Лента новостей
Стал известен стартовый состав «Зенита» на матч с «Челси» 19:39, Спорт Российских биатлонистов не пустили на тренировку в Австрии 19:38, Спорт Mubadala сообщил о крупнейшей инвестиции в Россию 19:31, Бизнес Байден заявил о планах по встрече с участием России и стран НАТО 19:29, Политика Как сделать социальные инвестиции прибыльными 19:25, РБК и СберПервый Подорожавшие услуги разогнали инфляцию до шестилетнего рекорда 19:23, Экономика Что такое стокгольмский синдром и как его лечат 19:17, Стиль Власти Нидерландов выкупят картину Рембрандта у Ротшильдов за €150 млн 19:14, Стиль Байден заявил, что дал понять Путину о санкциях, «которых не было раньше» 19:11, Политика Повредившему машину ФСБ на митинге блогеру дали почти три года тюрьмы 19:04, Общество Porsche с пробегом: 111 критериев вашей безопасности 19:02, РБК и Porsche Как очистить память телефона на iOS или Android: подробная инструкция 19:00, Индустрия 4.0  Юристы оценили решение Верховного суда по штрафу из-за маски по фото 18:51, Общество В «Тоттенхэме» выявили тринадцать случаев заражения коронавирусом 18:40, Спорт Щедрость нужно воспитывать: как сделать прибыльной благотворительность 18:39, РБК и СберПервый Лучше быть уверенным: зачем люди страхуют себя и имущество 18:16, РБК и Ингосстрах МИД вручил США ноту протеста из-за инцидентов с самолетами НАТО 18:13, Политика Непомнящий и Карлсен сыграли вничью 10-ю партию матча за шахматную корону 18:01, Спорт Кино по алгоритму: как Netflix подстраивается под наши интересы 18:00, Экономика инноваций  Правозащитники заявили о признании вины задержанным за стрельбу в МФЦ 17:59, Общество Неоправданный риск: как принимать верные инвестиционные решения 17:53, РБК и СберПервый Путин назвал «провокационным» вопрос о возможности нападения на Украину 17:51, Политика Пеле снова госпитализировали для лечения опухоли 17:49, Спорт «Я шагаю по Сансет-бульвару». Каким получился дебютный роман Тарантино 17:43, Стиль Евро и Олимпиада возглавили топ российских запросов Google в 2021 году 17:33, Спорт Новый канцлер Германии Олаф Шольц вступил в должность. Видео 17:30, Политика Какой может быть альтернатива опасной воде из кулера 17:30, РБК и BWS В «Рив Гош» прокомментировали задержание совладельца компании Мейера 17:22, Бизнес
Газета
Изъять нельзя оставить
Газета № 37 (1570) (2802) Общество,
0

Изъять нельзя оставить

Закон об изъятии земель в Новой Москве Госдума рассчитывает принять до конца весенней сессии
Фото: РБК
Фото: РБК

На днях истек 30-дневный срок, отведенный «на поправки» ко второму чтению закона об изъятии под госнужды земельных участков в Новой Москве. Документ, внесенный группой депутатов «от Москвы» во главе с бывшим руководителем столичного стройкомплекса Владимиром Ресиным, первое чтение успешно прошел 23 января. Законодательная инициатива, грозящая обрасти судебными скандалами и противодействием граждан и бизнеса, уже получила первую порцию замечаний.

Законопроект об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединенных к Москве территориях предлагает сократить процедуру изъятия земель для госнужд с одного года до месяца. Экспроприируемые участки потребуются городу для строительства новых транспортных коридоров, объектов инженерии, социальной инфраструктуры и рабочих мест. Помимо этого федеральные власти должны передать мэрии Москвы право изъятия, оформления и резервирования земель под строительство объектов федерального значения, а также субвенции на проведение этих работ.

Уже сегодня столичные власти сталкиваются с имущественными проблемами при строительстве метро в «замкадье». Уже сорваны сроки (конец 2013 года) прихода подземки в Котельники. «Эта станция под вопросом. Дело в том, что уже шесть месяцев не можем получить под нее площадку от администрации Московской области. Пока принималось решение о ее строительстве, участок продали в частные руки. Была земля брошенная, стала золотая», — разводит руками глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин.

Законодательные новации, облегчающие изъятие земель в пользу правительства Москвы, 23 января были приняты депутатами Госдумы в первом чтении, а через неделю получили первую порцию поправок. Теперь документ готов ко второму чтению. Оно может состояться в ближайшее время — в марте, сообщили РБК daily в Госдуме. По словам собеседника РБК daily, парламентарии рассчитывают принять закон до конца весенней сессии.

На подпись президенту ляжет, скорее всего, серьезно переработанный закон. Свои замечания еще в январе в Госдуму направил Белый дом. Как выяснила РБК daily, зампред правительства РФ Владислав Сурков предложил сохранить федеральные полномочия «по изъятию земельных участков для размещения линейных объектов транспортной инфраструктуры федерального значения». Также руководитель аппарата Белого дома настаивает на необходимости доработать положение о компенсации убытков собственникам изымаемой недвижимости.

В законопроекте предлагается делать это «за счет средств бюджета… или… иного лица, осуществляющего застройку данного участка». В правительстве РФ указывают на тот факт, что «при осуществлении изъятия вопрос о будущем предоставлении участка и… о том, кто будет осуществлять строительство, еще не решен». Чтобы облегчить участь лендлордов, теряющих свои наделы, Владислав Сурков предлагает установить вместо месяца «более длительный срок для рассмотрения проекта соглашения об изъятии».