Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
МИД назвал лицемерной блокировку США российской резолюции по Сирии 20:31, Политика При стрельбе в Стокгольме ранили человека 20:26, Общество Адвокат заявила о недопуске скорой к вскрывшим вены в Мосгорсуде 20:10, Общество Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Сирии 19:51, Политика Путин выступил за реформу системы госзакупок в области культуры 19:50, Общество Исинбаева объявила о присоединении к движению Putin Team 19:46, Политика Вместо вклада: стоит ли покупать «народные» облигации банков 19:42, Деньги Бывший форвард сборной России Погребняк забил впервые за два года 19:20, Спорт Путин сократил штат Вооруженных сил на 293 человека 19:17, Политика Министр иностранных дел Ливана обсудил в Москве судьбу премьера страны 19:14, Политика Соколов раскритиковал план Карлова по спасению «ВИМ-Авиа» 19:05, Бизнес С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 19:01, РБК и Ситибанк Итальянский хирург заявил об успешной пересадке головы трупу 19:00, Общество Путин ответил на просьбу найти время в «плотном графике» в 2019 году 18:53, Политика Элементарные частицы истории: как точные науки помогают гуманитариям 18:44, Мнение «Опора России» заявила о риске массовых банкротств из-за дефицита вагонов 18:40, Бизнес В Аргентине пропала военная подлодка с экипажем из 44 человек 18:37, Общество Минобороны сообщило об ударе шести Ту-22М3 по террористам под Абу-Кемалем 18:26, Политика В Великобритании самолет столкнулся с вертолетом 18:26, Общество Акционеры «Делового Петербурга» предложили группе ЕСН купить издание 18:16, Технологии и медиа Лэптопы снова в топе: ноутбуки возвращают себе популярность 18:13, Партнерский материал В британском парламенте появилась первая женщина-герольдмейстер 18:09, Общество В НАТО извинились перед Турцией за «вражеский плакат» с Ататюрком 18:06, Политика «Совкомфлот» получил $6,8 млн убытка по итогам девяти месяцев 2017 года 17:58, Бизнес Мэр Каракаса Ледесма сбежал в Колумбию 17:58, Политика Патрушев обвинил «Ростех» в срыве сроков строительства медцентра 17:51, Общество Собчак прочтет лекцию в Оксфорде и пообщается с Ходорковским 17:47, Политика В РЖД заявили о восстановлении работы сервиса по продаже билетов 17:39, Технологии и медиа
Бизнесу утвердили светлое будущее
Газета № 46 (1579) (1403) Общество, 14 мар, 2013 01:03
0
Бизнесу утвердили светлое будущее
Дмитрий Медведев одобрил «дорожную карту», оптимизирующую процедуры регистрации юрлиц и ИП
Фото: ИТАР-ТАСС

Согласно одобренному главой Белого дома документу зарегистрировать ООО можно будет в три этапа и потратить на все процедуры не больше пяти дней и 4 тыс. руб. Правда, все это вступит в силу не раньше 2018 года. Эксперты оценивают «дорожную карту» позитивно, однако опасаются, что от бюрократических схем она не избавит.

Малый и средний бизнес получит возможность сократить временные издержки и материальные затраты на регистрацию при учреждении предприятия — такие условия прописаны в утвержденной Дмитрием Медведевым «дорожной карте» (документ разработан Минэкономразвития в рамках проекта национальной предпринимательской ини­циативы по улучшению инвестклимата). У предпринимателей появится возможность регистрировать предприятие через так называемого регистрационного агента, в качестве которого могут выступать нотариус, адвокат или кредитное учреждение. Учредителям ООО будет разрешено внести уставный капитал в течение двух месяцев с момента получения госрегистрации компании. Юрлица и предприниматели больше не будут обязаны уведомлять налоговиков об открытии или закрытии банковского счета. А государственные внебюджетные фонды и регистрирующие органы сократят сроки обмена информацией. Кроме того, бизнес сможет использовать типовые уставы при регистрации предприятия. Согласно разработанной «дорожной карте», регистрация будет проходить в три этапа, а не в девять, как сейчас. Но произойдет это лишь к 2018 году. Предполагается сократить и сроки регистрации. Уже к 2015 году ООО можно будет зарегистрировать в течение семи рабочих дней, а к 2018 году — еще на два дня быстрее. Сейчас на это уходит 30 рабочих дней. Кроме того, стоимость самой регистрации уменьшится до 4 тыс. руб. Все это, по мнению чиновников МЭР, благоприятно скажется на инвестиционном климате в России и позволит стране подняться в рейтинге Doing Business Всемирного банка со 111-й позиции до 20-й.

«Сегодня, к сожалению, очень немногие люди рассматривают создание бизнеса как основу своей жизненной стратегии. Они боятся даже попытаться начать свое дело, потому что считают непреодолимыми те бюрократические барьеры, которые связаны с оформлением всех нужных бумаг», — комментирует гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. По его словам, «дорожная карта» со временем позволит не просто увеличить количество предприятий благодаря более благоприятным условиям регистрации, но и решит эту системную проблему. Декан высшей школы маркетинга и развития бизнеса ВШЭ Татьяна Комиссарова сетует, что, несмотря на существенные преференции для бизнеса, прописанные в «дорожной карте», бюрократические проволочки сохранятся.

«В России пока не введен уведомительный порядок регистрации, как Европе. Да, наши предприниматели, по крайней мере в Москве, могут подать онлайн-заявку на регистрацию, но этого недостаточно. Необходимо собирать самостоятельно нужные документы, подавать их в соответствующие инстанции, в которых вдобавок ко всему существуют свои сроки подачи документов», — отмечает эксперт.