Лента новостей
Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету 19 июл, 23:34, РБК и ОТП Банк МИД Британии заявил о задержании Ираном двух судов в Ормузском проливе 19 июл, 23:22, Политика На Украине кафе повесило на дверь наклейку свиньи в цветах флага России 19 июл, 23:00, Общество На задержанном властями Ирана танкере были граждане России 19 июл, 22:57, Общество Путин раскритиковал иркутские власти после наводнения в регионе 19 июл, 22:49, Политика Путин назвал Скрипаля «вышедшим из обоймы» 19 июл, 22:49, Политика Около Верховной рады задержали дезертира с гранатой 19 июл, 22:45, Общество Forbes узнал о просьбе Минца разрешить ему тратить более £10 000 в неделю 19 июл, 22:28, Бизнес Трамп назвал священным потолок госдолга США 19 июл, 22:19, Политика Во ФСИН назвали образцовой колонию Кокорина и Мамаева 19 июл, 22:19, Общество Чемпионский бой боксера Курбанова отменили из-за проблем с визой 19 июл, 22:02, Спорт Банк «Траст» стал владельцем 5,7% доли в Объединенной вагонной компании 19 июл, 21:59, Бизнес Россиянка Ирина Дериглазова стала 5-кратной чемпионкой мира по фехтованию 19 июл, 21:44, Спорт США ввели санкции в отношении четырех граждан Венесуэлы 19 июл, 21:42, Политика Путин заявил о переносе саммитов БРИКС и ШОС из Челябинска 19 июл, 21:33, Политика ЦСКА подписал контракт с выступавшим 11 лет в НБА баскетболистом Куфосом 19 июл, 21:23, Спорт Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе 19 июл, 21:22, Политика Под Петербургом из-за поломки задержали электрички 19 июл, 21:05, Общество Сборная России сыграет против Бельгии на стадионе «Зенит» 19 июл, 21:04, Спорт В Союзмолоке назвали размер затрат компаний на маркировку продуктов 19 июл, 20:59, Бизнес Жулиан Алафилипп выиграл 13-й этап велогонки «Тур де Франс» 19 июл, 20:48, Спорт Путин предостерег от желания «совсем завинтить» цены на топливо 19 июл, 20:41, Экономика Парубий подписал закон о химической кастрации педофилов 19 июл, 20:40, Политика «Ростов» осудил «Арсенал» за переговоры с перешедшим в «Спартак» Мирзовым 19 июл, 20:33, Спорт Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 75 человек 19 июл, 20:28, Общество При хлопке на катере в Башкирии пострадали трое детей 19 июл, 20:22, Общество СК завел дело о халатности чиновников из-за паводка в Иркутской области 19 июл, 20:16, Общество Минтруд предсказал рост числа безработных предпенсионеров в полтора раза 19 июл, 20:12, Общество
Газета
Рецепт от депрессивности
Газета № 36 (1569) (2702) Общество,
0
Рецепт от депрессивности
ФПК раскроет динамику повышения стоимости проезда
Фото: ИТАР-ТАСС

Федеральная пассажирская компания (ФПК) решила ввести плавающие тарифы на проезд в купе и вагонах повышенной комфортности поездов дальнего следования на всех направлениях. До сих пор прин­цип «чем раньше купил, тем больше сэкономил» предлагался на четырех марш­рутах, а с мая введут еще на десять. Кроме того, компания собирается изменить подход к расчету стоимости билета: фиксированный тариф предполагает, что цена не будет меняться в зависимости от спроса, а по графику. Пассажиры заранее смогут узнать, в какой день и на какую сумму повысится стоимость проезда.

Как рассказал РБК daily начальник управления доходности и программы лояльности ФПК Дмитрий Горбатов, основное отличие такой системы ценообразования в том, что пассажир будет заранее знать, в какие даты и на какую сумму повысится стоимость проезда. «Например, 10‑го, 20‑го и 30‑го числа цена изменится на определенную сумму», — уточнил он. Информацию, по словам г‑на Горбатова, можно будет получить на сайте РЖД.

По словам представителя ФПК, еще одно принципиальное отличие фиксированных тарифов от дифференцированных — более узкий ценовой коридор. Так, например, если динамическое ценообразование допускает разницу в цене в два-три раза, то максимальная скидка на билеты по фиксированным тарифам может составить 40%, а наценка — 10%. Пробная продажа проезд­ных документов по новой схеме начнется в начале марта на поезда, отправляющиеся с 15 апреля. Речь идет «о выборочных, депрессивных направлениях», подчеркивают в компании. Как ожидается, к осени эта программа охватит все направления.

Сейчас билеты на поезда, курсирующие из Москвы в Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Воронеж и Смоленск, можно приобрести по цене, сформированной по динамической схеме. Она предполагает, что в первые дни продаж билеты продаются по минимальной цене, а затем они могут дорожать в зависимости от спроса на перевозку и конкуренции на рынке. Если спрос не появился, стоимость проезда не меняется. С 26 мая этот принцип заработает еще на десяти маршрутах из Москвы.

Андрей Рожков из «Метрополя» считает, что инициатива ФПК направлена на привлечение дополнительной выручки и увеличение пассажиропотока за счет тех, кто предпочтет железную дорогу альтернативным видам транспорта. «Думаю, что таким образом РЖД может индексировать цены на проезд. Другое дело, если государство все же согласится сделать часть билетов невозвратными, пассажиры вряд ли смогут существенно сэкономить», — говорит аналитик.

ФПК систематически предлагает различные программы, стимулирующие пассажиров покупать билеты в купе, СВ и люкс. Недавно оператор выпустил совместную с банком ВТБ24 кобрендинговую карту с бонусной программой, а летом прошлого года предложил услугу микрокредитования, позволяющую приобрести билет в кредит. Согласно годовому отчету ФПК, маркетинговые акции пользуются спросом среди пассажиров. Например, в 2011 году ими воспользовались 14,1% от общего числа пассажиров (51% в дерегулируемом секторе).