Лента новостей
Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома 07:02, РБК и Philips Страх россиян перед новым Чернобылем снизился до исторического минимума 07:00, Общество Байден вызвал Трампа посоревноваться в отжиманиях от пола 06:49, Политика В Совфеде усомнились в «резких колебаниях» после смены главы Еврокомиссии 06:16, Политика Крупные банки начали заменять рубли на бонусы при кешбэке 06:00, Финансы CМИ сообщили о росте затрат на ледокол «Виктор Черномырдин» до ₽12 млрд 05:49, Бизнес Конгрессмены приняли резолюцию против «расистских высказываний» Трампа 05:22, Политика 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений 05:02, РБК и ASUS Почти 70% россиян заявили о хорошем отношении к Украине 04:59, Политика В Думе предложили запретить карты Visa и Mastercard для льгот на проезд 04:35, Финансы В сенате США раскритиковали Facebook из-за запуска криптовалюты 04:22, Технологии и медиа США ввели санкции против главнокомандующего Вооруженными силами Мьянмы 03:59, Политика Путин одобрил существенное увеличение зарплат рядовым и сержантам 03:20, Политика СМИ нашли россиянина в схеме поставок дорогих машин Ким Чен Ыну 03:17, Политика Число госпитализированных из детского лагеря в Крыму превысило 40 человек 02:54, Общество Лавров назвал условие отмены запрета на полеты в Грузию 02:17, Политика Читай по ногам: как работает язык тела. Тест 01:57, Партнерский материал NYT узнала об отказе России в визах для учителей Англо-американской школы 01:49, Политика Лавров назвал непростым вопрос «разбора завалов» в отношениях с США 01:47, Политика Аргентинский полузащитник «Зенита» заявил о желании покинуть клуб 01:16, Спорт Лавров нашел ответственных в раскручивании «мифа о китайской угрозе» 00:53, Политика Россиянина Макеева приговорили к 37,5 годам тюрьмы за убийство в Мексике 00:27, Общество В Крыму ехавший по серпантину автобус с пассажирами врезался в отбойник 00:24, Общество Из горящей гостиницы возле «Москва-Сити» эвакуировали 70 человек 16 июл, 23:54, Общество Более 30 детей госпитализировали из-за отравления в крымском лагере 16 июл, 23:49, Общество «Чикаго Блэкхокс» обменял российского нападающего на канадца 16 июл, 23:21, Спорт Иран после сообщений о пропаже нефтетанкера заявил о проблемах у корабля 16 июл, 23:14, Политика СМИ узнали о неожиданном назначении преемницы Меркель министром обороны 16 июл, 23:01, Политика
Газета
Хуснуллин заберет «Матрешку» у Аблязова
Газета № 36 (1569) (2702) Общество,
0
Хуснуллин заберет «Матрешку» у Аблязова
Долгострой на площади Павелецкого вокзала достанется мэрии
Фото: PhotoXPress.RU

Столичные власти после трехлетних раздумий опре­делились с судьбой долгостроя Мухтара Аблязова на площади Павелецкого вокзала. Стройкомплекс намерен расторгнуть с ОАО «Павелецкая» инвест­контракт на строительство подземного торгово-развлекательного комплекса площадью 122,4 тыс. кв. м. Стройплощадку чиновники изымут у опального девелопера в течение полугода.

В понедельник рабочая группа Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) во главе с заммэра Маратом Хуснуллиным приняла решение о расторжении инвест­контракта c застройщиком ТРЦ на площади Павелецкого вокзала. По словам г‑на Хуснуллина, город больше не может «ждать судов, в которые ушли акционеры» девелопера. Москва намерена изъять стройплощадку, «компенсировав инвесторам траты по проекту». На это у мэрии уйдет не менее полугода, считает он. На месте несостоявшегося торгового центра правительство Москвы планирует в течение трех лет построить паркинг.

Как выяснила РБК daily, ГЗК с Сергеем Собяниным ни разу не рассматривала долгострой Аблязова. «На протяжении последних лет проект ОАО «Павелецкая» десять раз выносился на заседание рабочей группы Хуснуллина, но на уровень ГЗК так и не вышел», — отмечает источник в правительстве Москвы. По его словам, до понедельничного заседания рабочей группы Хуснуллина проект на Павелецкой последний раз обсуждался в ноябре прошлого года. Тогда чиновники постановили «доработать юридический механизм» выхода из создавшейся ситуации. Принятое накануне рабочей группой решение может быть финализировано на ГЗК через две недели, считает источник РБК daily.

Идея создания ТРЦ на площади Павелецкого вокзала возникла в 2002 году. Проект инвестиционной стоимостью 370 млн долл. предполагал строительство четырехуровневого подземного комплекса общей площадью 122,4 тыс. кв. м (в том числе сдаваемые в аренду — 35 тыс. кв. м). В 2003 году инвестором проекта стало ОАО «Павелецкая», 30% акций которого принад­лежало городу, а 70% — ЗАО «Ингеоком-Инвест». С 2007 года 100% ОАО консолидировали структуры инвестиционно-промышленной группы «Евразия» Мухтара Аблязова. В 2009 году его обвинили в хищении 5 млрд долл., и с тех пор предприниматель скрывается от правоохранительных органов России и Казахстана.

Тогда же остановился проект на площади Павелецкого вокзала, получивший название «Матрешка Молл». В сентябре 2010-го истек срок реализации инвестконтракта, заключенного с ОАО «Павелецкая» (см. постановление правительства Москвы №25-ПП от 2 февраля 2011 года). К тому времени «Евразия» «вырыла» на участке 2,2 га стену в грунте на глубине 40 м, отмечают в компании Cushman & Wakefield. На покупку и освоение стройплощадки в 3,5 га инвестор потратил около 80 млн долл., считает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

Г-н Аблязов безуспешно пытался избавиться от проекта на Павелецкой (см. РБК daily от 08.07.10). Сегодня он подконтролен «Евразии», утверждают в Cushman & Wakefield. «В последнее время основным бенефициаром проекта была компания Мухтара Аблязова», — говорит партнер Knight Frank Сергей Гипш. По данным Росстата на конец 2012 года, ОАО «Павелецкая» подконтрольно кипрской Simplecity Holdings Ltd. Эта компания остается основным акционером инвестора-застройщика «Матрешки» как минимум последние два года.

Весной 2011 года Марат Хуснуллин заявил РБК daily, что столичные власти будут рады приходу новых инвесторов в обновленный проект на площади Павелецкого вокзала (см. РБК daily от 25.03.11). Тогда столичные власти решили пересмотреть концепцию проекта: вместо ТРЦ чиновники решили построить подземный многоуровневый паркинг «с минимумом торговли». Летом того же года префектура ЦАО объявила новые параметры подземного комплекса, торговая часть которого должна была уменьшиться на 5 тыс. кв. м, а число машино-мест вырасти до 1,23 тыс. Для воплощения этой концепции мэрия хотела оставить прежнего инвестора — ИПГ «Евразия» (см. РБК daily от 19.07.11).

Новая концепция развития площадки вряд ли заинтересует сторонних инвесторов, считает старший консультант департамента финансового консультирования группы «НЭО Центр» Иван Мишулин. По его мнению, эта гаражная стройка может быть лишь дорогим обременением в рамках другого проекта. Емкость подземного паркинга составит 2—2,5 тыс. машино-мест, а стоимость его строительства — 150—200 млн долл., считает эксперт.