Лента новостей
Что Путин сказал чиновникам и владельцам шахт после «Листвяжной». Видео 22:49, Общество Кулеба предупредил Россию о «бойне» и «потоке гробов» в случае войны 22:41, Политика В США полиция задержала вооруженного мужчину около штаб-квартиры ООН 22:26, Общество Когда нейросети оставят человека без работы 22:25, РБК и Sber Даниил Медведев вывел сборную России в полуфинал Кубка Дэвиса 22:24, Спорт Второй за два месяца канцлер Австрии решил уйти в отставку 22:21, Политика Оборонный бюджет США стал заложником «Северного потока-2» 22:16, Политика Баскетболисты ЦСКА одержали третью победу подряд в Евролиге 22:15, Спорт Дизрапшен и медицина будущего: тенденция, возникшая из-за пандемии 22:00, РБК и BestDoctor ЦСКА обыграл «Локомотив» и продлил победную серию в КХЛ до 4 матчей 21:59, Спорт Во Франции мужчина в костюме ниндзя ранил катаной двух полицейских 21:52, Общество Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости 21:42, Партнерский материал «Юнона» показала Юпитер и его спутник Ио. Фото 21:42, Технологии и медиа НОВАТЭК допустил замедление энергоперехода из-за запрета банкам Франции 21:10, Бизнес «Раньше нельзя было не попасть в тройку». Как оценили провал биатлонисток 21:06, Спорт Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест 21:03, РБК и Coffesso Рублев одержал победу в первом матче четвертьфинала Кубка Дэвиса 20:58, Спорт Роскомнадзор передал в суд два дела против Facebook и Google 20:54, Технологии и медиа МИД Белоруссии пообещал жесткий и асимметричный ответ на санкции ЕС 20:44, Политика Полиция оцепила штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке из-за мужчины с дробовиком 20:43, Общество Британия ввела санкции против «Беларуськалия» и пяти сотрудников СМИ 20:35, Политика Путин выразил недовольство докладом главы Минтруда о зарплатах шахтеров 20:27, Общество Кнут и пряник: как ESG-стандарты влияют на репутацию компаний 20:22, РБК и СберПро Российскому биатлонисту не хватило 5 секунд до первого подиума на КМ 20:19, Спорт Меркель объявила о запрете посещать магазины для непривитых 20:14, Общество Датский футболист вернулся к тренировкам после остановки сердца на Евро 20:00, Спорт Почему бизнес не может полностью защититься от киберпреступников 19:59, РБК и Ростелеком-Солар Лавров пообещал ответ в случае «адских санкций» США против России 19:44, Политика
Газета
ГЗК не указ
Газета № 37 (1570) (2802) Общество,
0

ГЗК не указ

Застройщикам все чаще удается оспорить в судах решения чиновников
Фото: РБК
Фото: РБК

Практика арбитражных судов свидетельствует, что инвесторы имеют неплохие шансы оспорить решения Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) в части изменения ранее утвержденных параметров застройки, невыдачи ГПЗУ в 30-дневный срок или выдачи ГПЗУ с нулевыми показателями. В подавляющем большинстве случаев суды признают решения ГЗК нелегитимными и отсылают чиновников к генплану развития Москвы и проекту Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), утвержденному в первом чтении в 2009 году.

За два с лишним года своего существования ГЗК стала главным органом, решающим судьбу градостроительных проектов на территории Москвы. Изначально создание комиссии объяснялось необходимостью пересмотреть 1,3 тыс. инвестконтрактов, заключенных прежним руководством города. Причем сделать это планировалось до конца сентября 2011 года. Однако постепенно чиновники вошли во вкус. На заседаниях ГЗК стали рассматриваться: проекты планировок территорий, градостроительные регламенты и режимы использования земель, заявки на выдачу ГПЗУ, параметры ГПЗУ, выданных в 2008—2010 годах, стартовые условия аукционов и многие другие вопросы, которые ранее решались профильными департаментами. Как шутит один из городских застройщиков, «ГЗК стала умом, честью и совестью стройкомплекса». В 2012 году на ее заседаниях было рассмотрено 3,7 тыс. вопросов (в 2011 году — 2,9 тыс.), отменено строительство 3,3 млн кв. м недвижимости (в 2011 году — 8,2 млн кв. м).

