Лента новостей
Прогноз по вкладам, основное противопоказание к вакцине. Главное за ночь 08:48, Общество Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей 08:46, РБК и OCS Distribution Стахановцы на удаленке: почему вошло в моду показное трудолюбие 08:38, PRO Капризов забил две шайбы в ворота лидера западной конференции НХЛ 08:35, Спорт Фетисов оценил расширенный состав сборной России по хоккею на Олимпиаду 08:30, Спорт Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России 08:20, РБК и VK Как «анти-Безос» Тоби Лютке построил империю на роковой ошибке Amazon 08:15, PRO Суд оштрафовал S7 за овербукинг 08:11, Общество SpaceX перенесла запуск Falcon 9 со спутниками Starlink из-за погоды 08:03, Технологии и медиа Спрос на квартиры и дома в Турции среди россиян вырос на 75% 08:00, Бизнес Нейроэкономика сбережений: как мозг мешает достигать финансовых целей 07:56, РБК и Сбер Эксперты предрекли Европе твиндемию из-за возвращения гриппа 07:43, Общество Задержанный погиб при пожаре в полиции Подмосковья из-за сломанного ключа 07:35, Общество Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании 07:30, Совместный проект NYT узнала о планах России эвакуировать дипломатов с Украины 07:12, Политика Как анализировать доходы и планировать расходы. Финансовый календарь 07:02, РБК и Сбер Эксперты предсказали рекордный за пять лет рост вкладов россиян 07:00, Финансы Число задержанных в Алма-Ате участников беспорядков превысило 2,7 тыс. 06:42, Политика Рублев начал Открытый чемпионат Австралии с победы 06:24, Спорт Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron 06:15, РБК и Audi Посол Украины заявил об игнорировании Германией некоторых интересов Киева 06:03, Политика Россияне потратили более 64 млрд руб. на лекарства от COVID-19 06:01, Общество Цена на нефть Brent превысила $87 за баррель впервые за семь лет 05:51, Экономика Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде 05:30, РБК Стиль и Henderson CNN узнал о встрече главы ЦРУ с Зеленским 05:28, Политика «Ъ» узнал об атаках хакеров из КНДР на российских дипломатов 05:24, Общество В России разработали тест-систему на антитела к «омикрону» 04:52, Общество Эпидемиолог назвал сроки проникновения омикрон-штамма в регионы России 04:08, Общество
Газета
Бегом из Италии
Газета № 36 (1569) (2702) Общество,
0

Бегом из Италии

Политический кризис напугал инвесторов
Фото: EPA
Фото: EPA

Фондовые рынки Европы во вторник дружно ушли в красную зону из-за итогов парламентских выборов в Италии. Согласно официальным данным, левоцентристская коалиция во главе с Демократической партией Пьера Луиджи Берсани получила большинство в нижней палате, но не сумела взять под контроль сенат. Отсутствие явного победителя затрудняет создание эффективного правительства и проведение экономических реформ.

После подсчета голосов на выборах в нижнюю палату парламента разрыв между сторонниками Берсани и правоцентристами во главе с бывшим премьером Сильвио Берлускони составил всего 0,4%. Однако по итальянским законам победитель автоматически получил 55% мест в 630-местной нижней палате. У партии «Народ свободы» Берлускони — 124 места, «Движение 5 звезд» Беппе Грилло получило 108 мест, а сторонники премьера Марио Монти — 45. А вот в сенате с учетом региональных выборов наибольшее число мест выиграли правоцентристы — 116 — против 113 у партии Берсани, 54 у Грилло и 18 у Монти. Однако для контроля над сенатом необходимо 158 мандатов. Голоса Монти Берсани не помогут. Теоретически в коалицию с Берлускони мог бы вступить Грилло, но, по мнению аналитиков, этот вариант маловероятен, так как Грилло, сделавший ставку на протестные голоса, крайне негативно настроен по отношению к процессу евроинтеграции.

Формально правительство должен сформировать президент Итальянской Республики Джорджо Наполитано. Пока наиболее вероятный претендент на пост главы кабинета — Берсани. Однако проблема заключается в том, что без создания широкой коалиции новое правительство не сможет эффективно работать.

Инвесторы восприняли результаты выборов в третьей экономике еврозоны крайне негативно. Итальянский индекс FTSE MIB во вторник упал более чем на 3%, при этом больше всего просели акции большинства ведущих банков — на 6—9%. Местный регулятор Consob даже ввел запрет на короткие продажи акций Intesa Sanpaolo, после того как они рухнули более чем на 10%. В целом в красную зону ушли почти все ведущие фондовые индексы Европы. Спред доходности между 10-летними итальянскими и немецкими бондами вырос до 338,7 пункта — наибольший показатель с 10 декабря 2012 года.

Основная опасность состоит в том, что новое коалиционное правительство, раздираемое внутренними противоречиями, не сможет проводить структурные реформы, которые, по мнению аналитиков Standard & Poor’s, жизненно необходимы для ускорения роста ВВП Италии. «Результаты выборов могут привести к тому, что левоцентристы и правоцентристы вновь будут вместе править Италией: это будет либо формальная коалиция, либо левоцентристское правительство при поддержке части правоцентристов. Однако подобный тупик означает, что в Италии вряд ли возможны дальнейшие реформы <...>. И наш базовый прогноз состоит в том, что Италия не вернется на путь серьезных реформ, которые проводил Монти», — считает экономист Berenberg Bank Хольгер Шмидинг.