Лента новостей
В Гидрометцентре спрогнозировали «скучную» погоду в Центральной России 04:00, Общество Во Франции после вакцинации препаратом AstraZeneca умерли восемь человек 03:46, Общество Что такое индивидуальный пенсионный план 03:34, РБК и НПФ «Будущее» Байден оценил переговоры с Тегераном по иранской ядерной программе 03:08, Политика В Ростуризме предложили вывозить россиян из Турции за ₽10 тыс. 03:01, Общество Космонавты перешли с МКС на корабль «Союз МС-17» для возвращения на Землю 02:23, Общество Moderna сообщила о сокращении поставок вакцины в Великобританию и Канаду 02:09, Общество ВШЭ ответила на письмо профессоров в поддержку журналистов DOXA 02:09, Политика Ростуризм объяснил правила возврата средств туристам 01:54, Общество В Госдепе заявили о праве ответить на контрмеры России 01:17, Политика В Минобороны назвали даты репетиций парада Победы в Москве 01:08, Общество SpaceX выиграла контракт по доставке астронавтов на Луну 00:46, Технологии и медиа Сервис почтовых рассылок ответил на утечку данных сторонников Навального 00:33, Политика Цели и портфели: как инвестировать в жизнь 00:27, РБК и СберПервый Самые богатые чиновники и парламентарии 2020 года. Фотогалерея 00:10, Фотогалерея  Меняя ориентацию: как американец сделал $1 млрд на кремниевых подсолнухах 00:00, PRO Камбербэтч и Роулинг попросили Путина пустить врачей к Навальному 16 апр, 23:59, Политика В Петербурге потушили горевшую с понедельника «Невскую мануфактуру» 16 апр, 23:46, Общество Пентагон призвал Россию прекратить «преследование судов» в Черном море 16 апр, 23:34, Политика Лидером по доходам в федеральной власти стал сенатор от Камчатки 16 апр, 23:16, Политика На что обращать внимание при покупке летних шин 16 апр, 23:15, РБК и Nokian Tyres Посол США в России отреагировал на совет из Кремля уехать в Вашингтон 16 апр, 22:53, Политика Когда можно увидеть звездный дождь в этом году 16 апр, 22:38, РБК и ПСБ Минэнерго поддержало идею ввести ограничения на экспорт нефтепродуктов 16 апр, 22:30, Бизнес Умерла сыгравшая в «Гарри Поттере» и «Острых козырьках» Хелен Маккрори 16 апр, 22:19, Общество Скончался Олимпийский чемпион Монреаля Сергей Новиков 16 апр, 22:18, Спорт История инвестора: как получать 10% годовых в валюте 16 апр, 22:07, РБК и СберПервый В Казахстане разбился учебный истребитель СУ30-СМ 16 апр, 22:06, Политика
Газета
Памятники на продажу
Газета № 45 (1578) (1303) Общество,
0

Памятники на продажу

Москва готова отдать инвесторам обветшавшие шедевры архитектуры
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Правительству Москвы, судя по всему, понравилось восстанавливать исторический центр за счет инвесторов. Обкатав в прошлом году схему льготной сдачи в аренду ветхих особняков «по рублю за метр» под обязательства их научной реставрации, теперь чиновники намерены продавать разрушенные памятники архитектуры. В этом случае девелопер обязан получить банковскую гарантию целевого финансирования проекта. Это призвано обезопасить город от спекуляции исторической недвижимостью.

Столичные власти готовы снять мораторий на продажу памятников архитектуры. Речь идет о старинных домах, которые нуждаются в реставрации, заявил вчера Сергей Собянин на деловом форуме MIPIM-2013 в Каннах. В центре Москвы власти насчитали 1 млн кв. м недвижимости, требующей восстановления, заметил глава стройкомплекса Марат Хуснуллин. По словам мэра, инвесторы смогут оформить права собственности на исторические здания «на условиях их реставрации».

Сейчас готовится механизм перехода прав собственности на памятники, сообщила вице-мэр по имущественно-земельным вопросам Наталья Сергунина. По ее словам, город пойдет на сделку с инвестором, только если он заручится банковской гарантией на 100-процентное финансирование реконструкции. Стать полноправным хозяином исторического особняка девелопер сможет только после реализации проекта.

Таким образом город надеется избежать спекуляции с памятниками, объясняет логику властей директор по развитию компании «Весна Девелопмент» Сергей Тарунтаев. Так было со многими инвестконтрактами в Москве, которые так и не были реализованы: не вложив ни копейки, инвестор рассчитывал на выгодную перепродажу, напоминает девелопер.

«Весна Девелопмент» на MIPIM-2013 представила свой клубный дом на 15 квартир с пентхаусом на Пречистенке, который представляет собой реконструированное историческое здание. Девелоперы редко рискуют входить в такие проекты, поскольку каждый дом имеет свою юридическую историю. «Если покопаться, то в ней можно найти свои скелеты. Принадлежащая же городу недвижимость в этом плане надежнее», — замечает г-н Тарунтаев.

Другой проблемой, по его словам, является дефицит квалифицированных специалистов-реставраторов. В Москве практически невозможно найти людей, которые понимают, что такое реставрация, и могут выполнить работу на должном уровне, сетует девелопер. «Мы сменили нескольких архитекторов и едва нашли тех, кто умеет делать кладочный чертеж (без этого невозможно восстанавливать кирпичную кладку. — РБК daily)», — объясняет директор по развитию компании «Весна Девелопмент». В том числе и по этой причине реализация проекта на Пречистенке длилась пять лет.

Реставрацию памятников Сергей Тарунтаев считает интересным бизнесом. Что же касается готовящегося предложения Москвы, все будет зависеть от цены входа в проект, резюмирует собеседник РБК daily.