество Многогранный Монако: шесть удивительных маршрутов для туристов 13:43, РБК и VisitMonaco Названы регионы с резким снижением суммы ипотечного кредита 13:41, Недвижимость Что будет с рублем и стоит ли его продавать: отвечают 10 экономистов 13:40, PRO Экс-тренер сборной России назвал виновных в невылете биатлонистов на ОИ 13:37, Спорт Расскажу в TikTok: почему работники молчат на классических exit-интервью 13:29, PRO Медведев назвал катастрофическим сценарий столкновения России с НАТО 13:25, Политика
Газета
Голливуду оставили экраны
Газета № 47 (1580) (1503) Общество,
0

Голливуду оставили экраны

Кинотеатры убедили депутатов не вводить высокие квоты на отечественное кино
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера комитет Госдумы по культуре принял решение отозвать законопроект депутата Дмитрия Литвинцева о поддержке отечественного кино. Он предлагал ввести квоту на показ российских фильмов в кинотеатрах в размере 80%. Отказаться от этой идеи депутатов убедили киносети «Синема Парк», объединенная «Формула кино» с «Кронверк Синема», «Каро-фильм» и «Киномакс».

Законопроект Дмитрия Литвинцева (ЛДПР), вносящий по­правки в ФЗ «О государственной поддержке кинематографии РФ», поступил в Госдуму 6 февраля 2013 года. Депутат предлагал радикальные меры для поддерж­ки отечественных фильмов: установить квоту для показа российских лент в кинотеатрах в размере 80% и запретить съемки зарубежного кино в России.

Представители кинотеатров на вчерашнем обсуждении в Госдуме выступили категорически против принятия поправок г-на Литвинцева. По их мнению, такие нововведения привели бы к росту стоимости билета и снизили посещаемость кинотеатров, в результате замедлилось бы строи­тельство новых кинозалов.

«Синема Парк», «Формула кино» с «Кронверк Синема», «Каро-фильм» и «Кино­макс» разработали свои меры для поддержки отечественного производства фильмов и направили их в профильный комитет. Как писала РБК daily ранее (см. номер от 28.02.13), кинотеатры просили снизить отчисления Россий­скому авторскому обществу (РАО) с 1 до 0,3%, а также предлагали отменить НДС и таможенные пошлины для оборудования залов, которое сети закупают за границей.

Вчера комитет по культуре принял во внимание эти инициативы. «Обсуждение было бурным, — заявила РБК daily первый заместитель председателя комитета Елена Драпеко. — По итогам слушаний мы решили взять за основу тот документ, который подготовлен представителями кинотеатров». По ее словам, законопроект Литвинцева будет отозван. Правда, по формальным причинам — он не получил реакции от правительства. Предложения сетей кинотеатров будут направлены в Министерство культуры, добавила г-жа Драпеко.

«Все основные наши позиции по ввозу импортного оборудования для кинотеатров и снижение платы для РАО были приняты. Что касается поправок Сергея Железняка, то пока комитет ждет официальной реакции от правительства», — рассказал РБК daily генеральный директор киносети «Синема Парк» Сергей Китин.

Депутат Сергей Железняк в конце прошлого года также предложил квоты на показ отечественных фильмов в размере 20%. За несоблюдение этого правила кинотеатры могут быть оштрафованы на 100—400 тыс. руб. Также г-н Железняк просил отменить льготы по НДС на билеты для зарубежных фильмов, которые предусмотрены во второй части Налогового кодекса.