Лента новостей
Трамп допустил сокращение добычи нефти со стороны США 08:21, Экономика Полиция нашла тело пропавшей внучки Роберта Кеннеди 08:21, Общество «Ростелеком» построит новую линию для передачи трафика из Европы в Азию 08:00, Технологии и медиа Поставщики предупредили о подорожании продуктов до 20% из-за пандемии 07:56, Бизнес Цените рутину: как глава LinkedIn научился быстро справляться с задачами 07:53, PRO Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:40, Общество Посол назвал условия вывоза граждан России из США на родину 07:38, Общество Власти заявили о готовности пересмотреть условия ипотечных каникул 07:30, Общество Ozon увидел рост спроса на рубашки и тапочки после перехода на удаленку 07:30, Экономика Российские ученые начали испытания теста для переболевших коронавирусом 07:00, Общество Глава «Ростелекома» — РБК: «Эпидемия и изоляция ускорят цифровизацию» 07:00, Интервью «Ростелеком» пообещал не отключать интернет абонентам с долгами 07:00, Технологии и медиа Стоимость нефти Brent превысила $34 за баррель 06:31, Экономика Эксперты назвали невостребованные профессии с начала пандемии COVID-19 06:27, Общество «Инвитро» передумала брать тесты на коронавирус из-за риска для пациентов 05:59, Общество Объем денежных переводов из России за границу упал из-за пандемии 05:59, Финансы В РПЦ создали для священников инструкцию по общению с больными COVID-19 05:34, Общество В Китае впервые с января не зарегистрировали ни одной смерти от вируса 05:16, Общество Режим самоизоляции затруднил доступ россиян к банковским ячейкам 04:59, Финансы В Минздраве объяснили рост числа молодых пациентов с коронавирусом 04:54, Общество В Приморье умер второй пациент с коронавирусом 04:41, Общество Нетаньяху объявил о полном карантине в Израиле с 7 по 10 апреля 04:18, Общество Трамп подписал указ о праве США использовать ресурсы Луны 04:00, Политика В Подмосковье введут дополнительные льготы для поддержки бизнеса 03:49, Бизнес СМИ сообщили о введении в кому Надежды Бабкиной из-за пневмонии 03:17, Общество Более 70% педагогов заявили о возросшей нагрузке из-за перехода в онлайн 02:59, Общество Королеву Великобритании проинформировали о самочувствии премьера Джонсона 02:40, Политика РЖД отменили более 50 поездов дальнего следования и сократили «Сапсаны» 01:55, Общество
Газета
Кругом враги
Газета № 39 (1572) (0403) Общество,
0
Кругом враги
У россиян больше врагов, чем друзей
Фото: ИТАР-ТАСС

Россияне считают самыми недружественными государствами США и Литву, поляки — Белоруссию. Такой результат показало совместное российско-польское исследование, проведенное ВЦИОМ, CBOS и компанией Grupa IQS (результаты были презентованы на международной конференции «Продолжая Грушина»). И россиянам, и полякам предлагалось оценить отношение к их странам руководителей и простых жителей одиннадцати государств.

Примечательно, что недоброжелательное отношение в политике тех или иных стран россияне видели чаще, ни одна страна не набрала менее 20% голосов. В то время как поляки зачастую отдавали «врагам» не больше 10%.

«После распада Советского Союза мы сменили курс с мирового соперничества на содружество. Россия пыталась перенимать опыт Европы и США, но не очень-то получилось, — объясняет генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. — В результате мы имеем смесь зависти и нелюбви ко многим государствам». В то же время Польше удалось интегрироваться в мировое сообщество, вступить в Европейский союз и НАТО, политические элиты страны уверенно держат курс на глобализацию, что отразилось и на мнении обычных граждан, уверен г-н Федоров.