Лента новостей
В США поддержали санкции на вторичный рынок долговых бумаг России 00:25, Экономика Алжир закрыл воздушное пространство для Марокко 00:17, Политика Россия увеличит траты на обслуживание внутреннего госдолга на ₽300 млрд 00:00, Финансы «Манчестер Юнайтед» без Роналду вылетел из Кубка английской лиги 22 сен, 23:45, Спорт В Ставрополье два человека погибли при столкновении Toyota с «Газелью» 22 сен, 23:39, Общество «Шахтер» разгромил киевское «Динамо» в матче за Суперкубок Украины 22 сен, 23:25, Спорт Как провести сутки без смартфона. Тест 22 сен, 23:24, РБК и Tele2 Зеленский посоветовал НАТО увеличить присутствие в Черном море 22 сен, 23:24, Политика Капризов словами «без шансов» ответил на вопрос о возвращении в КХЛ 22 сен, 23:18, Спорт Хафтар ушел с поста для участия в выборах президента Ливии 22 сен, 23:08, Политика Биржевые цены на бензин АИ-95 обновили исторический рекорд 22 сен, 22:48, Бизнес Мазепин назвал причину частых поражений от Шумахера 22 сен, 22:47, Спорт В Киеве сообщили о происхождении выпущенных в автомобиль Шефира пуль 22 сен, 22:42, Политика В одном из модулей МКС выявили повышенные показатели плесени 22 сен, 22:20, Технологии и медиа Онлайн-магазины пожаловались на правила установки приложений на гаджеты 22 сен, 22:14, Бизнес Половина членов ФРС спрогнозировала подъем ставок уже в следующем году 22 сен, 21:56, Инвестиции «Ростов» проиграл клубу из третьего дивизиона в матче Кубка России 22 сен, 21:43, Спорт «Ювентус» одержал первую победу в чемпионате Италии и покинул зону вылета 22 сен, 21:42, Спорт Ученые оценили шансы узнать по останкам детали жизни Ивана Грозного 22 сен, 21:10, Общество Россия продлила приостановку авиасообщения с Танзанией 22 сен, 20:51, Общество Россия возобновит полеты в пять стран 22 сен, 20:49, Общество Польская компания будет участвовать в сертификации «Северного потока-2» 22 сен, 20:48, Политика Акции Facebook упали почти на 5% после негативных прогнозов по доходам 22 сен, 20:46, Инвестиции Telegraph узнала о проекте заражения летучих мышей в Китае коронавирусом 22 сен, 20:38, Общество ЦИК допустила перенос онлайн-голосования в Москве на общую платформу 22 сен, 20:36, Политика В АТОР рассказали, какие страны оформляют шенген туристам из России 22 сен, 20:29, Общество Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня 22 сен, 20:27, РБК и Mitsubishi «Динамо» забило шесть безответных голов в матче Кубка России 22 сен, 20:25, Спорт
Газета
Интернет озвучил прибыль
Газета № 37 (1570) (2802) Общество,
0

Интернет озвучил прибыль

Продажи музыки выросли впервые за 12 лет
Фото: EPA
Фото: EPA

Мировые продажи музыки впервые за 12 лет показали рост, увеличившись на 0,3%, до 16,5 млрд долл., в прошлом году, сообщила Международная федерация производителей фонограмм (IFPI). Звукозаписывающая индустрия, проспавшая цифровую революцию, все же смогла адаптировать свою бизнес-модель к новым реалиям, и теперь Интернет стал главным фактором роста их бизнеса, отмечают аналитики.

Своего пика в 27,8 млрд долл. продажи музыкального контента достигли в 1999 году, когда львиная их доля приходилась на компакт-диски. С тех пор выручка звукозаписывающих компаний неуклонно снижалась на фоне расцвета пиратства в Интернете и снижения популярности CD. Это привело к банкротству многих студий и переходу более мелких игроков под контроль их более удачливых конкурентов.

В 2012 году в музыкальной отрасли, похоже, наметился перелом. Рост, пусть и небольшой, пришелся на продажи музыки в Интернете, которые увеличились на 9%, до 5,6 млрд долл. Теперь на этот сегмент приходится 34% от всей выручки отрасли. Все это помогло компенсировать продолжающийся спад продаж музыки на физических носителях — на 5%, до 9,4 млрд долл., в 2012 году.

«Звукозаписывающая отрасль, которая изначально проглядела цифровую революцию и долгое время видела в ней только угрозу для своего сложившегося бизнеса продаж музыки на физических носителях, смогла адаптировать свою бизнес-модель для тех возможностей, которые предлагает Интернет», — пояснила РБК daily аналитик Enders Analysis Элис Эндерс.

Помимо платных загрузок треков в интернет-магазинах вроде iTunes Store набирают популярность и потоковые сервисы вроде Deezer или Spotify, которые предоставляют доступ к лицензионному музыкальному контенту, зарабатывая или на платной подписке, или на трансляции рекламы. Часть этих денег достается и музыкальным компаниям. Spotify прогнозирует, что в этом году заплатит студиям 500 млн долл. — столько же, сколько в 2008—2012 годах, вместе взятых.

Если два года назад основные сервисы, предоставляющие меломанам возможность загрузить или транслировать любимые треки, работали только в 23 странах, то сейчас они уже охватывают 100 государств. Число же подписчиков на потоковую музыку в прошлом году выросло на 44%, до 20 млн человек. Заработать на этом рынке недавно решил и Google, который хочет запустить подобный сервис.

«Все эти успехи тяжело дались отрасли, которая боролась, трансформировала и вводила инновации на протяжении десяти лет», — заявила глава IFPI Франсис Мур. Однако она предупредила, что пока восстановление звукозаписывающего бизнеса остается хрупким, так как ему по-прежнему угрожает пиратство, а сайты с нелицензионной музыкой пользуются популярностью как минимум у трети интернет-пользователей.

В России ситуация с нарушением авторских прав в Интернете довольно тяжелая, полагают в IFPI. Страна могла бы войти в десятку крупнейших музыкальных рынков в мире, однако пока занимает только 23-е место, уступая Польше. Среди основных препятствий для роста продаж музыки в Рунете в IFPI считают общую непопулярность онлайн-покупок у россиян и свободный доступ к пиратскому контенту. Главной угрозой в этой сфере они называют социальную сеть «ВКонтакте».

Эксперты надеются, что рост продаж музыки станет новым трендом, однако до конца в этом пока не уверены. «Выручка от цифровых продаж треков и лицензионные отчисления от музыкальных сервисов продолжат расти. И издержки звукозаписывающих компаний в случае с цифровой музыкой значительно ниже. Однако есть и другой тренд: с рынка предстоит уйти еще большому объему физических носителей, которые пока приносят компаниям большую часть выручки. И пока не понятно, каким будет баланс между двумя этими тенденциями», — отметила Элис Эндерс.