Лента новостей
В Нидерландах у 13 пассажиров из ЮАР выявили омикрон-штамм коронавируса 17:49, Общество Умер основатель команды «Формулы-1» Williams Фрэнк Уильямс 17:35, Спорт Месси сделал три голевые передачи в победном матче ПСЖ с «Сент-Этьеном» 17:15, Спорт Путин выразил соболезнования родственникам Градского 17:10, Общество Как переключить внимание ребенка с гаджетов: советы психолога 17:10, РБК и «Ростелеком-Солар» «Дженоа» набрал первые очки под руководством Андрея Шевченко 16:51, Спорт В Екатеринбурге снова прошел пикет против QR-кодов 16:49, Политика «Спартак» прервал шестиматчевую победную серию «Динамо» в КХЛ 16:46, Спорт Премьер Польши обвинил Меркель в «легитимизации режима» Лукашенко 16:39, Политика Вяльбе отреагировала на снятие норвежских лыжников с гонки из-за морозов 16:26, Спорт MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков 16:23, РБК и OCS Distribution Каким был Александр Градский. Фоторепортаж 16:10, Фотогалерея  Клуб Кержакова прервал серию из пяти подряд поражений в чемпионате России 16:07, Спорт Видео победного финиша российских лыжников в гонке на Кубке мира 15:54, Спорт Володин рассказал, какие законы вступят в силу в декабре 15:53, Политика Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию 15:35, РБК и BestDoctor Российские лыжники во главе с Большуновым заняли весь пьедестал гонки КМ 15:22, Спорт Как отследить обман сотрудника в дистанционных тестах 15:18, PRO Театр назвал предварительные дату и место прощания с Градским 15:15, Общество Все норвежские лыжники снялись с гонки Кубка мира из-за сильного мороза 15:07, Спорт Выживший в «Листвяжной» спасатель рассказал, как ему удалось выбраться 15:01, Общество Российские биатлонистки не попали в топ-15 в спринте на Кубке мира 14:55, Спорт Скупка воды и тайный инвестор Tesla. Топ-10 материалов об инвестициях 14:53, PRO В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии омикрон-штамма в России 14:48, Общество Простой способ не тратить время на сбор справок при ДТП 14:46, РБК и Ингосстрах Россияне рассказали, какие книги читают детям перед сном 14:30, Общество Президент Чехии назначил нового премьер-министра 14:20, Политика Аналитик сборной описал свое увольнение словами «Вяльбе не церемонилась» 14:08, Спорт
Газета
Голливуду оставили экраны
Газета № 47 (1580) (1503) Общество,
0

Голливуду оставили экраны

Кинотеатры убедили депутатов не вводить высокие квоты на отечественное кино
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера комитет Госдумы по культуре принял решение отозвать законопроект депутата Дмитрия Литвинцева о поддержке отечественного кино. Он предлагал ввести квоту на показ российских фильмов в кинотеатрах в размере 80%. Отказаться от этой идеи депутатов убедили киносети «Синема Парк», объединенная «Формула кино» с «Кронверк Синема», «Каро-фильм» и «Киномакс».

Законопроект Дмитрия Литвинцева (ЛДПР), вносящий по­правки в ФЗ «О государственной поддержке кинематографии РФ», поступил в Госдуму 6 февраля 2013 года. Депутат предлагал радикальные меры для поддерж­ки отечественных фильмов: установить квоту для показа российских лент в кинотеатрах в размере 80% и запретить съемки зарубежного кино в России.

Представители кинотеатров на вчерашнем обсуждении в Госдуме выступили категорически против принятия поправок г-на Литвинцева. По их мнению, такие нововведения привели бы к росту стоимости билета и снизили посещаемость кинотеатров, в результате замедлилось бы строи­тельство новых кинозалов.

«Синема Парк», «Формула кино» с «Кронверк Синема», «Каро-фильм» и «Кино­макс» разработали свои меры для поддержки отечественного производства фильмов и направили их в профильный комитет. Как писала РБК daily ранее (см. номер от 28.02.13), кинотеатры просили снизить отчисления Россий­скому авторскому обществу (РАО) с 1 до 0,3%, а также предлагали отменить НДС и таможенные пошлины для оборудования залов, которое сети закупают за границей.

Вчера комитет по культуре принял во внимание эти инициативы. «Обсуждение было бурным, — заявила РБК daily первый заместитель председателя комитета Елена Драпеко. — По итогам слушаний мы решили взять за основу тот документ, который подготовлен представителями кинотеатров». По ее словам, законопроект Литвинцева будет отозван. Правда, по формальным причинам — он не получил реакции от правительства. Предложения сетей кинотеатров будут направлены в Министерство культуры, добавила г-жа Драпеко.

«Все основные наши позиции по ввозу импортного оборудования для кинотеатров и снижение платы для РАО были приняты. Что касается поправок Сергея Железняка, то пока комитет ждет официальной реакции от правительства», — рассказал РБК daily генеральный директор киносети «Синема Парк» Сергей Китин.

Депутат Сергей Железняк в конце прошлого года также предложил квоты на показ отечественных фильмов в размере 20%. За несоблюдение этого правила кинотеатры могут быть оштрафованы на 100—400 тыс. руб. Также г-н Железняк просил отменить льготы по НДС на билеты для зарубежных фильмов, которые предусмотрены во второй части Налогового кодекса.