Лента новостей
Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения 10:35, РБК и Dunlop Минск назвал условие для отказа от Союзного государства с Россией 10:35, Политика Предполагаемые убийцы продававшей машину девушки заявили о раскаянии 10:29, Общество 130 км/ч, права по-новому и штрафы от города: водителей ждут перемены 10:16, Авто Роспотребнадзор назвал самые полезные орехи 10:11, Общество В пользу бедных: кто еще достоин Нобелевки по экономике — Bloomberg 10:10, PRO Минобороны Турции заявило об уничтожении 673 курдских ополченцев 10:07, Политика Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать 10:05, РБК и Electrolux СК возбудил дело после смерти старшеклассницы в Новосибирске 09:54, Общество Муж Лолиты подал иск о разводе 09:46, Общество Черчесов заявил о необходимости быть неграмотным и глухим 09:43, Спорт СМИ назвали самого влиятельного человека в Голливуде 09:41, Общество Telegram заявил о готовности отложить запуск криптовалюты на пять месяцев 09:36, Технологии и медиа Число пострадавших в ДТП с троллейбусом в Чебоксарах выросло до 31 09:36, Общество Как утилитарные предметы стали привлекательными для инвестиций 09:35, РБК и Райффайзенбанк В Красноярском крае поймали сбежавшего из колонии убийцу 09:31, Общество Италия одолжит Лувру «Витрувианского человека» да Винчи 09:17, Общество СМИ узнали о переносе парада в честь императора Японии из-за урагана 09:12, Политика Школьная физика для взрослых водителей в задачах 09:05, РБК и Cordiant Почему розничные продажи в США сократились впервые за семь месяцев 09:00, Quote В Новосибирске старшеклассницу нашли мертвой в школьном туалете 09:00, Общество Рубен Варданян: успешные люди очень «больные на голову» 08:58, PRO Обвинение предложило выпустить 4 фигурантов дела «Зимней вишни» из СИЗО 08:55, Общество Александр Овечкин набрал 1219-е очко в НХЛ и догнал Жана Беливо 08:45, Спорт Умный офис: уменьшаем офисную рутину 08:35, РБК и Xerox Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео 08:34, РБК и Cordiant В России упростили процедуру взыскания долгов с дачников 08:30, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:22, Общество
Газета
ЦБ теряет независимость
Газета № 36 (1569) (2702) Общество,
0
ЦБ теряет независимость
Чиновники правительства получат в его совете директоров два места
Фото: РБК

Правительство намерено усилить свое влияние на Банк России. Право голоса в совете директоров регулятора могут получить глава Минфина Антон Силуанов и министр экономического развития Андрей Белоусов. Сейчас оба чиновника участвуют в заседаниях лишь с правом совещательного голоса.

Вопрос о введении представителей финансовых ведомств в совет директоров ЦБ обсуждался 19 февраля на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. В его секретариате подтвердили существование этой инициативы, отметив, что ее появление связано с созданием финансового мегарегулятора. «Система взаимодействия между правительством и ЦБ еще обсуждается. Это коснется лишь части специальных компетенций, передаваемых регулятору», — объяснили в Белом доме. Речь идет о вопросах, связанных с социальной сферой: в частности, обязательном страховании или управлении пенсионными накоплениями. По словам представителя секретариата, «ЦБ при этом остается независимым институтом, регулирующим денежно-кредитную политику».

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил РБК daily, что в совет директоров Банка России могут войти глава Минфина Антон Силуанов и глава МЭР Андрей Белоусов. По словам чиновника, сейчас они уже являются членами этого органа управления, но имеют лишь совещательный голос. Правительство намерено наделить их равными правами с остальными членами совета директоров.

На официальном сайте Банка России в составе совета директоров г-н Силуанов и г-н Белоусов не числятся. В этот орган управления на данный момент входят 11 руководящих сотрудников ЦБ, включая главу регулятора Сергея Игнатьева и шесть его заместителей.

Г-н Моисеев также пояснил, что право голоса может дать главам Минфина и Минэкономразвития возможность выносить на обсуждение совета директоров важные социальные вопросы. «В определении ставок по операциям ЦБ правительство участвовать не будет», — уточнил чиновник. Рабочая группа, куда входят в том числе представители Минфина и ЦБ, до 11 марта представит в правительство соответствующие поправки к закону «О Центральном банке», — сообщил г-н Моисеев. По его словам, внесение документа в Госдуму должно произойти до 1 апреля.

«Банк России все равно будет принимать решения самостоятельно, так как голоса правительства не смогут стать решающими. Однако кабмин получит больше возможностей донести свою точку зрения до регулятора», — полагает бывший первый зампред ЦБ, глава совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин.

Напомним, что в начале 2012 года между правительством и ЦБ развернулась дискуссия по поводу снижения ставки рефинансирования. На этом настаивали Игорь Шувалов и Андрей Белоусов, мотивировав это необходимостью стимулировать экономический рост. Глава ЦБ Сергей Игнатьев высказал иную точку зрения, заявив, что снижать стоимость ресурсов для банков можно исходя из ситуации с уровнем инфляции. В январе и феврале ЦБ сохранил ставку на уровне 8,25%.