Лента новостей
В России разработают единый стандарт all inclusive 05:30, Общество Илон Маск анонсировал создание нового города в Техасе 05:05, Технологии и медиа Microsoft представила платформу для общения в виртуальной реальности 04:39, Технологии и медиа Экс-министр экономики Украины подсчитал ущерб после запуска Nord Stream 2 04:29, Экономика Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной 04:16, РБК и ASUS Пульмонолог Минздрава оценил сроки окончания пандемии COVID-19 в России 04:02, Общество В Гидрометцентре предупредили об аномальном похолодании в Москве 03:27, Общество На Курилах зафиксировали землетрясение магнитудой 6,1 02:58, Общество Первые санкции Байдена против России. Главное 02:45, Политика Дочь экс-президента Румынии Бэсеску приговорили к пяти годам за коррупцию 02:31, Политика ЛДПР внесет законопроект о перерасчете пенсий работающим пенсионерам 01:54, Политика В Италии выявили «нигерийский штамм» коронавируса 01:16, Общество ФСВТС в ответ на санкции США напомнила о последних поставках времен ВОВ 01:10, Политика Минторг США назвал попавшие под санкции по делу Навального организации 01:10, Политика Пятьдесят идей для подарков на 8 марта 01:06, РБК и Крокус Сити Молл Эксперты оценили запрет США на экспорт оборонных технологий в Россию 00:39, Политика Книжная палата назвала самых издаваемых детских авторов в России 00:30, Бизнес В России вынесли первый приговор участнику митинга 23 января 00:13, Политика Умер регги-музыкант Банни Уэйлер 00:07, Общество РЖД проработают внедрение психологического барьера на переездах 00:00, Технологии и медиа Доллар по 28: история российского фондового рынка 02 мар, 23:57, РБК и Открытие Инвестиции TikTok заявил о блокировании контента с призывами к суициду 02 мар, 23:51, Общество Президент «Торино» раскритиковал лигу за техническое поражение команде 02 мар, 23:31, Спорт В Австрии после прививки Pfizer и BioNTech умерли более 40 человек 02 мар, 23:20, Общество МИД назвал новые санкции враждебным выпадом и призвал не играть с огнем 02 мар, 22:54, Политика В Германии не исключили упрощения визового режима с Россией 02 мар, 22:49, Политика Управляющий активами Шувалова подал в суд на Baza 02 мар, 22:39, Общество США запретили экспорт оборонных технологий в Россию 02 мар, 22:09, Политика
Газета
Конец дешевого пойла
Газета № 40 (1573) (0503) Общество,
0

Конец дешевого пойла

Вино в пакетах изгоняют с рынка
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Четыре крупнейших винзавода Краснодарского края, производившие совокупно 20% всего российского вина, прекратили работу. Лицензии трех из них приостановлены в конце февраля в связи с выявлением производства поддельной продукции. Еще один завод закрыт из-за процедуры банкротства. В Союзе виноградарей и виноделов России (СВВР) признают справедливость претензий Росалкогольрегулирования (РАР). Регулятор обещает, что проверки не ограничатся Кубанью.

Как сообщается на сайте РАР, в конце февраля были приостановлены лицензии трех крупнейших на Кубани производителей дешевого вина: РПК «Славянский», ООО «Долина» и ППК «Северский». Еще один винзавод — РПК «Красноармейский» — прекратил работу еще в ноябре прошлого года в связи с запуском процедуры банкротства. По данным Росстата, в 2012 году эти четыре предприятия совокупно произвели 7,34 млн дал вина, что составило 20,01% от всего объема выпуска тихих вин в России.

В пресс-службе РАР отметили, что в настоящее время готовятся документы для обращения в суд с требованием аннулирования производственных лицензий предприятий.

Поводом для столь жестких санкций стали результаты проверок образцов продукции этих заводов, отметили в федеральной службе. Проверки выявили грубые нарушения качества продукции в 100% образцов продукции ППК «Северский», 83% образцов ООО «Долина» и 74% образцов РПК «Славянский». Среди нарушений — разбавление вина водой, наличие токсичных микропримесей и ароматизаторов, использование которых недопустимо по ГОСТу.

Уход с рынка четырех крупных производителей из Краснодарского края вряд ли станет трагедией для гурманов и ценителей изысканных вин. По информации на сайтах этих компаний, основу их ассортимента составляло дешевое вино в литровых пакетах с розничной стоимостью порядка 80 руб. По мнению президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, столь жесткие действия регулятора честные виноделы могут только приветствовать. «Эти предприятия были пойманы за руку при производстве действительно плохой продукции, которую я не могу назвать вином», — заявил в беседе с РБК daily г-н Попович.

По его словам, он ждет от РАР проверок всех крупных производителей подозрительно дешевого вина. «Пока санкции затронули только предприятия Краснодарского края, — отметил президент СВВР. — Я бы хотел, чтобы проверки не ограничивались только одним регионом — только в этом случае можно будет говорить о справедливом подходе государства». В пресс-службе РАР РБК daily заверили, что в настоящий момент подобные проверки ведутся в отношении предприятий и других регионов России.

По данным Росстата, крупнейшим производителем тихих вин в России в 2012 году стал адыгейский ТД «Виктория» с объемом 3,05 млн дал. На втором месте — Минераловодский завод виноградных вин (Ставропольский край) — 2,5 млн дал. В первой десятке крупнейших производителей вина в 2012 году восемь заводов, специализирующихся на продукции эконом-класса в пакетах.

По мнению директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, нынешний год станет последним, когда на рынке можно будет найти дешевое российское вино в пакетах. «Я не сомневаюсь, что РАР на этом не остановится и будет проверять и других производителей дешевых вин по 80 руб. за 1 л, — сказал РБК daily г-н Дробиз. — В результате эта категория будет просто уничтожена, так как производить такое дешевое вино, соблюдая все требования ГОСТа, невозможно».