Лента новостей
Пассажирский самолет выкатился за пределы ВПП в аэропорту Челябинска 07:15, Общество Morgan Stanley: как инвестировать в 2022 году 07:00, PRO Украина решила заочно осудить замглавкома Тихоокеанского флота России 06:53, Политика Жизнь без ограничений: как строить карьеру по своим правилам 06:46, РБК и Huawei Три российских самолета вылетели в Афганистан для эвакуации граждан 06:29, Политика Профессор РАН назвал способы переубедить антипрививочников 06:15, Общество Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром 06:10, РБК и Infiniti Исследователь «психологии COVID»: «Большинство уже не против вакцинации» 06:00, Общество Из-за метели в Хабаровском крае закрыли два аэропорта 05:43, Общество СМИ узнали об опции спецслужб получать данные из WhatsApp каждые 15 минут 05:10, Технологии и медиа Какой кофейный бленд подходит для эспрессо, а какой — для капучино 05:01, РБК и Coffesso В Иркутской области экс-начальника колонии арестовали за взятку 04:55, Общество Гинцбург назвал количество произведенных доз «Спутника М» 04:29, Общество Кулеба предупредил Белоруссию на случай признания Крыма российским 03:52, Политика Не открылся, но уже популярен: «Лахта Центр» изнутри и снаружи 03:49, РБК Стиль и Лахта Центр В Грузии запустили систему «зеленых паспортов» 03:40, Общество В Гидрометцентре предупредили о «первой зимней» метели в Москве 03:28, Общество Половина россиян негативно отнеслась к идее отказаться от бумажных денег 03:00, Финансы Россия возобновила авиасообщение с пятью странами 02:54, Общество В Орловской области из-за урагана упал 198-летний «Тургеневский дуб» 02:40, Общество Не то, чем кажутся. Разбираем главные мифы о нейросетях 02:32, РБК и Sber Польша ввела запрет на пребывание посторонних на границе с Белоруссией 02:25, Политика Госдепартамент США ввел визовые санкции против девяти граждан Кубы 01:56, Политика Зачем Ивановская область развивает коноплеводство 01:45, РБК и Ивановская область В США три человека погибли и восемь пострадали при стрельбе в школе 01:26, Общество На юге России начались учения с участием более 10 тыс. военных 01:22, Политика Кехман рассказал о планах капитального ремонта МХАТ им. Горького 01:21, Общество Москва стала первой в Европе по инновационной устойчивости к COVID-19 01:04, Общество
Газета
Газ в помощь
Газета № 37 (1570) (2802) Общество,
0

Газ в помощь

Royal Dutch Shell спасла Repsol от мусорного рейтинга
Фото: shell.us
Фото: shell.us

Британо-голландская Royal Dutch Shell укрепляет собственные позиции на рынке сжиженного природного газа, согласившись заплатить за активы испанской Repsol 6,7 млрд долл. Для Repsol эта крайне важная сделка: без свежих вливаний компания рисковала потерять инвестиционный рейтинг из-за национализации своих активов в Аргентине в прошлом году.

Мировой лидер рынка СПГ — Shell намерена увеличить свой отрыв от конкурентов за счет агрессивного роста — компания объявила о покупке мощностей по сжижению газа у испанской Repsol. Речь идет о заводах в Тринидаде и Тобаго, Перу и Бискайском заливе, которые обойдутся Shell в 4,4 млрд долл. С учетом долговых и лизинговых обязательств Repsol стоимость сделки, которую планируется закрыть к концу года, составит 6,7 млрд долл.

Для Shell, которая контролирует производство 22 млн т СПГ в год (более 10% от мирового спроса), эта сделка является прекрасной возможностью сохранить свои лидирующие позиции. С учетом строящихся мощностей в Австралии приобретаемые заводы позволят компании нарастить объемы производства СПГ до 33 млн т в год. Ближайший конкурент компании, ExxonMobil, по мнению аналитиков, сумеет к этому сроку добиться объемов производства лишь на уровне 20 млн т СПГ в год.

Стоит отметить, что для другого участника сделки, Repsol, эта продажа имеет еще более важное значение. После скандальной национализации активов компании в Аргентине в апреле прошлого года Repsol вынуждена экстренно снижать свою долговую нагрузку, распродавая имущество. Так, за прошлый год она сумела выручить около 5 млрд евро (6,55 млрд долл.). Текущая сделка поможет компании сохранить свой инвестиционно-привлекательный рейтинг, а значит, и заинтересованность потенциальных партнеров в совместной добыче углеводородов. Согласно подсчетам аналитиков Fitch, сделка вдвое сократит чистый долг Repsol до уровня в 2,2 млрд евро, а также снимет с компании внебалансовые лизинговые обязательства на 1,4 млрд евро, что может привести к повышению рейтинга компании с текущего BBB- до BBB.

Аналитики положительно оценили сделку. Дело в том, что ее стоимость в 7,2 раза превышает оценочный показатель EBITDA для соответствующих активов Repsol за 2013 год при среднем показателе для отрасли в 4,6 и последних сделках на уровне 6,6, утверждают данные Sanford C. Bernstein. Правда, не обошлось и без ложки дегтя. Один из заводов СПГ, канадский Canaport, так и не привлек внимание инвесторов, что заставило Repsol сформировать резервы против будущих убытков компании на сумму в 1,3 млрд долл.