Лента новостей
Уедут жить в Лондон: 10 самых дорогих британских особняков россиян 11:32, Фотогалерея  Гройсман заявил об участии в выборах в Раду с новой партией 11:30, Политика Чем заняться, когда все надоело: необычные развлечения и сервисы 11:26, Спецпроект РБК PINK Пресс-секретарь штаба Зеленского назвала фейком опрос о роспуске Рады 11:26, Политика В РЖД пообещали поездки в Петербург по ВСМ в два раза быстрее «Сапсана» 11:18, Бизнес Полиция Шри-Ланки задержала 40 человек после взрывов 11:10, Общество На юго-востоке Москвы зафиксировали превышение концентрации сероводорода 11:07, Общество Как придумать Tesla в мире музыкальных инструментов 11:07, Партнерский материал Как выбрать кроссовки для разных типов тренировок 11:05, Стиль Половина россиян поддержала помощь французам в восстановлении Нотр-Дама 10:57, Общество Овечкина удалили до конца игры в Кубке Стэнли за аплодисменты судье 10:55, Спорт Курс ATOM поднялся на 6982% с момента ICO 10:54, Крипто Назарбаев сообщил о трехлетней подготовке к уходу с поста президента 10:43, Политика Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву 10:43, РБК и AFI Development Умер великий герцог Люксембурга Жан 10:40, Общество Минск приостановил экспорт бензина из-за российской нефти 10:36, Экономика Forbes назвал самые дорогие британские особняки российских миллиардеров 10:35, Общество Без права на ошибку: получить права станет сложнее 10:24, Авто Инвестиции в кетчуп: как заработать на смене директора Kraft Heinz 10:19, Quote Верховный суд Мьянмы отклонил апелляцию осужденных журналистов Reuters 10:15, Общество Почему ретейл-апокалипсис миновал «деревенскую» торговую сеть — Bloomberg 10:15, PRO Сбербанк зарегистрировал новый товарный знак «Сбер» 10:08, Финансы Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе 10:06, РБК и МегаФон Bitcoin установил рекорд года: что будет с курсом дальше 10:01, Крипто Новый Highlander: опции, моторы и другие подробности 10:00, Авто Партия Назарбаева выдвинула Токаева в президенты Казахстана 09:55, Политика В команде Зеленского пообещали наказать виновных в сдаче Крыма 09:50, Политика Tesla впервые показала работу полноценного автопилота на видео 09:49, Авто
Газета
Государство ищет партнеров
Газета № 43 (1576) (1103) Общество,
0
Государство ищет партнеров
Правительство одобрило закон о государственно-частном партнерстве
Фото: ИТАР-ТАСС

Минэкономразвития получило «долгожданную весточку» в виде одобрения федерального законопроекта о государственно-частном партнерстве. Чиновники надеются, что документ, регулирующий отношения между инвесторами и региональными властями, будет принят Госдумой уже в весеннюю сессию.

«Сегодня произошла сенсация», — заявил в четверг министр экономического развития Андрей Белоусов после заседания правительства. «Долгожданной весточкой», которая будет иметь «очень большие последствия в регионах», министр назвал прохождение через фильтр Белого дома федерального закона «О государственно-частном партнерстве» (ГЧП).

На данный момент 69 регионов уже приняли свое региональное законодательство о ГЧП. Однако в действительности без объединяющего федерального они не действуют. Принятие последнего шло тяжело — из-за разногласий с Минфином, Минюстом и ФАС, поскольку закон делает серьезные изъятия из 94-ФЗ, земельного законодательства, а также вводит другие, ранее законодательно не предусмотренные конкурсные процедуры.

«Законодательство о ГЧП ограничено законодательством о концессионных соглашениях. Но специфика концессии заключается в том, что не под все проекты этот механизм подходит <...> поэтому большинство стран, которые развивают такую форму сотрудничества, как ГЧП, идут по пути развития отдельного законодательства помимо законодательства о концессиях», — объяснял проблему замминистра экономического развития Сергей Беляков.

В проекте ФЗ об основах ГЧП, который утвердило правительство, наконец-таки закрепляется определение ГЧП и появляется понятие «соглашение о ГЧП», комментирует председатель правления центра развития ГЧП Павел Селезнев. «При этом формы ГЧП не закреплены и предполагается, что другими федеральными законами могут устанавливаться особенности реализации отдельных форм и видов соглашений ГЧП. Это указывает на то, что могут появиться, например, «отраслевые законы», где будут прописаны условия взаимодействия государства и бизнеса, например в оборонно-промышленном комплексе. После принятия этого закона несомненно определится новое направление в российской экономике, у бизнеса появится много ниш для развития в секторе предоставления госуслуг гражданам», — надеется он.

Эксперты отмечают, что теперь регионам в течение года будет необходимо привести свое законодательство в соответствие с федеральным. «Такие субъекты, как Москва и МО, находятся в ожидании федерального закона. Считается, эти два региона являются основными претендентами на поток инвестиций в инфраструктурные проекты после принятия федерального закона. Но на сегодняшний день Москва свой закон еще не приняла, а МО в существующий рамочный закон подготовила существенные поправки», — знает г-н Селезнев.

По словам завкафедрой экономической политики и ГЧП МГИМО Елены Завьяловой, новый закон в отличие, например, от действующего закона о концессиях снижает риски для всех участвующих сторон. «Бизнес получает защиту от потенциальных убытков и потерь в случае изменения законодательства. Интересы государства тоже учитываются, раз устанавливается ответственность частного партнера за несоблюдение обязательств», — объясняет она.

Впрочем, специфика отдельных сфер все же не учтена. Основная сложность связана с изменением 94 ФЗ (закон о госзакупках) и Земельного кодекса: законопроект предлагает специально для соглашений о ГЧП предоставлять в аренду земельные участки без проведения торгов, а механизм заключения и реализации договоров о ГЧП предлагается вывести из-под действия закона о госзакупках. «Это приведет к тому, что самое лакомое государственное и муниципальное имущество тут же превратится в потенциальные (а потом и реальные) «объекты соглашений о ГЧП», — опасается вице-президент НИСИПП Владимир Буев.