Лента новостей
РФПИ назвал распределение долей в объединенном фармхолдинге Alium 11:26, Бизнес Сурков объяснил необходимость исследования путинизма 11:19, Политика В «Матросской Тишине» сменился начальник 11:16, Общество Лидеров Каталонии приговорили к срокам до 13 лет тюрьмы из-за референдума 11:16, Общество От Меган Фокс до Леди Гаги: знаменитости, над которыми смеялись в школе 11:09, Pink Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка 11:08, РБК и SAP Почему стабильные монеты угрожают мировой финансовой системе 11:00, Крипто Путин поздравил МГИМО с 75-летним юбилеем 10:58, Общество В Улан-Удэ автомобиль насмерть сбил двух человек на трамвайной остановке 10:57, Общество В Госдуме предложили расширить список оснований для блокировки сайтов 10:50, Технологии и медиа Умные решения: 3 гаджета для делового человека 10:38, РБК и HUAWEI Ставки на красное: как работает букмекерский бизнес в Китае 10:35, PRO Потеря связи: чем плох законопроект о почтовых сервисах 10:35, Мнение ЕС продлил санкции против главы военной разведки, Петрова и Боширова 10:32, Политика ЛУКОЙЛ назвал условие для участия в проектах на шельфе в Арктике 10:27, Бизнес Холод в холоде: нужно ли включать кондиционер зимой 10:22, Авто Синоптики пообещали тепло в Москве в ближайшие дни 10:19, Общество Саудовский нефтехимический гигант заключит сделку с компанией из России 10:19, Бизнес СМИ сообщили о входе войск Асада в подконтрольный курдам город Табка 10:15, Политика Контрагент влияния: как ФНС незаметно прощупывает предпринимателей 10:08, PRO Сергей Иванов — о жирах, ЗОЖ и российской продуктовой корзине 10:08, Партнерский материал Эксперты подсчитали потери ЕС от «дружественного огня» санкций 10:06, Экономика НОВАТЭК увеличил добычу и продажу газа: что будет с акциями 10:04, Quote Электричка сбила двух человек на станции Беговая в Москве 10:01, Общество В Индии 12 человек погибли при обрушении жилого дома 09:49, Общество Минобороны Турции заявило о 550 уничтоженных «террористах» в Сирии 09:47, Политика Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 09:38, РБК и ГАЗ Более 400 человек эвакуировали из-за короткого замыкания в школе Томска 09:28, Общество
Газета
Фронт работ
Газета № 36 (1569) (2702) Общество,
0
Фронт работ
Оппозиционеры разглядели в изгнании думских «кошельков» попытку расчистить дорогу «Народному фронту»
Фото: ИТАР-ТАСС

Парламентская оппозиция заявила, что изгнания депутатов из Госдумы связаны отнюдь не со стремлением соблюсти закон, а с желанием дискредитировать парламент и освободить дорогу «Народному фронту». Эксперты в целом соглашаются с предположениями политиков, но не верят, что Кремль способен променять «ручную» Думу на пока еще несамостоятельный орган.

Волнение, вызванное сдачей мандатов тремя толстосумами от «Единой России», перекинулось на другие фракции. Активно идут пересуды вокруг незадекларированной квартиры в Майами эсэра Алексея Чепы. Он уже объяснился с партийным руководством, и оно не имеет к нему претензий: недвижимость куплена в кредит и до погашения задолженности находится в собственности банка. Тем не менее депутату прочат скорую сдачу мандата. Прокремлев­ские блогеры активно подливают масла в огонь и рассказывают о роскошных апартаментах г-на Чепы, купленных за 2,5 млн долл.: общая площадь квартиры примерно 350 кв. м, она находится на 19-м этаже элитной высотки The Palace Bal Harbour, построенной на острове, омываемом океаном. В доме бывшего бизнесмена три спальни, пять ванных комнат и несколько гостиных.

Источник РБК daily в «Справедливой России» сообщил, что профессиональные неприятности состоятельных эсэров на деятельности фракции никак не скажутся. «Это своеобразный миф, что депутаты Михеев (Олег Михеев, член «Справедливой России», лишен мандата в феврале 2013 года. — РБК daily), Чепа и другие, в прошлом успешные бизнесмены, являются спонсорами партии. Она финансируется из совершенно других источников, они открыты и доступны на сайте ЦИК. Максимум, что спонсировали данные депутаты, это региональные кампании по выборам депутатов Госдумы и заксобрания в своих регионах, от которых они и избирались. Но в данном случае у них был личный интерес — для повышения своих шансов по получению мандата», — заявил источник.

Коллеги из КПРФ рассмотрели в происходящем тревожные звоночки. «Мы считаем, что это не разовые акции. Это политика руководства. Причина в том, что социально-экономическая ситуация накаляется, и если люди выйдут на улицу, нужно будет пойти им навстречу и распустить Госдуму. Для этого нужно дискредитировать все фракции», — уверен глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, таким образом Кремль сможет подготовить почву для «Народного фронта», который наметил свой учредительный съезд на май 2013 года.

 

«Моя практика оппозиционной деятельности говорит о том, что никаких гарантий нет ни у кого, если поставлена задача «мочить», — делится г-н Соловьев. — Лепят что угодно, так как понимают свою безнаказанность». По прогнозу коммуниста, от зачисток прежде всего пострадают «Единая Россия» и «Справедливая Россия», в меньшей степени — КПРФ и, «может, зацепят одного-двух жириновцев».
 
Первый замруководителя фракции ЛДПР Владимир Овсянников с таким прогнозом не согласен. «Мы, наверное, единственная партия, которая очень щепетильно подходит к формированию списков», — сказал он РБК daily и добавил, что руководство обязало всех депутатов задекларировать даже «ржавые коляски от мотоциклов» и «старые гаражи». «В этом плане мы не видим рисков для ЛДПР», — подчеркнул политик. Он также напомнил, что в партии много молодых, у которых за спиной, «кроме чести и совести», ничего нет.
 
Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин согласился с версией о целенаправленной политике по дискредитации депутатов. По его мнению, это происходит для отвода критики от исполнительной власти, но до роспуска Госдумы дело вряд ли дойдет: Кремль сработался с ее сегодняшним составом и может провести практически любой закон. «Насчет «Народного фронта» не думаю, там пока никого нет. Это группа поддержки «Единой России», несамостоятельный игрок, — дал оценку г-н Макаркин. — Если очистить Госдуму и привести туда «Народный фронт», ничего не поменяется».
 
Также политолог отметил, что продолжающиеся удары по партийным «кошелькам» могут нанести большой ущерб именно оппозиционным фракциям. «Они практикуют включение в партийные списки спонсоров. А если крупные бизнесмены потеряют интерес к Госдуме, для оппозиции это будет ударом», — пояснил он.
 
Проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков также считает, что до роспуска Думы вряд ли дойдет. «Для Путина очень важно, чтобы правительство имело твердую поддержку в парламенте, чтобы законы проходили. Он это неоднократно подчеркивал. Зачем же он будет все рушить?» — сказал политолог. По его мнению, зачистка от бизнесменов происходит, чтобы развести бизнес и административные процессы, а также увеличить контроль власти над политической элитой.