Неудивительно, что многие инвесторы, получив «черную метку» от ГЗК, ушли в суды. И правильно сделали. Судебная практика Московского арбитражного суда, 9-го арбитражного апелляционного суда и Федерального арбитражного суда Московского округа, с которой ознакомился корреспондент РБК daily, свидетельствует о возможности оспорить решение комиссии при наличии ранее утвержденной градостроительной документации.

Характерный пример — дело концерна «Крост» по участку на ул. Бутлерова, вл. 7а, где в соответствии с решениями прежней администрации застройщик планировал построить административное здание. Осенью 2011 года компания получила от Москомархитектуры ГПЗУ с показателями, соответствующими существующему положению (три этажа, общая площадь 9,3 тыс. кв. м), что фактически означало запрет на реконструкцию. Не согласившись с этим решением, «Крост» подал иск в Московский арбитраж и выиграл дело. (Впоследствии позиция первой инстанции была подтверждена 9-м арбитражным апелляционным судом и Федеральным арбитражным судом Московского округа). Судебные органы постановили, что до утверждения ПЗЗ параметры застройки участка должны соответствовать сведениям генплана и проекту ПЗЗ, которыми для данной площадки предусматривается плотность застройки до 25 тыс. кв. м на 1 га и высота до 55 м. Именно эти параметры МКА, согласно вердикту, должна внести в ГПЗУ и выдать его на руки инвестору.

Аналогичного решения в суде первой инстанции добились ОАО «Центр Ювелир» и ООО «ГИСС». В первом случае компания, так же как и «Крост», получила ГПЗУ с показателями по существующему положению (8,5 тыс. кв. м вместо предусмотренных Актом разрешенного использования (АРИ) земельного участка от 2009 года 47,6 тыс. кв. м). Во втором случае вместо справочно-информационного киоска площадью до 1 тыс. кв. м инвестору согласовали градплан с нулевыми параметрами застройки. Москомархитектура ссылалась на позицию ГЗК, однако суд счел решение комиссии нелегитимным, поскольку оба заявителя имели на руках ранее согласованные градостроительные документы, в частности АРИ, заключения экспертизы и т.д. Суд также обратил внимание на хронические задержки с оформлением ГПЗУ в Москве. Несмотря на наличие административного регламента, предписывающего МКА выполнять заявки инвесторов в 30-дневный срок (который в крайнем случае может быть увеличен максимум на 60 дней), «Центр Ювелир» ожидал выдачи ГПЗУ десять месяцев, ООО «ГИСС» — больше года.

Впрочем, этим компаниям еще повезло. В арбитражном суде рассматриваются дела ЗАО «Гармет» и ООО «АДМ», которые обратились в МКА в январе и феврале 2012 года соответственно, но ответа до сих не получили. Представитель Москомархитектуры сообщил РБК daily, что проекты градпланов разработаны, но не утверждены ГЗК. Однако судами первой инстанции этот довод был отклонен, поскольку выдача ГПЗУ не является компетенцией Градостроительно-земельной комиссии. Она не может ни воспрепятствовать оформлению ГПЗУ (дело ОАО «Будапро-Завод №1» о реконструкции мусоросжигательного завода №1 и ЗАО КФК «ТАМП» о строительстве оптово-розничного комплекса на 9-м км МКАД), ни аннулировать ранее выданный градплан (дело ЗАО «Промышленно-инвестиционная группа «Такт» о реконструкции административного здания на ул. Образцова). Во всех этих случаях власти, согласно судебному решению, нарушили интересы компаний в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности и обязаны восстановить статус-кво в положенный по регламенту срок.

Судебная практика свидетельствует о том, что судебные споры об отмене решений ГЗК заканчиваются не в пользу заявителей. «Это вызвано тем, что решения ГЗК не являются нормативно-правовыми актами и носят характер поручения, выступая лишь предпосылкой для совершения юридически значимых действий, — говорит руководитель отдела недвижимости Sameta Ростислав Агапов. — Поэтому при предъявлении в суде соответствующих требований в иске во многих случаях отказывают».