Лента новостей
Появилось видео с места обнаружения жертв банды Шишканова в Подмосковье 18:39, Общество Эрдоган пообещал предпринять шаги по Сирии после встречи с Путиным 18:38, Политика На востоке Москвы загорелся склад на площади 800 кв. м 18:37, Общество Как может измениться структура проекта Libra 18:33, Крипто КХЛ разберется в инциденте с угрозами тренера «Амура» в адрес судьи 18:24, Спорт Медведев и Хачанов попали в заявку сборной России на Кубок Дэвиса 18:17, Спорт В Ханты-Мансийске грузовик врезался в детский сад 18:13, Общество Эндрю Басбу — РБК: ретейлеры сейчас как школьники-изгои 18:12, PRO Новый глава СПЧ сообщил о планах обсудить «дело 27 июля» на заседании 18:12, Общество Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка 18:10, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Бывший участник КВН стал советником секретаря Совбеза Украины 18:02, Политика Вексельберг назвал катастрофическим отставание в сфере суперкомпьютеров 18:01, Технологии и медиа Мост, шар и крепость: сколько стоят необычные коттеджи в Европе 17:56, Недвижимость  Выручка «Русагро» увеличилась на 104%: вырастут ли акции 17:54, Quote Тренер «Ювентуса» назвал «Локомотив» неожиданно сильной командой 17:51, Спорт Сколько стоят микроквартиры в городах-миллионниках России 17:46, Недвижимость Bitcoin снова подорожал: что ждет криптовалюту 17:37, Крипто Компании из США инвестировали в Россию в пять раз больше азиатских 17:31, Экономика Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой 17:26, РБК и Subaru Акции «Яндекса» подорожали на бирже NASDAQ на 10% 17:17, Бизнес Путин ввел Вышинского в состав СПЧ и исключил из совета Чикова 17:17, Общество Грудинин обжаловал арест акций Совхоза имени Ленина 17:03, Общество Путин назначил нового главу СПЧ взамен Федотова 16:55, Общество Получившая удар в живот активистка пожаловалась в Басманный суд на СК 16:48, Общество Кремль не увидел «продвижения» подготовки встречи в «нормандском формате» 16:42, Политика В Мюнхене из-за задымления сел летевший в Египет самолет 16:33, Общество У режиссера фильма «Бриллианты. Воровство» украли драгоценности 16:31, Общество Суд арестовал гендиректора артели после прорыва дамбы в Красноярском крае 16:30, Общество
Газета
Бегом из Италии
Газета № 36 (1569) (2702) Общество,
0
Бегом из Италии
Политический кризис напугал инвесторов
Фото: EPA

Фондовые рынки Европы во вторник дружно ушли в красную зону из-за итогов парламентских выборов в Италии. Согласно официальным данным, левоцентристская коалиция во главе с Демократической партией Пьера Луиджи Берсани получила большинство в нижней палате, но не сумела взять под контроль сенат. Отсутствие явного победителя затрудняет создание эффективного правительства и проведение экономических реформ.

После подсчета голосов на выборах в нижнюю палату парламента разрыв между сторонниками Берсани и правоцентристами во главе с бывшим премьером Сильвио Берлускони составил всего 0,4%. Однако по итальянским законам победитель автоматически получил 55% мест в 630-местной нижней палате. У партии «Народ свободы» Берлускони — 124 места, «Движение 5 звезд» Беппе Грилло получило 108 мест, а сторонники премьера Марио Монти — 45. А вот в сенате с учетом региональных выборов наибольшее число мест выиграли правоцентристы — 116 — против 113 у партии Берсани, 54 у Грилло и 18 у Монти. Однако для контроля над сенатом необходимо 158 мандатов. Голоса Монти Берсани не помогут. Теоретически в коалицию с Берлускони мог бы вступить Грилло, но, по мнению аналитиков, этот вариант маловероятен, так как Грилло, сделавший ставку на протестные голоса, крайне негативно настроен по отношению к процессу евроинтеграции.

Формально правительство должен сформировать президент Итальянской Республики Джорджо Наполитано. Пока наиболее вероятный претендент на пост главы кабинета — Берсани. Однако проблема заключается в том, что без создания широкой коалиции новое правительство не сможет эффективно работать.

Инвесторы восприняли результаты выборов в третьей экономике еврозоны крайне негативно. Итальянский индекс FTSE MIB во вторник упал более чем на 3%, при этом больше всего просели акции большинства ведущих банков — на 6—9%. Местный регулятор Consob даже ввел запрет на короткие продажи акций Intesa Sanpaolo, после того как они рухнули более чем на 10%. В целом в красную зону ушли почти все ведущие фондовые индексы Европы. Спред доходности между 10-летними итальянскими и немецкими бондами вырос до 338,7 пункта — наибольший показатель с 10 декабря 2012 года.

Основная опасность состоит в том, что новое коалиционное правительство, раздираемое внутренними противоречиями, не сможет проводить структурные реформы, которые, по мнению аналитиков Standard & Poor’s, жизненно необходимы для ускорения роста ВВП Италии. «Результаты выборов могут привести к тому, что левоцентристы и правоцентристы вновь будут вместе править Италией: это будет либо формальная коалиция, либо левоцентристское правительство при поддержке части правоцентристов. Однако подобный тупик означает, что в Италии вряд ли возможны дальнейшие реформы <...>. И наш базовый прогноз состоит в том, что Италия не вернется на путь серьезных реформ, которые проводил Монти», — считает экономист Berenberg Bank Хольгер Шмидинг.