Лента новостей
В «Нафтогазе» заявили об отказе России от переговоров по новому контракту 04:48, Политика Гинцбург сообщил о свойствах назальной вакцины для непривитых «Спутником» 04:18, Общество Глава МИД Украины заявил о готовности армии «ответить на удар» России 04:12, Политика Блогер Хованский пожаловался из СИЗО на давление со стороны следствия 04:07, Общество Не открылся, но уже популярен: «Лахта Центр» изнутри и снаружи 03:49, РБК Стиль и Лахта Центр В Чите выявили мать найденного мертвым младенца проверив 1,5 тыс. женщин 03:43, Общество В ООН сравнили темпы вакцинации стран с низким и высоким уровнем дохода 03:18, Общество Пентагон обвинил Россию в продолжении наращивания войск у границ Украины 02:53, Политика В МЧС предупредили о нарушении работ жизнеобеспечения в ДФО из-за циклона 02:46, Общество Не то, чем кажутся. Разбираем главные мифы о нейросетях 02:32, РБК и Sber Гинцбург заявил о риске ухудшения эпидобстановки из-за штамма «омикрон» 02:06, Общество «Коммерсантъ» узнал о заподозренных в махинациях генералах Росгвардии 01:56, Общество Зачем Ивановская область развивает коноплеводство 01:45, РБК и Ивановская область Месси назвал Левандовского достойным «Золотого мяча» 01:26, Спорт Пентагон расследует удары ВВС США в Сирии в 2019 году по мирным жителям 01:22, Политика Роналду объяснил отсутствие на «Золотом мяче» ложью организатора 01:06, Спорт Грузовик провалился под лед: как получить компенсацию 01:04, РБК и Ингосстрах В Екатеринбурге нашли мертвой пропавшую экс-главного редактора E1.ru 00:53, Общество Скворцова назвала эффективный против нового штамма COVID препарат 00:52, Общество Борьба с выбросами углерода приведет к подорожанию электроэнергии на 28% 00:35, Бизнес Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» 00:35, Совместный проект Госдепартамент США не счел «высылкой» отъезд 55 российских дипломатов 00:30, Политика RTL узнал о подготовке нового иска Нидерландов против России в деле MH17 00:28, Общество Скандал с фанатами, серии «Зенита» и «Спартака». Главное о туре РПЛ 00:15, Спорт У Месси — семь «Золотых мячей». Вспоминаем его автопарк (там экзотика) 00:02, Авто В нижегородском Роспотребнадзоре объяснили фразу о «вычищении популяции» 00:01, Общество Доходность по бондам «Роснано» возросла до миллионов процентов 00:01, Финансы Власти одобрят новые тарифы и инвестиции РЖД на ₽3 трлн 00:00, Бизнес
Газета
Интернет озвучил прибыль
Газета № 37 (1570) (2802) Общество,
0

Интернет озвучил прибыль

Продажи музыки выросли впервые за 12 лет
Фото: EPA
Фото: EPA

Мировые продажи музыки впервые за 12 лет показали рост, увеличившись на 0,3%, до 16,5 млрд долл., в прошлом году, сообщила Международная федерация производителей фонограмм (IFPI). Звукозаписывающая индустрия, проспавшая цифровую революцию, все же смогла адаптировать свою бизнес-модель к новым реалиям, и теперь Интернет стал главным фактором роста их бизнеса, отмечают аналитики.

Своего пика в 27,8 млрд долл. продажи музыкального контента достигли в 1999 году, когда львиная их доля приходилась на компакт-диски. С тех пор выручка звукозаписывающих компаний неуклонно снижалась на фоне расцвета пиратства в Интернете и снижения популярности CD. Это привело к банкротству многих студий и переходу более мелких игроков под контроль их более удачливых конкурентов.

В 2012 году в музыкальной отрасли, похоже, наметился перелом. Рост, пусть и небольшой, пришелся на продажи музыки в Интернете, которые увеличились на 9%, до 5,6 млрд долл. Теперь на этот сегмент приходится 34% от всей выручки отрасли. Все это помогло компенсировать продолжающийся спад продаж музыки на физических носителях — на 5%, до 9,4 млрд долл., в 2012 году.

«Звукозаписывающая отрасль, которая изначально проглядела цифровую революцию и долгое время видела в ней только угрозу для своего сложившегося бизнеса продаж музыки на физических носителях, смогла адаптировать свою бизнес-модель для тех возможностей, которые предлагает Интернет», — пояснила РБК daily аналитик Enders Analysis Элис Эндерс.

Помимо платных загрузок треков в интернет-магазинах вроде iTunes Store набирают популярность и потоковые сервисы вроде Deezer или Spotify, которые предоставляют доступ к лицензионному музыкальному контенту, зарабатывая или на платной подписке, или на трансляции рекламы. Часть этих денег достается и музыкальным компаниям. Spotify прогнозирует, что в этом году заплатит студиям 500 млн долл. — столько же, сколько в 2008—2012 годах, вместе взятых.

Если два года назад основные сервисы, предоставляющие меломанам возможность загрузить или транслировать любимые треки, работали только в 23 странах, то сейчас они уже охватывают 100 государств. Число же подписчиков на потоковую музыку в прошлом году выросло на 44%, до 20 млн человек. Заработать на этом рынке недавно решил и Google, который хочет запустить подобный сервис.

«Все эти успехи тяжело дались отрасли, которая боролась, трансформировала и вводила инновации на протяжении десяти лет», — заявила глава IFPI Франсис Мур. Однако она предупредила, что пока восстановление звукозаписывающего бизнеса остается хрупким, так как ему по-прежнему угрожает пиратство, а сайты с нелицензионной музыкой пользуются популярностью как минимум у трети интернет-пользователей.

В России ситуация с нарушением авторских прав в Интернете довольно тяжелая, полагают в IFPI. Страна могла бы войти в десятку крупнейших музыкальных рынков в мире, однако пока занимает только 23-е место, уступая Польше. Среди основных препятствий для роста продаж музыки в Рунете в IFPI считают общую непопулярность онлайн-покупок у россиян и свободный доступ к пиратскому контенту. Главной угрозой в этой сфере они называют социальную сеть «ВКонтакте».

Эксперты надеются, что рост продаж музыки станет новым трендом, однако до конца в этом пока не уверены. «Выручка от цифровых продаж треков и лицензионные отчисления от музыкальных сервисов продолжат расти. И издержки звукозаписывающих компаний в случае с цифровой музыкой значительно ниже. Однако есть и другой тренд: с рынка предстоит уйти еще большому объему физических носителей, которые пока приносят компаниям большую часть выручки. И пока не понятно, каким будет баланс между двумя этими тенденциями», — отметила Элис Эндерс.