Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23 ноя, 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23 ноя, 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 23 ноя, 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 23 ноя, 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 23 ноя, 21:58, Политика Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Дейр-эз-Зоре 23 ноя, 21:55, Политика После перестрелки в Дагестане задержали шесть человек 23 ноя, 21:33, Общество ЮниКредит Банк будет самостоятельно оценивать кредитные риски 23 ноя, 21:31, Финансы Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 23 ноя, 21:21, Политика Суд удовлетворил иск Альфа-банка к Хотину на $700 млн 23 ноя, 21:21, Бизнес На саммите в Сочи у Эрдогана упал стул 23 ноя, 21:05, Политика Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Гайзера 23 ноя, 21:03, Общество
Памятники на продажу
Газета № 45 (1578) (1303) Общество, 13 мар, 2013 01:02
0
Памятники на продажу
Москва готова отдать инвесторам обветшавшие шедевры архитектуры
Фото: ИТАР-ТАСС

Правительству Москвы, судя по всему, понравилось восстанавливать исторический центр за счет инвесторов. Обкатав в прошлом году схему льготной сдачи в аренду ветхих особняков «по рублю за метр» под обязательства их научной реставрации, теперь чиновники намерены продавать разрушенные памятники архитектуры. В этом случае девелопер обязан получить банковскую гарантию целевого финансирования проекта. Это призвано обезопасить город от спекуляции исторической недвижимостью.

Столичные власти готовы снять мораторий на продажу памятников архитектуры. Речь идет о старинных домах, которые нуждаются в реставрации, заявил вчера Сергей Собянин на деловом форуме MIPIM-2013 в Каннах. В центре Москвы власти насчитали 1 млн кв. м недвижимости, требующей восстановления, заметил глава стройкомплекса Марат Хуснуллин. По словам мэра, инвесторы смогут оформить права собственности на исторические здания «на условиях их реставрации».

Сейчас готовится механизм перехода прав собственности на памятники, сообщила вице-мэр по имущественно-земельным вопросам Наталья Сергунина. По ее словам, город пойдет на сделку с инвестором, только если он заручится банковской гарантией на 100-процентное финансирование реконструкции. Стать полноправным хозяином исторического особняка девелопер сможет только после реализации проекта.

Таким образом город надеется избежать спекуляции с памятниками, объясняет логику властей директор по развитию компании «Весна Девелопмент» Сергей Тарунтаев. Так было со многими инвестконтрактами в Москве, которые так и не были реализованы: не вложив ни копейки, инвестор рассчитывал на выгодную перепродажу, напоминает девелопер.

«Весна Девелопмент» на MIPIM-2013 представила свой клубный дом на 15 квартир с пентхаусом на Пречистенке, который представляет собой реконструированное историческое здание. Девелоперы редко рискуют входить в такие проекты, поскольку каждый дом имеет свою юридическую историю. «Если покопаться, то в ней можно найти свои скелеты. Принадлежащая же городу недвижимость в этом плане надежнее», — замечает г-н Тарунтаев.

Другой проблемой, по его словам, является дефицит квалифицированных специалистов-реставраторов. В Москве практически невозможно найти людей, которые понимают, что такое реставрация, и могут выполнить работу на должном уровне, сетует девелопер. «Мы сменили нескольких архитекторов и едва нашли тех, кто умеет делать кладочный чертеж (без этого невозможно восстанавливать кирпичную кладку. — РБК daily)», — объясняет директор по развитию компании «Весна Девелопмент». В том числе и по этой причине реализация проекта на Пречистенке длилась пять лет.

Реставрацию памятников Сергей Тарунтаев считает интересным бизнесом. Что же касается готовящегося предложения Москвы, все будет зависеть от цены входа в проект, резюмирует собеседник РБК daily.