Лента новостей
Третья ракетка России вышла в финал крупного турнира WTA во Франции 20:14, Статья На вокзале Гамбурга 12 человек пострадали после нападения с ножом 20:07, Новость Альфа-банк разыграет приглашения на бизнес-завтрак с топ-менеджерами 19:56 Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников 19:55 Москалькова рассказала о гражданских, которых вернули по обмену с Киевом 19:51, Статья На матч за футбольный Суперкубок России не пустят без Fan ID 19:50, Статья Самолет «Ахмата» не смог сесть в Петербурге накануне решающего матча 19:40, Статья На «Предпринимательском классе» расскажут, как Москва поддерживает МСП 19:39 Джокович вышел в финал турнира ATP 143-й раз в карьере 19:34, Статья Семимесячный рост предложения арендного жилья в России сменился снижением 19:32, Статья Сервис путешествий Tutu.ru возглавил экс-руководитель розницы Росбанка 19:26, Статья Минск подтвердил участие в проведении обменов военнопленными 19:26, Новость Лавров рассказал, когда Россия передаст Украине условия урегулирования 19:22, Статья Хип-хоп, прогулки на яхте и лекции от визионеров: чем заняться в Москве 19:19, Статья МИД назвал число попавших по целям дронов за три дня 19:02, Статья По ту сторону кошелька: теневые аспекты экономики криптовалют 19:01 ЦБ уличил главу оператора «Мосгорломбарда» в инсайдерской торговле 18:57, Статья У экс-главы антикоррупционного отдела изъяли имущество на ₽69 млн 18:57, Статья
Газета
Мясная Россия
Газета № 41 (1574) (0603) Общество,
0

Мясная Россия

С начала века россияне увеличили потребление мяса на 64%
Фото: BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

Россияне вплотную приблизились к рекомендуемым медицинским нормам потребления мяса. По данным Минсельхоза, с которыми удалось ознакомиться РБК daily, в прошлом году на каждого человека приходилось 73,8 кг мяса при нормативе 75 кг. Через несколько лет Россия сможет приблизиться к европейскому показателю, однако не сможет догнать США, где один житель съедает за год 110 кг. Но россиянам и не следует этого делать, считают эксперты. Лучше расширить рацион за счет овощей, молока и рыбы.

По итогам минувшего года, согласно оценке Минсельхоза, опирающегося на данные Росстата, потребление мяса и мясопродуктов в России в расчете на душу населения выросло на 4,2% по сравнению с 2011 годом и составило 73,8 кг. За десять лет потребление выросло более чем на 47%, а с 2000 года — на 64%. Пройдет еще два года, и россияне, по расчетам министерства, достигнут рекомендованной медиками нормы — 75 кг. В 1990 году каждый житель СССР съедал в среднем 70 кг в год.

Чаще всего в прошлом году россияне ели мясо птицы (27,1 кг) и свинину (22,9 кг). Потребление говядины было чуть скромнее — 16,5 кг в год на душу населения. При этом доля отечественного производства говядины составляет 68%, свинины — 76%, мяса птицы — 88%.

Минсельхоз рассчитывает, что в 2017 году каждый россиянин будет съедать по 77,8 кг мяса, а доля отечественной продукции увеличится до 86,6% от общего объема. Причем по мясу птицы российские производители смогут обеспечить 99% потребностей внутреннего рынка, по свинине — 92%.

Для сравнения, подушевое потребление мяса в США сейчас составляет порядка 110 кг, в европейских странах — в среднем порядка 80 кг.

В то же время оценки отраслевых российских экспертов по объему потребления мяса несколько ниже озвученных министерством — порядка 70 кг на человека в год. Но в любом случае и чиновники, и аналитики едины в оценке тренда: растущее благосостояние россиян позволяет тратить больше на питание, в том числе на мясную продукцию. «Мы отчетливо видим, как смещается потребительский спрос с замороженной импортной продукции на охлажденное мясо отечественного производ­ства», — говорит представитель группы «Черкизово» Александр Костиков.

Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян призывает не гнаться за американскими нормами потребления. «Мы не догоним их, но и не следует этого делать. России надо ориентироваться на европейские стандарты — 82—85 кг. Этого уровня потребления Европа достигнет через пять-семь лет», — говорит эксперт. Те же американцы в последние годы снижают объем потребления мяса за счет роста потребления овощей. Россиянам тоже лучше придерживаться этой тенденции, считает г-н Мамиконян. По его мнению, каждый человек ежегодно должен съедать от 70 до 100 кг мяса. Другими источниками белка для россиян могут послужить рыба, яйца и молоко, добавляет эксперт.

О необходимости есть больше зелени и овощей вчера заявил и премьер-министр Дмитрий Медведев. Выступая на совещании по развитию тепличных хозяйств, глава правительства призвал удво­ить их производство.