Лента новостей
CrowdStrike отправила сотрудникам по $10 из-за переработок во время сбоя 14:48, Статья В МВД начали проверку по факту кражи моста в Рязанской области 14:46, Новость Вологодский губернатор перешел на английский во время совещания. Видео 14:45, Статья В Москве случайно поймали боевика «Джебхат ан-Нусры» 14:37, Статья На Олимпиаде в Париже установили первый мировой рекорд 14:30, Статья С гарантией, но без поддержки: в Россию прибыли новые BMW, Audi и Volvo 14:29, Статья «Спартак» объявил о переходе аргентинского полузащитника 14:28, Статья СК сообщил о раскрытии давних преступлений с помощью новых технологий 14:28, Статья Суд продлил срок задержания второго аниматора квест-парка в Махачкале 14:26, Новость Как контролировать сотрудников, если вы строите организацию будущего 14:23, Мнение В генконсульстве в Турции рассказали об условиях экстрадиции Серебрякова 14:19, Новость Глэмпинг на цветных озерах и киногород: куда поехать из Москвы в выходные 14:14, Статья В США протестующие против Нетаньяху сожгли американские флаги 14:11, Новость Румыния заявила об обнаружении обломков дрона «российского производства» 14:05, Статья В МОК рассказали, скольким россиянам отказали в допуске на Олимпиаду 14:03, Статья Аналитики оценили стоимость посуточной аренды в районах Москвы 14:03, Статья Как запустить линейку мороженого и попасть в самое сердце аудитории 14:00 Лавров пообещал индонезийской коллеге прислать брошь как у Захаровой 14:00, Новость
Газета
Рецепт от депрессивности
Газета № 36 (1569) (2702) Общество,
0

Рецепт от депрессивности

ФПК раскроет динамику повышения стоимости проезда
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Федеральная пассажирская компания (ФПК) решила ввести плавающие тарифы на проезд в купе и вагонах повышенной комфортности поездов дальнего следования на всех направлениях. До сих пор прин­цип «чем раньше купил, тем больше сэкономил» предлагался на четырех марш­рутах, а с мая введут еще на десять. Кроме того, компания собирается изменить подход к расчету стоимости билета: фиксированный тариф предполагает, что цена не будет меняться в зависимости от спроса, а по графику. Пассажиры заранее смогут узнать, в какой день и на какую сумму повысится стоимость проезда.

Как рассказал РБК daily начальник управления доходности и программы лояльности ФПК Дмитрий Горбатов, основное отличие такой системы ценообразования в том, что пассажир будет заранее знать, в какие даты и на какую сумму повысится стоимость проезда. «Например, 10‑го, 20‑го и 30‑го числа цена изменится на определенную сумму», — уточнил он. Информацию, по словам г‑на Горбатова, можно будет получить на сайте РЖД.

По словам представителя ФПК, еще одно принципиальное отличие фиксированных тарифов от дифференцированных — более узкий ценовой коридор. Так, например, если динамическое ценообразование допускает разницу в цене в два-три раза, то максимальная скидка на билеты по фиксированным тарифам может составить 40%, а наценка — 10%. Пробная продажа проезд­ных документов по новой схеме начнется в начале марта на поезда, отправляющиеся с 15 апреля. Речь идет «о выборочных, депрессивных направлениях», подчеркивают в компании. Как ожидается, к осени эта программа охватит все направления.

Сейчас билеты на поезда, курсирующие из Москвы в Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Воронеж и Смоленск, можно приобрести по цене, сформированной по динамической схеме. Она предполагает, что в первые дни продаж билеты продаются по минимальной цене, а затем они могут дорожать в зависимости от спроса на перевозку и конкуренции на рынке. Если спрос не появился, стоимость проезда не меняется. С 26 мая этот принцип заработает еще на десяти маршрутах из Москвы.

Андрей Рожков из «Метрополя» считает, что инициатива ФПК направлена на привлечение дополнительной выручки и увеличение пассажиропотока за счет тех, кто предпочтет железную дорогу альтернативным видам транспорта. «Думаю, что таким образом РЖД может индексировать цены на проезд. Другое дело, если государство все же согласится сделать часть билетов невозвратными, пассажиры вряд ли смогут существенно сэкономить», — говорит аналитик.

ФПК систематически предлагает различные программы, стимулирующие пассажиров покупать билеты в купе, СВ и люкс. Недавно оператор выпустил совместную с банком ВТБ24 кобрендинговую карту с бонусной программой, а летом прошлого года предложил услугу микрокредитования, позволяющую приобрести билет в кредит. Согласно годовому отчету ФПК, маркетинговые акции пользуются спросом среди пассажиров. Например, в 2011 году ими воспользовались 14,1% от общего числа пассажиров (51% в дерегулируемом секторе).