Лента новостей
Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:54, РБК и Barilla В Техасе разбился сверхзвуковой самолет ВВС США 07:33, Общество Москвичи не увидели в Сергее Собянине президента 07:00, Политика Эксперты назвали кувалду самым опасным инструментом взлома банкоматов 06:42, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Калифорнии выросло до 48 06:39, Общество Глава Пентагона пообещал поддержать Польшу в противостоянии с Россией 06:21, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 06:00, РБК и Мир WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС 05:57, Политика В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика
Газета
Государство ищет партнеров
Газета № 43 (1576) (1103) Общество, 11 мар 2013, 01:03
0
Государство ищет партнеров
Правительство одобрило закон о государственно-частном партнерстве
Фото: ИТАР-ТАСС

Минэкономразвития получило «долгожданную весточку» в виде одобрения федерального законопроекта о государственно-частном партнерстве. Чиновники надеются, что документ, регулирующий отношения между инвесторами и региональными властями, будет принят Госдумой уже в весеннюю сессию.

«Сегодня произошла сенсация», — заявил в четверг министр экономического развития Андрей Белоусов после заседания правительства. «Долгожданной весточкой», которая будет иметь «очень большие последствия в регионах», министр назвал прохождение через фильтр Белого дома федерального закона «О государственно-частном партнерстве» (ГЧП).

На данный момент 69 регионов уже приняли свое региональное законодательство о ГЧП. Однако в действительности без объединяющего федерального они не действуют. Принятие последнего шло тяжело — из-за разногласий с Минфином, Минюстом и ФАС, поскольку закон делает серьезные изъятия из 94-ФЗ, земельного законодательства, а также вводит другие, ранее законодательно не предусмотренные конкурсные процедуры.

«Законодательство о ГЧП ограничено законодательством о концессионных соглашениях. Но специфика концессии заключается в том, что не под все проекты этот механизм подходит <...> поэтому большинство стран, которые развивают такую форму сотрудничества, как ГЧП, идут по пути развития отдельного законодательства помимо законодательства о концессиях», — объяснял проблему замминистра экономического развития Сергей Беляков.

В проекте ФЗ об основах ГЧП, который утвердило правительство, наконец-таки закрепляется определение ГЧП и появляется понятие «соглашение о ГЧП», комментирует председатель правления центра развития ГЧП Павел Селезнев. «При этом формы ГЧП не закреплены и предполагается, что другими федеральными законами могут устанавливаться особенности реализации отдельных форм и видов соглашений ГЧП. Это указывает на то, что могут появиться, например, «отраслевые законы», где будут прописаны условия взаимодействия государства и бизнеса, например в оборонно-промышленном комплексе. После принятия этого закона несомненно определится новое направление в российской экономике, у бизнеса появится много ниш для развития в секторе предоставления госуслуг гражданам», — надеется он.

Эксперты отмечают, что теперь регионам в течение года будет необходимо привести свое законодательство в соответствие с федеральным. «Такие субъекты, как Москва и МО, находятся в ожидании федерального закона. Считается, эти два региона являются основными претендентами на поток инвестиций в инфраструктурные проекты после принятия федерального закона. Но на сегодняшний день Москва свой закон еще не приняла, а МО в существующий рамочный закон подготовила существенные поправки», — знает г-н Селезнев.

По словам завкафедрой экономической политики и ГЧП МГИМО Елены Завьяловой, новый закон в отличие, например, от действующего закона о концессиях снижает риски для всех участвующих сторон. «Бизнес получает защиту от потенциальных убытков и потерь в случае изменения законодательства. Интересы государства тоже учитываются, раз устанавливается ответственность частного партнера за несоблюдение обязательств», — объясняет она.

Впрочем, специфика отдельных сфер все же не учтена. Основная сложность связана с изменением 94 ФЗ (закон о госзакупках) и Земельного кодекса: законопроект предлагает специально для соглашений о ГЧП предоставлять в аренду земельные участки без проведения торгов, а механизм заключения и реализации договоров о ГЧП предлагается вывести из-под действия закона о госзакупках. «Это приведет к тому, что самое лакомое государственное и муниципальное имущество тут же превратится в потенциальные (а потом и реальные) «объекты соглашений о ГЧП», — опасается вице-президент НИСИПП Владимир Буев.