Лента новостей
ЦИАН назвал мегаполисы с максимальным падением спроса на новостройки 17:05, Недвижимость Reuters узнал о просьбе 4 стран ЕС направить российские активы Украине 17:03, Политика Военная операция на Украине. Главное 16:57, Политика Чемпионка «Ролан Гаррос» проиграла 97-й ракетке мира в 1-м круге турнира 16:56, Спорт Кабмин разрешил энергетикам переносить сроки ввода объектов без штрафа 16:56, Экономика Военная операция на Украине. Онлайн 16:49, Политика Как защитить бизнес от кибератак при дефиците оборудования 16:47, РБК и МегаФон Роспотребнадзор счел низкой вероятность завоза оспы обезьян в Россию 16:46, Общество Мбаппе объяснил отказ «Реалу» нежеланием «уходить через черный ход» 16:45, Спорт Курс евро упал ниже 59 руб. впервые с июня 2015 года 16:29, Инвестиции Минэк заявил о достигшем предела укреплении рубля 16:27, Экономика Белорусская армия начала новый этап проверки сил реагирования 16:22, Политика Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю 16:21, Партнерский проект В Москве выбрали финалистов конкурса на дизайн двух новых станций метро 16:21, Недвижимость В Oxfam назвали темпы появления в мире новых миллиардеров 16:15, Экономика Бочкарев сообщил о финальной стадии реконструкции стадиона «Москвич» 16:12, Общество МИД увидел в особом статусе для поляков «легализацию захвата Украины» 16:04, Политика В Иране около 80 человек оказались под завалами обрушившегося здания 16:01, Общество Картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван» показали после реставрации 16:00, Общество Тренер сборной назвал игру россиян определяющим для «Тампы-Бей» фактором 15:57, Спорт Тарасова раскритиковала фигуристку, обвинившую тренеров в засуживании 15:55, Спорт Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину 15:55, Партнерский проект WSJ узнала о планах Apple вывести часть производства из Китая 15:55, Бизнес Как бизнес экспериментирует с интернетом вещей: работающие проекты 15:44, РБК и МегаФон Генпрокуратура признала нежелательным немецкий Фонд им. Генриха Бёлля 15:42, Политика Уход и доход: как помочь семьям людей с инвалидностью 15:32, Партнерский проект
Газета
Мясная Россия
Газета № 41 (1574) (0603) Общество,
0

Мясная Россия

С начала века россияне увеличили потребление мяса на 64%
Фото: BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

Россияне вплотную приблизились к рекомендуемым медицинским нормам потребления мяса. По данным Минсельхоза, с которыми удалось ознакомиться РБК daily, в прошлом году на каждого человека приходилось 73,8 кг мяса при нормативе 75 кг. Через несколько лет Россия сможет приблизиться к европейскому показателю, однако не сможет догнать США, где один житель съедает за год 110 кг. Но россиянам и не следует этого делать, считают эксперты. Лучше расширить рацион за счет овощей, молока и рыбы.

По итогам минувшего года, согласно оценке Минсельхоза, опирающегося на данные Росстата, потребление мяса и мясопродуктов в России в расчете на душу населения выросло на 4,2% по сравнению с 2011 годом и составило 73,8 кг. За десять лет потребление выросло более чем на 47%, а с 2000 года — на 64%. Пройдет еще два года, и россияне, по расчетам министерства, достигнут рекомендованной медиками нормы — 75 кг. В 1990 году каждый житель СССР съедал в среднем 70 кг в год.

Чаще всего в прошлом году россияне ели мясо птицы (27,1 кг) и свинину (22,9 кг). Потребление говядины было чуть скромнее — 16,5 кг в год на душу населения. При этом доля отечественного производства говядины составляет 68%, свинины — 76%, мяса птицы — 88%.

Минсельхоз рассчитывает, что в 2017 году каждый россиянин будет съедать по 77,8 кг мяса, а доля отечественной продукции увеличится до 86,6% от общего объема. Причем по мясу птицы российские производители смогут обеспечить 99% потребностей внутреннего рынка, по свинине — 92%.

Для сравнения, подушевое потребление мяса в США сейчас составляет порядка 110 кг, в европейских странах — в среднем порядка 80 кг.

В то же время оценки отраслевых российских экспертов по объему потребления мяса несколько ниже озвученных министерством — порядка 70 кг на человека в год. Но в любом случае и чиновники, и аналитики едины в оценке тренда: растущее благосостояние россиян позволяет тратить больше на питание, в том числе на мясную продукцию. «Мы отчетливо видим, как смещается потребительский спрос с замороженной импортной продукции на охлажденное мясо отечественного производ­ства», — говорит представитель группы «Черкизово» Александр Костиков.

Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян призывает не гнаться за американскими нормами потребления. «Мы не догоним их, но и не следует этого делать. России надо ориентироваться на европейские стандарты — 82—85 кг. Этого уровня потребления Европа достигнет через пять-семь лет», — говорит эксперт. Те же американцы в последние годы снижают объем потребления мяса за счет роста потребления овощей. Россиянам тоже лучше придерживаться этой тенденции, считает г-н Мамиконян. По его мнению, каждый человек ежегодно должен съедать от 70 до 100 кг мяса. Другими источниками белка для россиян могут послужить рыба, яйца и молоко, добавляет эксперт.

О необходимости есть больше зелени и овощей вчера заявил и премьер-министр Дмитрий Медведев. Выступая на совещании по развитию тепличных хозяйств, глава правительства призвал удво­ить их производство.