Лента новостей
Одесские власти сообщили о повреждении припортовой инфраструктуры 16:27, Статья Дуров анонсировал токенизацию стикеров в Telegram 16:25, Статья Путин обсудил с членами Совбеза состояние госрезервов 16:23, Новость В МИДе заявили о большом объеме западных средств на случай конфискации 16:20, Статья Алиев приедет в Москву на переговоры с Путиным 22 апреля 16:20, Новость МВД показало кадры допроса подозреваемого в убийстве москвича на парковке 16:10, Новость Глава СК поручил найти источник найденных у убившего из-за парковки денег 16:07, Новость Угрожавшего взрывом в посольстве Ирана в Париже задержали 16:07, Статья Курс доллара упал ниже ₽93 впервые с 10 апреля 15:58, Статья «Аэрофлот» отменил рейс в Дубай из-за ограничения в работе аэропорта 15:48, Статья ФСБ сообщила о распространявшем вредное ПО в Telegram москвиче 15:43, Статья Суд попросили арестовать курьера из дела о подрыве машине экс-агента СБУ 15:35, Новость Российский фигурист Коляда будет работать тренером в Китае 15:31, Статья В Париже мужчина пришел в консульство Ирана и угрожает устроить взрыв 15:31, Статья Мэр Харькова отверг необходимость эвакуации города 15:28, Новость Почти половина россиян планируют снимать жилье посуточно во время отпуска 15:27, Статья Россияне вдвое сократили интерес к жилью в Турции, но сохранили лидерство 15:23 Бывший футболист «Зенита» рассказал о рекордных премиальных в карьере 15:21, Статья
Газета
Мясная Россия
Газета № 41 (1574) (0603) Общество,
0

Мясная Россия

С начала века россияне увеличили потребление мяса на 64%
Фото: BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

Россияне вплотную приблизились к рекомендуемым медицинским нормам потребления мяса. По данным Минсельхоза, с которыми удалось ознакомиться РБК daily, в прошлом году на каждого человека приходилось 73,8 кг мяса при нормативе 75 кг. Через несколько лет Россия сможет приблизиться к европейскому показателю, однако не сможет догнать США, где один житель съедает за год 110 кг. Но россиянам и не следует этого делать, считают эксперты. Лучше расширить рацион за счет овощей, молока и рыбы.

По итогам минувшего года, согласно оценке Минсельхоза, опирающегося на данные Росстата, потребление мяса и мясопродуктов в России в расчете на душу населения выросло на 4,2% по сравнению с 2011 годом и составило 73,8 кг. За десять лет потребление выросло более чем на 47%, а с 2000 года — на 64%. Пройдет еще два года, и россияне, по расчетам министерства, достигнут рекомендованной медиками нормы — 75 кг. В 1990 году каждый житель СССР съедал в среднем 70 кг в год.

Чаще всего в прошлом году россияне ели мясо птицы (27,1 кг) и свинину (22,9 кг). Потребление говядины было чуть скромнее — 16,5 кг в год на душу населения. При этом доля отечественного производства говядины составляет 68%, свинины — 76%, мяса птицы — 88%.

Минсельхоз рассчитывает, что в 2017 году каждый россиянин будет съедать по 77,8 кг мяса, а доля отечественной продукции увеличится до 86,6% от общего объема. Причем по мясу птицы российские производители смогут обеспечить 99% потребностей внутреннего рынка, по свинине — 92%.

Для сравнения, подушевое потребление мяса в США сейчас составляет порядка 110 кг, в европейских странах — в среднем порядка 80 кг.

В то же время оценки отраслевых российских экспертов по объему потребления мяса несколько ниже озвученных министерством — порядка 70 кг на человека в год. Но в любом случае и чиновники, и аналитики едины в оценке тренда: растущее благосостояние россиян позволяет тратить больше на питание, в том числе на мясную продукцию. «Мы отчетливо видим, как смещается потребительский спрос с замороженной импортной продукции на охлажденное мясо отечественного производ­ства», — говорит представитель группы «Черкизово» Александр Костиков.

Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян призывает не гнаться за американскими нормами потребления. «Мы не догоним их, но и не следует этого делать. России надо ориентироваться на европейские стандарты — 82—85 кг. Этого уровня потребления Европа достигнет через пять-семь лет», — говорит эксперт. Те же американцы в последние годы снижают объем потребления мяса за счет роста потребления овощей. Россиянам тоже лучше придерживаться этой тенденции, считает г-н Мамиконян. По его мнению, каждый человек ежегодно должен съедать от 70 до 100 кг мяса. Другими источниками белка для россиян могут послужить рыба, яйца и молоко, добавляет эксперт.

О необходимости есть больше зелени и овощей вчера заявил и премьер-министр Дмитрий Медведев. Выступая на совещании по развитию тепличных хозяйств, глава правительства призвал удво­ить их производство.